ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВО: преступление и наказание
История чеканки монет и печатания банкнот — это всемирная история борьбы с подделками. Извечное противостояние государства и фальшивомонетчиков вот уже на протяжении нескольких тысяч лет заставляет правительственные структуры постоянно заботиться о развитии печатного производства и внедрять самые современные технологии. Изготовление денег требует знания многих специальностей. Над разработкой и выпуском в обиход очередной купюры несколько лет целый штат сотрудников. Деятельность же умельцев-одиночек, возлагавших на себя функции монетного двора, весьма редко достигала «промышленного» уровня.
Поставить «на поток» производство дензнаков за всю историю фальшивомонетничества удалось немногим. Общепризнанный «король фальшивомонетчиков» Виктор Баранов в советские годы весьма качественно воспроизвел 25-рублевую купюру. 17 лет он экспериментировал с красками, изготавливал клише, работал над печатной машиной, скрупулезно изучая технологию производства и читая спецлитературу в библиотеках. Всего лишь два года он пользовался своим изобретением. Пока сотрудники милиции не задержали фальшивомонетчика с поличным. Суд приговорил «чудо-ремесленника» к 12 годам лишения свободы. По тем временам такое наказание было слишком мягким. По советскому законодательству фальшивомонетчику грозила смертная казнь, поскольку преступление приравнивалось к измене родине. Да и во всем мире испокон веков фальшивомонетничество каралось строго, а порою и жестоко, как самое тяжкое государственное злодеяние.
Не одно государство в мире не жалует фальшивомонетчиков. Например, в США лица, занимающиеся изготовлением и сбытом поддельных денег, могут быть приговорены к 15 годам лишения свободы. В Дании – к 12 годам. В Бельгии предусмотрено наказание в виде каторжных работ сроком от 15 до 20 лет. В Японии лиц, виновных в подделке находящихся в обращении японских иен, приговаривают к пожизненной каторге, а изготовивших фальшивые доллары США – к каторге от двух лет и выше.
В Республики Беларусь уголовная ответственность за изготовление, хранение с целью сбыта либо сбыт подделок предусмотрена статьей 221 Уголовного кодекса Республики Беларусь в виде ограничения свободы на срок от 2 до 5 лет или лишения свободы от 2 до 15 лет с конфискацией имущества или без конфискации. К уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие к моменту совершения преступления 16-летнего возраста.
Так, к примеру, в Несвижском РОВД возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 221 по факту сбыта в деревне Затурье фальшивой купюры номиналом 50 тыс. рублей. Установлено, что ее и еще 15 аналогичных денежных купюр с использованием компьютерной техники изготовили четверо несовершеннолетних жителей указанной деревни, учащиеся Сейловичской средней школы.
Правоохранительные органы Беларуси впервые серьезно столкнулись с проблемой фальшивомонетничества в начале 90-х, когда эпизодические случаи изъятия поддельных купюр за пару лет превратились в широкомасштабные экономические диверсии. Ежегодно сотрудниками подразделений по борьбе с экономическими преступлениями Гомельской области выявляется около нескольких сотен фактов фальшивомонетничества, к уголовной ответственности привлекаются десятки лиц.
Как показывает практика, поддельная иностранная валюта, изымаемая на территории республики, изготавливается на высококачественном полиграфическом оборудовании и поступает в Беларусь, в основном, из-за рубежа: Российской Федерации, Польши, Украины и Литвы. Безусловно, самой популярной подделываемой иностранной валютой остается доллар США. Самыми опасными из них являются «суперподделки». По способу воспроизведения изображения такие купюры идентичны подлинным банкнотам. Они рельефны и хрустят в пальцах. Распознать их без специального оборудования рядовому обывателю практически невозможно. Стоит особо отметить, что почти, в два раза увеличилось количество изъятия поддельных рублей Центробанка России.
