Климатический апокалипсис отменяется
Справка “НП”
Первая метеостанция в нашем районе появилась в 1936 году. После Великой Отечественной войны она размещалась в частном доме по улице Буденного, а затем по адресу Карла Маркса, 6. Здесь же была и метеорологическая площадка. В нынешнее здание она была переведена в 1969 году, сразу после его строительства.
Глобальное потепление, небывало теплые зимы, таянье арктических льдов, повышение уровня мирового океана и, как следствие, затопление материков, такова перспектива на ближайшие … миллионы лет. Наблюдения метеорологов это резко опровергают. И резкое изменение климата, которое может привести к гибели человечества. отменяется. В этом можно убедиться, посетив Житковичскую районную метеорологическую станцию.
Казалось бы, что может дать обычное наблюдение за природными явлениями, например, такими как температура воздуха, количество осадков и направление ветра. Зафиксировал показания и все. Но это только на первый взгляд все просто. Обычные явления, к которым мы привыкли с момента рождения, несут в себе колоссальную информацию. Познать законы природы, связь между атмосферными явлениями и описание их позволит научиться управлять этим процессом.
И свою долю в общее дело изучения природных явлений вносят житковичские метеорологи круглосуточно, из года в год, на протяжении семи десятилетий собирают необходимую информацию о погоде и атмосферных явлениях в нашем районе. И именно благодаря этому небольшому коллективу, их многолетним наблюдениям, можно прийти к выводам, что за окном обычная белорусская зима, а не глобальное потепление либо похолодание.
Вторая декада декабря для кого-то стала экстремально холодной, уже тогда, когда столбик термометра опустился к двадцатиградусной отметке. А потом резко пошел вверх, после чего вновь стал опускаться. Аналогичные процессы происходили уже не раз.
Например, самое теплое Рождество выдалось в 1975 году, когда среднесуточная температура составила +5,3 градуса по Цельсию. Чуть меньше тепла было в 1948, 1957 и 1983 годах.
Однако порой мороз заставлял и подрожать. Примером этому стал 1950 год, когда шкала термометра опустилась практически к тридцати градусам. На пару градусов теплее было в 1971 и 1976 годах. Кроме этого холодной первая декада января выдалась в 1969 и 1978 годах. Если же вспомнить крещенские морозы двух, трех и четырехлетней давности, то станет все понятно с глобальным потеплением. Так что температурный режим для нашего региона можно считать обычным для этой поры года.
— В нашу задачу, — рассказывает исполняющая обязанности начальника метеостанции Ольга Ханеня, — входит измерение атмосферного давления, направления и силы ветра, количества осадков, температуры воздуха и высоты облаков (это необходимо авиаторам) и многое другое. Именно для этого на территории станции имеется специально оборудованная площадка. И измерения эти проводятся круглосуточно, с определенной периодичностью. Ведь все собранные данные необходимо передавать в Гомель, где уже с ними работают синоптики. К тому же и живет станция по своему времени.
И это не шутка. Все метеостанции переведены на среднее гринвичское время. Такова уж специфика работы, когда небольшому коллективу из шести человек приходится нести круглосуточные дежурства, проводя наблюдения за атмосферными явлениями.
К тому же, поступающий сюда прогноз погоды пользуется наибольшей популярностью у жителей города и района. Это касается рыболовов-любителей, метеозависимых людей, сельхозпроизводителей и, конечно же, всех служб экстренного реагирования.
А это еще одно подтверждение, что работа метеорологов нужна людям. А. КИЦУРА.
На снимке: старший техник-метеоролог Венера Николаевна Пешевич.
Фото В. КИЖНЕВА.