Работать, искать неиспользованные резервы!
Как мы сообщали, в минувшую пятницу состоялось очередное заседание районного исполнительного комитета, которое, в основном, было посвящено итогам социально-экономического развития Житковичского района за 9 месяцев 2009 года. Как сработала экономика района в этот период? Как повлияли на нее негативные тенденции в мировой экономике. На эти и другие вопросы мы попросили ответить начальника отдела экономики Житковичского райисполкома Алину Анатольевну ЧЕРНУЮ.
— Алина Анатольевна, на минувшей неделе на заседании райисполкома подводились итоги работы народнохозяйственного комплекса района за 9 месяцев текущего года и определялась стратегия дальнейших действий. Как мы «чувствуем» себя в плане выполнения прогнозных показателей?
— Анализ текущей ситуации показывает, что по ряду важнейших направлений экономического развития не выполнены установленные показатели, а по некоторым из них произошло снижение к соответствующему периоду прошлого года. Негативные тенденции в мировой экономике, снижение спроса на продукцию на внешних рынках и, как следствие, снижение экспорта, повлекли за собой снижение экономической активности на предприятиях и в организациях района.
— Хотелось бы несколько подробнее услышать о положения дел в отраслях экономики?
— Если взять промышленные предприятия, то по итогам 9 месяцев текущего года произведено продукции на 49 млрд. рублей, темп роста к соответствующему периоду прошлого года составил 88%, при прогнозном задании 112,5%. Объем производства потребительских товаров 17,4 млрд. рублей или 94% при прогнозе -113%. До 100% недостает 6,8 млрд. рублей.
— Какие предприятия особо, так скажем, влияют, на невыполнение показателей по производству промышленной продукции?
— В основном, ОАО «Житковичский моторостроительный завод», ОАО «Житковичлес», ОСП «Производственно-заготовительный комбинат» Житковичского райпо, ОАО «Туров», ОАО «Житковичский торфобрикетный завод».
ЖМЗ является валообразующим предприятием района –– темп роста составил только 68%. Основным потребителем продукции является ПО «Минский моторный завод» (примерно 70% производимой продукции). За 9 месяцев с начала текущего года заявка ОАО «Минский моторный завод» снижена примерно в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Полностью отказались от продукции предприятия в текущем году ПРУП «Минский завод колесных тягачей», ОАО «Минский автомобильный завод».
— Но ведь предприятие работает…
— В настоящее время предприятием предпринимаются меры по поставке продукции на вторичный рынок Республики Беларусь, расширению рынков сбыта продукции в Российскую Федерацию и страны дальнего зарубежья. Как положительный пример, можно отметить, что за третий квартал текущего года заключено семь договоров с новыми потребителями продукции, в том числе в Российской Федерации (г.г. Воронеж, Липецк, Москва).
А вот ОАО «Житковичлес» в общем объеме производства занимает 14%, за 9 месяцев темп роста по производству промышленной продукции составил 70%. Такой показатель, конечно, не радует. И причины мы видим.
Основными причинами невыполнения прогнозных показателей являются: недостаток собственных оборотных средств для покупки сырья (леса на корню), необходимого для работы предприятия и проблемы с реализацией произведенной продукции. Понятно, что в такой ситуации есть проблемы с финансовыми средствами. Основной удельный вес в объеме производства потребительских товаров занимают ОАО «Туров» (46%), ОСП «Производственно-заготовительный комбинат» Житковичского райпо (32%) и ОАО «Житковичский торфобрикетный завод» (18%).
По ОСП «Производственно-заготовительный комбинат» Житковичского райпо темп роста за 9 месяцев составил 93% к соответствующему периоду прошлого года. Основными причинами невыполнения показателя являются: проблемы с реализацией мяса, а также снижение объемов заготовки дикорастущей продукции (в частности клюквы – из-за отсутствия возможности реализации на внешних рынках).
Темп роста по ОАО «Туров» за 9 месяцев текущего года составил 103,0%. Отставание от уровня прошлого года связано с производством основного вида продукции – консервов из зеленого горошка (из-за сдвижения сроков созревания посевов зеленого горошка). По ОАО «Житковичский торфобрикетный завод» темп роста по потребительским товарам за январь-сентябрь 2009 г. составил 76%.
Одной из причин снижения показателя по производству потребительских товаров является невостребованность брикетов топливных ОАО «Житковичский торфобрикетный завод» на внутреннем рынке (темп роста по экспорту товаров за январь-август составил 129% — предприятие отгружает топливные брикеты в Швецию). За 9 месяцев текущего года на экспорт отгружено 33 тыс. тонн топливных брикетов.
— Кроме этого, существуют проблемы по запасам готовой продукции?