Как правило, это банкноты номиналом 1000 рублей. Это связано с тем, что наши граждане выезжают на заработки в Россию, где с ними могут рассчитаться за выполненную работу поддельными российскими рублями, которые они в последующем привозят в нашу республику. Для сведения – в Российской Федерации из общей массы изъятых поддельных денег – 70% составляют поддельные российские рубли. Белорусские рубли изготавливаются, как правило, наиболее простым, доступным и распространенным способом: с помощью сканера и принтера. А поскольку качество оргтехники постоянно улучшается, желающих рискнуть и организовать собственный монетный двор с каждым годом становится все больше. Фальшивки, изготовленные при помощи струйного принтера, относятся к подделкам низкого качества и легко выявляются визуально. Бумага гладкая, если потереть купюру пальцем, краска быстро стирается. Такие подделки составляют 90-95% процентов от всех подделок национальной белорусской валюты.
В основном поддельные белорусские банкноты изготавливают студенты и школьники. Ежегодно в результате проводимых оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками подразделений по борьбе с экономическими преступлениями республики задерживается около 20 преступных групп, которые занимаются их изготовлением и сбытом. Рост преступности среди молодежи, в том числе изготовление поддельных денег, связаны со стремлением к быстрой наживе.
Имея дорогостоящее оборудование и желание быстрого обогащения молодые люди, не думая о последствиях, запускают домашнее производство по изготовлению фальшивых денег. В большинстве своем подростки размышляют так: вот я напечатаю несколько купюр, и все! Но выйти из порочного круга удается немногим. А мысли о том, что за это «искусство» предусмотрена уголовная ответственности и преступление данной категории относится к тяжким, их не посещают.
Максимальный срок за фальшивомонетничество – 15 лет лишения свободы, но каждому «подпольному печатнику» кажется, что его это не коснется. Одна из таких историй произошла в Светлогорске. Учащийся городского профтехучилища ухитрился изготавливать 20-тысячные купюры, даже не имея собственного компьютерного оборудования. В качестве сбытчиков подделок фальшивомонетчик обманом вовлек в преступный бизнес своих сверстников. Всего в уголовном деле по данному факту фигурировало два десятка фамилий учеников.
Кроме друзей и одногруппников, находчивый «пэтэушник» втянул в авантюру даже учительницу информатики. Как и в большинстве подобных случаев, участники рискового предприятия не до конца осознавали, чем для них может закончится затея с изготовлением фальшивых денег. За производство «карманных» денег организатор преступления Артур получил два года «химии» (ограничение свободы). Его помощники на этот раз отделались, что называется, легким испугом. Однако этот случай можно считать скорее исключением, чем правилом. Зачастую подобные «шалости» оборачиваются реальным сроком в исправительной колонии.
Большая часть поддельных денежных знаков Национального банка Республики Беларусь принята к оплате кассирами организаций торговли, осуществляющими прием наличных денег от граждан, в связи с чем, лицам организаций торговли и иных субъектов хозяйствования всех форм собственности, которые осуществляют прием наличных денег от граждан, необходимо усвоить, что в настоящее время вступили в силу изменения в Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь №4 от 17.01.2008г. «Об утверждении Инструкции о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь». Пункт 23 настоящей Инструкции изложен в следующей редакции: «при приеме наличных денег юридические лица, подразделения, индивидуальные предприниматели обязаны проверять их подлинность и платежность, руководствуясь при этом нормативно-правовыми актами Национального банка Республики Беларусь, справочными и информационными материалами, поступившими из достоверных источников». Т.е. проверка подлинности денежного билета, предъявленного в виде расчета, это обязанность лица, принимающего от граждан наличные денежные средства, и при не выполнении данных требований будут приниматься меры реагирования.
Отличительные признаки поддельных банкнот: отсутствие или имитация водяного знака на купонном поле; отсутствие или имитация защитной нити с микротекстом «НБРБ» и цветных волокон в толще бумаги; отсутствие рельефности, изображения нечеткие, более светлых оттенков; отсутствие скрытого изображения; бумага мягче подлинной; под воздействием воды изображение размывается.
