ГЛАВНОЕ – КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Навести порядок, облагородить территорию населенных пунктов, украсить и по-своему сделать их изюминкой. Вот что сейчас заботит председателя Ричевского сельского Совета Владимира Атаманчука. При этом не забывают разрешать и остальные насущные проблемы населения. Их всегда хватает. Поэтому застать на месте руководителя сельисполкома довольно сложно, впереди еще уйма дел, которые предстоит сделать, хотя и сделано уже немало. Что ни говори, а семь населенных пунктов с населением в 1923 человека требуют к себе постоянного пристального внимания.


Еще на январской сессии местного Совета депутатов вопросы благоустройства заняли первоочередное место. Уже тогда все без исключения улицы и переулки деревень были закреплены за организациями и учреждениями, которые находятся на территории Совета. Не осталась в стороне и местная власть, которая взяла на себя персональную ответственность за наведение порядка на главной улице центральной усадьбы Совета.


Главным же бичом в эти летние месяцы для местной власти стали сорняки.


— Это не только наша проблема, — говорит Владимир Петрович, — но думаю, и всех населенных пунктов. Ведь лето на дворе, и уничтожению сорняков на придомовых территориях отводится огромное внимание. К сожалению, у наших деревень есть своя специфика. Около семидесяти процентов местного населения — это пенсионеры, значительная часть которых одиноко проживающие и одинокие люди. Поэтому стараемся находить отдельный подход к каждому жителю, отвечающему за уборку своей территории. А кроме этого, есть у нас в наличии и газонокосилка. И в штате рабочий по обслуживанию зданий и сооружений, который непосредственно подключен к уборке территории вблизи бесхозных пустующий домов, подлежащих под снос.


Работа в этом направлении ведется, но уж очень медленно. Метод “пряника”, применяемый властью, показывает всю несостоятельность этого подхода. Все увиденное еще раз убеждает в необходимости применения более жестких мер. Только тогда, “научив” рублем, можно в некоторой степени приучить к дисциплине и порядку.


В сносе ветхих пустующих домовладений пока нет никаких препон для местной власти. На сегодняшний день 188 зданий нашли своих хозяев, которые в первую очередь сами стремятся убрать территорию. Но в тоже время не остаются в стороне и предприятия-шефы, которые по первой же просьбе принимают участие в этом деле. Тем самым оправдывают огромную надежду на них местного руководства. А сообща, как известно, любое дело быстрее спорится. В результате, только в этом году в какой-то степени было облагорожено девятнадцать участков. Отсюда и та благодарность, о которой говорят в Совете о своих шефах — РЭС (начальник Леонид Мельченко), АТУП–16 (директор Виктор Бугук). Да и остальные стараются вносить свой посильный вклад.


Еще одним аспектом в плане благоустройства стоит установка заборов. Более 250 погонных метров, главным образом бетонных ограждений, установило само население. Но что касается участников войны, одиноких престарелых граждан, то тут Совет эту функцию возложил на себя. Благо в решении этого вопроса есть свои приоритеты. В бывшем административном здании установили деревообрабатывающий станок, за которым незазорно постоять и председателю. Такой вот симбиоз руководства и непосредственно работы.


— Ну кто же будет делать, как не мы, — говорит Владимир Петрович, — а для меня еще это и разрядка. Да и для коллектива некоторый пример, он же в свою очередь не подводит. Главное для нас — конечный результат работы, и надеюсь, в ближайшее время он будет виден.


Отдельная тема — малые архитектурные формы. По словам Владимира Атаманчука, хотя идея эта общая, но придать что-то свое люди, конечно же, стремятся. Внедрение этого опыта в благоустройство находится на начальной стадии. Первыми свою лепту начали вносить работники отдела культуры, за ними начали подтягиваться школы, и постепенно такой пример стал переходить в остальные сферы. И как заверил Владимир Петрович, это должно прижиться, что позволит сельскому Совету выглядеть не хуже других. Ведь и население в большинстве своем с пониманием относится к нововведению. Единственное, о чем с сожалением можно говорить, так это о темпах их внедрения. Поэтому в заинтересованности населения, которое должно стремится к украшению своих подворий и прилегающей территории, ключ к решению этого вопроса.


И как у любого административного участка, есть свои проблемы в Ричевском Совете. Они, как переходящий вымпел, из года в год сопровождают местное население. В первую очередь, это касается отсутствия нормального моста через реку Ствига. Единственная бетонная переправа, расположенная в деревне Бережцы, не может удовлетворить все запросы населения. А ведь на том берегу находятся неплохие сельхозугодья, там же основные места заготовки дров. Но доступ к ним ограничен. Только в самые засушливые месяцы лета, когда мелеет река, ее можно форсировать через открывшиеся броды. Однако это не выход. И этот злободневный вопрос находится на постоянном контроле, оставляя надежду, что в будущем противоположный берег станет доступным.


Есть проблемы и с дорожным покрытием в самих населенных пунктах. Тут так же своя специфика. И изыскать средства на ее ремонт довольно сложно. Особенно в нынешних условиях, когда каждый рубль на счету. Но вместе с этим местная власть продолжает свою работу, внедряя новые методы и подходы, заинтересовывая население и увлекая за собой. В этом выход пусть и долгого, но устойчивого развития.


А. КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.