— Это весомая проблема. Объемы запасов готовой продукции по состоянию на 1 октября 2009 года по промышленным предприятиям составили 10,0 млрд. рублей или в 1,8 раза больше среднемесячного объема производства. По состоянию на 01.01.2009г. отношение запасов к среднемесячному объему производства составляло 149,7%.
— А какое из предприятий работает слабее всего в этом ключе?
— Основной удельный вес в запасах готовой продукции занимает ОАО «Туров» — 77%. Объем запасов готовой продукции в 8,8 раза превышает среднемесячный объем производства.
— В чем причина?
— Маркетинговой службой общества принимается недостаточно мер по реализации продукции, на предприятии существует также проблема предпродажной подготовки, а именно по упаковке и этикеровке продукции.
На наш взгляд, обществу необходимо шире задействовать возможности маркетинга, в настоящее время от всех предприятий требуются активные решительные действия по продаже своей продукции, без глубокого изучения конъюнктуры потребительского рынка, покупательских предложений, других аспектов, в жестких условиях конкуренции рассчитывать на успех не приходится.
— В условиях финансово-экономического кризиса для каждого трудового коллектива понятия «экономия» и «бережливость» должны быть не просто словами, а законом в повседневной деятельности…
— Справедливое замечание. Но кроме этого нужно сохранить трудовые коллективы, промышленный потенциал, обеспечить рост экспорта. А это можно сделать лишь проводя системную политику снижения издержек производства.
— Несколько слов о прибыльности в промышленности…
— Анализируя финансовое состояние промышленных предприятий района следует отметить, что прибыль от реализации продукции, работ, услуг за январь-август 2009 года составила 959,0 млн. рублей. Убытки от реализации по результатам деятельности за 8 месяцев текущего года имеет одно промышленное предприятие — ОАО «Житковичлес». Чистый убыток имеют за этот же период ОАО «Житковичлес» и «Житковичский моторостроительный завод».
Темп роста выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за отчетный период составил 105%, при темпах роста по себестоимости реализованной продукции (товаров, работ, услуг) 109%.
Рентабельность реализованной продукции, работ, услуг промышленных предприятий за 9 месяцев 2009 года составила 2,3% против 5,1% за соответствующий период прошлого года.
— Внешняя торговля. Играет ли она решающую роль в экономическом росте?
— Финансово-экономический кризис существенным образом изменил ситуацию на мировых рынках, включая традиционные рынки сбыта нашей продукции. Ощутимое падение спроса на наши товары, снижение платежеспособности иностранных партнеров, проблемы во взаиморасчетах, связанные с нестабильностью международной финансовой системы — факторы, с которыми столкнулись в текущем году наши предприятия-экспортеры. В таких условиях перед всеми участниками внешнеэкономической деятельности стоит крайне непростая задача — необходимо постоянно изучать состояние рынков, «держать руку на пульсе», чтобы вовремя реагировать на любые открывающиеся возможности.
Результаты внешнеэкономической деятельности Житковичского района за январь-август 2009 года следующие — экспорт товаров составил 2632,4 тыс. долларов США, что к соответствующему периоду прошлого года составило 94,7%, при установленном задании — 122,0%; импорт товаров за январь-август текущего года — 3489,9 тыс. долларов США или в 2,0 раза больше уровня прошлого года, при задании — 117,0%, сальдо внешней торговли товарами за 8 месяцев текущего года отрицательное — 857,5 тыс. долларов США.
— А на кого ложится особая нагрузка по экспорту?
— Около 80% общего объема экспорта по-прежнему приходится на два предприятия — ОАО «Житковичский торфобрикетный завод» (за 8 месяцев текущего года на экспорт отгружено 30 тыс. тонн топливных брикетов на сумму 1,5 млн. долларов, что составляет 55% в общем объеме экспорта) и ОАО «Житковичский моторостроительный завод» (за 8 месяцев текущего года объем экспорта составил 605 тыс. долларов или 23,0% в общем объеме экспорта). Основными экспортными товарами соответственно являются топливные брикеты и масляные насосы. Кроме этого, предприятиями района экспортировались: дикорастущая продукция (Житковичское райпо — 228,4 тыс. долларов США); топливные пеллеты (ГЛХУ «Житковичский лесхоз» — 215,2 тыс. долларов США); оцилиндрованный брус (ЧТУП «Садена» — 32 тыс. долларов).
Не работает в данном направлении ОАО «Туров». Одним из приоритетных направлений развития внешней торговли является внешняя торговля услугами.
— А как дела обстоят с экспортом?
