НА СТРАЖЕ ЛЕСНОГО ПОКОЯ
В канун профессионального праздника приподнятое настроение работников Государственного лесохозяйственного учреждения «Житковичский лесхоз» — дело понятное. Во-первых, потому что само слово «праздник» иного не подразумевает. Во-вторых, не с пустыми, как говорится, «закромами» встречают его. И не без гордости за то, как поработали.
ГЛХУ «Житковичский лесхоз», главной задачей которого является сохранение и создание на территории лесного фонда высокопродуктивных качественных лесов, ежегодно проводит рубки ухода за лесом на площади 2300 гектаров, высаживает от 400 до 650 гектаров лесных культур, заготавливает до 45 тысяч кубических метров ликвидной древесины.
И все же важнейшее дело для работников лесхоза — сохранить и приумножить лесное богатство. А оно у ГЛХУ «Житковичский лесхоз» немалое: более 101 тысячи гектаров. Из них 83,1 гектара — лесопокрытая площадь. И все это нужно не только досмотреть, но и сберечь от пожаров и самовольных порубок, на которые горазд человек.
Наряду с лесохозяйственной развивается и промышленная деятельность лесхоза. В последние годы этому направлению уделяется немалое внимание.
Так, в 2007 году введена в эксплуатацию сушильная камера с разовым объемом загрузки 50 кубических метров пиломатериалов. Работу ее обеспечивает блочно-модульная котельная, работающая на опилках.
В 2008 году начало действовать новое производство топливных гранул.
Не остался в стороне и текущий год: буквально два месяца назад в цеху деревообработки установлена новая итальянская линия лесопиления “STORTI”. То, что она в работе заменяет несколько человек, далеко не единственное ее преимущество. Благодаря ей уменьшилось число отходов. Производительность «труда» новинки значительно превышает производительность старого оборудования.
К слову сказать, Житковичский цех по переработке древесины неоднократно занимал призовые места по итогам работы среди цехов области.
Дополнительно лесхоз произвел доукомплектацию линии сортировки. Одновременно производится замена неэффективных лесовозных автомобилей УРАЛ автомобилями МАЗ. До конца текущего года планируется приобретение сушильного комплекса с объемом загрузки 200 кубических метров и строительство котельной, работающей на коре от лесоматериалов. Всего до конца текущего года в развитие производства планируется вложить более пяти миллиардов белорусских рублей.
Руководство лесхоза не оставляет в стороне и социальную сферу — до конца года планируется ввод в эксплуатацию двухквартирного жилого дома.
Особой гордостью большого коллектива ГЛХУ «Житковичский лесхоз» является «Центр охоты, рыболовства и развития экотуризма «Белое». Из запущенного лагеря он буквально на глазах превращается в живописный уголок для отдыха. Лесхоз провел текущие ремонты и реконструкции домиков, вложены немалые средства в развитие базы отдыха: приобретены моторные лодки, катамараны, установки «Бегущий кабан», «Косуля», метательные машины для предоставления услуг отдыхающим, посуда, мангалы, сооружены малые архитектурные формы. И это не все. Есть еще далеко ведущие планы –- устройство вольера по содержанию благородных оленей, вольера по содержанию диких кабанов, вольера по проведению притравки и полевых испытаний охотничьих собак. Здесь планируется проводить обучение егерского состава лесхоза и егерей Гомельской области.
В целях привлечения иностранных туристов в лесхозе создан отдел по туризму, охотхозяйству и рыболовству; планируется получение лицензии на право ведения туристической деятельности, что позволит предоставлять туристические и охотничьи услуги иностранным гражданам без посредников.
Ежегодно спрос на такой вид отдыха возрастает. Только в этом году в центре отдохнуло уже 600 человек. Стоит сказать, что «Центр охоты, рыболовства и развития экотуризма «Белое» стал местом зарождения новой традиции -– вот уже два года здесь проходят двухдневные спартакиады подразделений лесхоза по многоборью, в которых принимает участие треть коллектива. Это дорого стоит! — Коллектив у нас хороший, дружные мы, — отметила начальник планово-экономического отдела ГЛХУ «Житковичский лесхоз» Надежда Шабаева, она же и профсоюзный лидер. — Вот буквально на днях вернулись из поездки в Полоцк, где посещали женский монастырь, Софийский собор, музей природы, краеведческий музей. Такой подарок сделал двадцати пяти работникам профсоюзный комитет. Всем очень понравилось.
Надо сказать, не только одной поездкой в древний город скрашивали досуг в лесхозе. Активные члены профсоюза за счет средств профкома поощрялись билетами на концерты А. Солодухи, И. Дорофеевой, побывали в Брестской крепости и др.
Люди — это главное, на кого полагается руководство предприятия. Потому в канун праздника позаботились как о моральном, так и материальном стимуле. Лучшие работники получили высокие награды — грамоты и благодарности от Министерства лесного хозяйства: И. Бакунович, помощник лесничего Милевичского лесничества; А. Филонович, водитель лесовоза. Почетной грамотой Гомельского областного Совета депутатов награжден мастер цеха по переработке древесины В. Приболовец. Трудовые заслуги главного инженера В. Баранец и инженера лесного хозяйства В. Балбуцкой отмечены Почетными грамотами ГПЛХО. Почетными грамотами районного исполнительного комитета награждены диспетчер Житковичского цеха М. Полещук и вальщик леса Хвойковского лесничества Н. Рогалевич. Лесник Юркевичского лесничества Ф. Никитюк награжден Почетной грамотой районного Совета депутатов. Некоторые лучшие работники ГЛХУ «Житковичский лесхоз» были награждены также Почетными грамотами лесхоза, благодарностями.
Стабильная работа лесничего Житковичского лесничества Александра Радюка, по мнению руководителя ГЛХУ «Житковичский лесхоз» Михаила Левковича, заслуживает отдельного внимания. Достижения лесничества — достижения его личные и вверенного ему коллектива. Только за восемь месяцев текущего года лесничество произвело рубок в молодняках на площади 26,6 гектара, заготовило ликвидной древесины более семи тысяч кубов, посадило лесных культур на площади 28,7 гектара. Но, к сожалению, кроме этой деятельности, приходится отвлекаться и на спасение леса от пожаров. Только за истекший период удалось локализовать четыре крупных пожара.
— Обидно, что главной виной губительства леса является человек, — отметил Александр Евгеньевич. — Были случаи, когда только, кажется, затушишь в одном месте (а для этого привлекаем весь людской ресурс, всю имеющуюся технику, используем все средства и методы), буквально через несколько минут загорается в метрах 500-800 от только что локализованного. Сразу понимаешь — без чьей-то шалости не обошлось. Только, к сожалению, безнаказанными остаются подобные деяния, очень сложно поймать вредителя.
Только преданные лесу люди могут по-настоящему принять боль природы как свою. Потому на зло, учиненное другими, отвечают добром — сажают новые деревья, чтобы через годы они дарили радость и приносили пользу людям. Такое призвание у работников Государственного лесохозяйственного учреждения «Житковичский лесхоз»…
С. СЕВОСТЬЯНОВА. Фото В. КИЖНЕВА.