И смотрят на тебя века
Размеренно несет свои воды в могучий Днепр седая Десна. Кажется, до сих пор таят в себе опасность необъятные просторы левобережья. Вот-вот в синей дымке поднимутся сигнальные дымы сторожевых застав, предвещая приближающуюся из Дикого поля угрозу. Окрасится небо заревом пожарищ мирных селений, и хлынут на приступ града половецкие орды ханов Кобяка, Гзы и Кончака, оглашая окрестности дикими криками. Но уже стоят на заборолах оружные княжеские гридни, и польется на головы штурмующих кипящий вар и смола. Засвистят с обоюдных сторон оперенные стрелы, застревая в щитах и кольчугах. Еще миг, и чудится скрип опускаемого через ров моста. И выходит навстречу врагу, прикрываясь червлеными щитами, княжеская дружина. Дрогнет и побежит от обагренных чужой и своей кровью стен половецкая орда, оставляя полон и добычу. В этом весь тысячелетний Новгород — Северский. Порубежье русичей. Черниговской земли, заслон от степи…
…Соприкоснуться с этой стариной посчастливилось сотрудникам нашей редакции во время рабочей поездки Гомельского областного отделения “Союз писателей Беларуси” во главе с председателем отделения Владимиром Гавриловичем на международный фестиваль белорусских, украинских и российских коллег.
От крещения и до “Слова”…
Расширение Киевской Руси сыграло огромную роль в основании Новгорода-Северского. В “Повести временных лет” Нестора сказано: “И сказал Владимир: “Нехорошо, что мало городов около Киева”. И стал ставить города по Десне(!) и по Остру и по Суле и по Трубежу и по Сторне. Набрав лучших мужей из славян, кривичей, чуди, вятичей населил ими города, так как была война с печенегами.” Так, в 989 году, ровно через год после принятия крещения, по приказу великого князя Владимира Святого на берегу Десны был заложен побратим Новгорода Великого с целью установления заслона, в первую очередь, черниговским землям от набегов хищных степняков – печенегов. Постепенная экспансия славянства на восток привела к ассимиляции тюрко-язычных племен торков и берендеев, которым было даровано право осесть на приграничных землях будущего Новгород — Северского княжества. Эта же участь постигла и печенегов, буквально за столетие растворившихся среди славян. До сих пор на Черниговщине сохранились села, названия которых говорят сами за себя — Печенеговка, Печенюги. Пока новая угроза в лице кипчаков, а в русских летописях половцев, не нахлынула с востока. На это же время и приходится расцвет Новгород – Северского княжества, ставшего в эпоху феодальной раздробленности практически самостоятельным, и только номинально подчинявшегося Киеву. На этих землях и родился князь Игорь Святославович, будущий герой древнеславянского эпического наследия.
От “Слова” и до нашествия монголов…
Шикарный исторический музей “Слово о полку Игореве”, расположенный на территории Свято-Преображенского монастыря, превосходит все ожидания. Атмосфера средневековья, царящая в этой части монастыря, заставляет окунуться в быт древних русичей, соприкоснуться с эпохой славянского рыцарства, ярким представителем которого и был новгород–северский князь Игорь Святославович.
Главный герой “Слова о полку Игореве” был истинным сыном своего времени. А время-то было не из легких. Русь, раздираемая междоусобицами князей, уже не могла дать решительного отпора внезапным набегам хищных половцев, опустошавшим ее южные земли. Вина в этом ложится целиком на князей, ставивших свои корыстные интересы выше интересов родины. Напрасно неизвестный автор гениального “Слова” призывал их к объединению, показав на примере своего персонажа всю гибель такой политики.
Экспозиции, посвященные этой теме, буквально в одно мгновение переносят посетителей в 1185 год.
Репродукции древнерусского вооружения, вес которого порой доходил до сорока килограммов, позволяют во всей мере ощутить тяготы ратной жизни на порубежье. Даже не сведущий в историческом и древнерусском эпическом плане человек сможет в полной мере прикоснуться к истории Киевской Руси.
Именно в этой самобытности и живет еще “Слово”.
Колорит средневековья дополняют княжеский терем и сторожевая башня. Стоя на заборолах, ощущаешь присутствие дозора, неотрывно следящего за Диким полем, угрозой половецкой.
Скольких врагов видели эти стены. Сколько крови на них пролито. Свирепые орды хана Менгу, брата Батыя, не оставили камня на камне от древнего Новгород-Северского. Особый трагизм того кровавого штурма можно увидеть в открытой экспозиции княжеского терема.
Найденные во время раскопок в подвале терема останки женщины и пятерых детей подтверждают огромный размах разыгравшейся человеческой драмы и гибели княжества. Свое последнее убежище они нашли в подвале дома. Но пылавший терем похоронил под собой шесть человек, став им братской могилой.
Только спустя три сотни лет эта обезлюдневшая земля стала возрождаться.
От мирского к духовному
Основная достопримечательность – живописный Спасо-Преображенский монастырь, где живут монахи. Мужской монастырь действующий. Он был основан в XI веке. Сейчас от тех времен там, конечно, ничего не сохранилось, кроме убранных под стекло фундаментов древних сооружений.
В середине ХVII века монастырь был возобновлен после периода запустения. В советские годы монастырь был закрыт, в последнее время реконструирован и возобновлен, деля территорию с музеем-заповедником “Слово о полку Игореве”.
Также на территории монастыря расположена Петропавловская церковь конца XVII века.
Неподалеку от монастыря, обратившись к Десне, девятый век плачет Ярославна… Это одно из самых живописнейших мест набережной Десны. Как говорят местные жители, кто не побывал в этом месте, тот не увидел самый живописный уголок города.
Спустя тысячу лет…
Современный Новгород-Северский – небольшой городок в Черниговской области Украины, с 14-тысячным населением. Гуляя по городу, порой будто возвращаешься на пару десятков лет назад, а иногда кажется, что и намного больше. Встречаются старые постройки и торговые ряды, на которых висит памятная табличка, что это ряды 19 века. При этом они до сих пор используются по прямому назначению. Из современных построек выделяются вокзал и гостиничный комплекс, которые возведены в последние годы. Вот они соответствуют всем современным требованиям уровня жизни. Атмосфера в Новгороде-Северском царит как в обычном провинциальном городе с размеренным ритмом жизни.
И не верится, что в XI-XIII веках этот город был столицей крупного Северского княжества. Сам город живописен и приятен, сохранил церкви, жилые и общественные здания XVIII-XX веков. Гуляя по окрестностям, можно увидеть триумфальную арку с гербами городов Черниговской губернии, построенную в 1780-х годах к приезду Екатерины II. На главной площади города расположен памятник князю Игорю.
Прощание…
Сама поездка подарила множество позитивных впечатлений. Помимо познавательной экскурсии, нам довелось пообщаться с творческими людьми. Гаврилович, Шклярова, Ткачев, Врубель и многие другие писатели Гомельщины зарядили весь автобус творческими флюидами. Поэты и прозаики, а также юные литераторы на протяжении всего пути читали стихотворения, делились своими неординарными мыслями, пели песни.
Одним словом, излучали множество положительных эмоций, которые способны человека только вдохновлять.
А позади осталась земля Игоря Святославовича и Ефросинии Ярославовны, родина Бояна и десять веков славянской истории, прикоснуться к которой мы смогли.
А. ВЛАДИМИРОВ, М. СЛАВИНА.