— Экспорт услуг за январь-август текущего года составил 363,4 тыс. долларов США, рост к соответствующему периоду 2008 года — в 2,7 раза, при установленном задании – 118,5%. Основной удельный вес в объеме экспорта услуг занимает ОАО «Житковичский моторостроительный завод» (81,0%), осуществляющий ремонт турбостартеров, и РДАУП «АТУП № 16» (16,0%), осуществляющий услуги автомобильного транспорта в Российскую Федерацию. Экспорт услуг осуществляют также КУП «Житковичский коммунальник» и другими структурами.
Укрепление экспортного потенциала страны определено Главой государства как одно из главных направлений развития экономики. Только осваивая новые рынки и совершенствуя методы работы на традиционных, мы сможем не только сохранить экспортный потенциал района, но и существенно укрепить свои позиции на мировых рынках.
— Несколько слов хотелось бы услышать о потребительском рынке?
— Объем розничного товарооборота через все каналы реализации за 9 месяцев 2009 года составил 107,9 млрд. рублей или 100,0% в сопоставимых ценах к соответствующему периоду прошлого года, при задании 102,0%. Район же по объёму реализации товаров на одного жителя занимает 8 место в области (на 1 жителя приходится 2,5 млн. рублей, за 2008 год- 2,2 млн. руб.), а по реализации непродовольственной группы товаров — 5. Удельный вес товаров отечественных производителей, в товарообороте района составляет 89,7% и превышает областной показатель на 4,2 п.п.
Наибольший удельный вес в товарообороте занимают Житковичское райПО (52,4%), частные унитарные предприятия (18%), станции заправки Гомельоблнефтепродукт (10%).
Хочу подчеркнуть, что, невзирая на негативные явления в экономике, сегодня необходимо профессионально организовать торговлю и бытовое обслуживание населения, сохранять стабильность в обеспечении потребителей в товарах и услугах. На этом отдел экономики акцентирует первоочередное внимание торговых и других предприятий.
— А как развивается рынок труда?
— В течение 9 месяцев 2009 года сохраняется контролируемая и управляемая ситуация на рынке труда района. Уровень безработицы по району составил 0,9%, по г. Житковичи — 1,1%, г. Туров — 0,3%.
Численность населения, занятого в экономике по Житковичскому району составила 14,8 тыс.чел. при установленном задании 15,4 тыс.чел., что составляет 96,1% от доведенного задания.
По оперативным данным нанимателями различных форм собственности и хозяйствования, с учетом зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, создано 264 рабочих места.
Конъюнктура рынка по району сложилась следующим образом. На 130 безработных заявлено 168 свободных рабочих мест. Спрос на рабочую силу большой. По селу на одного безработного приходится 2 вакансии.
Все мероприятия программы занятости населения предусматривают основную цель — обеспечение незанятого населения постоянным местом работы. Из 1719 граждан, обратившихся за содействием в трудоустройстве, трудоустроено 775 человек. За 8 месяцев года на постоянную работу трудоустроено 64 безработных, из числа лиц, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда.
— Самая обсуждаемая тема: уровень заработной платы…
— Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по Житковичскому району за январь – август 2009 года составила 679,4 тыс. рублей и увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,6%. За август 2009г. среднемесячная заработная плата – 732,2 тыс. руб., при задании на август – 713 тыс. руб., темп роста к августу 2008 года составил 111,6%.
В промышленной отрасли района и лесном хозяйстве наблюдается снижение уровня заработной платы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — в промышленности средняя заработная плата составила 689,0 тыс. рублей, темп роста к прошлому году – 93,8%, в лесном хозяйстве – 645,0 тыс. рублей или 86,8% соответственно, что связано с уменьшением объема выпускаемой продукции, снижением реализации готовой продукции на экспорт.
— Не является секретом, что рост заработной платы напрямую связан с ростом производства. С этим сложно не согласиться. От мудрости руководителя и желания трудового коллектива зависит многое во время такой проверки наших способностей и возможностей эффективно работать в изменившихся экономических условиях…
— Это так. Но пока дела идут сложно. Поэтому и приходится говорить, что, к сожалению, большинство из утвержденных показателей и заданий по результатам 9 месяцев оказались невыполненными. Причем, скажу открыто и прямо: анализ дел в районе свидетельствует, что принимаемые меры по их выполнению недостаточны. Это говорит о том, что есть неиспользованные резервы, сферы деятельности, где должны быть сосредоточены усилия всех руководителей и специалистов района.
Как было подчеркнуто на очередном заседании райисполкома, наша общая задача в оставшееся до конца текущего года время принять все возможные меры по выполнению установленных заданий, что позволит обеспечить наполнение бюджета и достойный уровень жизни населения.
— Конечно, в газетном формате сложно осветить все экономические прогнозы и реалии. Надеемся на такой же откровенный разговор по итогам года. Надеемся, что эти итоги будут более впечатляющими.
— Да, еще есть время над чем поработать…
Записал В. НИКОЛАЕВ.