В связи с тем, что Гомельская область по своему географическому положению граничит с территорией Российской Федерации и Украиной, множество граждан выезжают в указанные государства, а так же иные страны /на заработки, за приобретением товарно-материальных ценностей, и иными целями/ откуда привозят с собой иностранную валюту. В большинстве случаев граждане не предпринимают никаких мер для самостоятельного определения подлинности полученной ими иностранной валюты, которая в дальнейшем поступает на территорию Республики Беларусь и изымается из оборота при предъявлении в финансовые учреждения. В массиве поддельной иностранной валюты, превалируют рубли Центрального банка Российской Федерации и доллары США, номиналом 1000 рублей и 100 долларов соответственно.
В связи с чем, отдел внутренних дел Житковичского райисполкома просит проявлять бдительность при осуществлении операций с наличными деньгами, так как основная масса фальшивых банкнот сбывается на рынках, в магазинах, а также при совершении незаконных сделок с иностранной валютой. Поэтому покупайте иностранную валюту в банковских учреждениях и рассчитывайтесь за товар только белорусскими рублями.
Необходимо четко знать, что не только отсутствие водяного знака является отличительным признаком банкноты. Но и то, что для подделки обычно используется обычная бумага; изображение под воздействием воды размывается; отсутствует скрытое изображение; метка для людей с ослабленным зрением не воспринимается на ощупь; на линии сгиба купюры появляется белая полоса вследствие осыпания краски.
У каждого из нас есть вероятность оказаться обладателем фальшивых денег: при продаже бытовой техники, мобильных телефонов и других ценных вещей. Нередко фальшивые деньги наши сограждане привозят из заграничных заработков и потом с чистой совестью идут с ними в пункты обмена валют, где, кстати, выявляется 85% подделок. Поскольку валютные расчеты между гражданами запрещены, то потерпевшие опасаются заявлять в милицию о сделке с мошенниками. Объясняется это незнанием гражданами особенностей административного законодательства, в соответствии с которым правонарушением считается завершенная сделка. А значит, только в том случае, если лицо получило настоящие деньги за свой товар. Если в руках фальшивки, то продавец признается жертвой мошенничества.
Поэтому в целях не только экономической, но и личной безопасности, лучше не участвовать в сомнительных сделках. Если же вы, ваши родители или друзья получили поддельные деньги, не бойтесь обращаться в милицию. Все равно эта купюра для вас потеряна, поскольку фальшивые деньги изымаются из оборота без компенсаций, а Ваша помощь может стать очень полезной в поимке фальшивомонетчика. И ни в коем случае не пытайтесь сбыть купюру, иначе вы уже будете привлечены к ответственности. Поскольку это деяние уже расценивается как преступление, а в отношении Вас будет проведен весь комплекс следственных действий. А для снижения риска получения фальшивки, валюту всегда следует покупать в пунктах обмена, но ни в коем случае не у «менял».
О действиях лиц, осуществляющих прием наличных денег, в случае предъявления к расчету или обмена банкнот, вызывающих сомнение в подлинности: приостановить под благовидным предлогом (отсутствие разменных денег, и др.) операцию и предложить клиенту подождать несколько минут; ни в коем случае не сообщать клиенту, что предъявленная банкнота вызывает сомнение в ее подлинности. Не возвращать банкноту клиенту; поставить в известность руководство через имеющиеся каналы экстренной связи (последние дублируют сообщение в территориальные органы внутренних дел); запомнить приметы «клиента» и его сопровождающих; запомнить цвет, марку автомашины, ее госномер, наличие
дополнительных приспособлений, повреждения и т.д., если клиент приехал на машине; по возможности записать фамилии лиц, ставших очевидцами, если клиента задержать не удалось.
А. Ахрамович,
начальник Житковичского РОВД.