ОБЯЗАНные… любить своих же детей

В ноябре 2006 года вступил в силу Декрет №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Именно он призвал защитить несовершеннолетних от родительского невнимания и их же неблагополучия, повысить ответственность нерадивых за воспитание и содержание своих же детей. Немало усилий приложило и прилагает до сих пор государство для того, чтобы все требования Декрета выполнялись. Как это выглядело в минувшем году, рассказывает заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Клавдия МОРОЗ.


— Клавдия Геннадьевна, каковы цифры «неблагополучия» в нашем районе?


— Сразу отмечу, что во исполнение Декрета №18 в районе разработан и действует план мероприятий по реализации данного Декрета, создан полный банк данных семей, находящихся в социально-опасном положении. Всего таких семей 52, где проживает 105 детей. У семи семей отобраны дети.


— Кому отводится главная роль при выявлении семейного неблагополучия на ранней стадии? Какова схема работы структур с социально-опасными семьями?


— Большая роль отводится учреждениям здравоохранения, расположенным на территории района. Ими проводится системная работа по выявлению семей и детей, находящихся в социально-опасном положении, обобщается информация и направляется в комиссию по делам несовершеннолетних и отдел образования райисполкома. Особенно важна данная работа с семьями, где дети не посещают детские дошкольные учреждения, средние общеобразовательные школы либо другие учреждения. За 10 месяцев 2009 года из детских поликлиник поступила информация о 38 семьях, в которых проживает 80 детей, попавших в поле зрения медицинских работников и находящихся в социально-опасном положении. Эта информация досконально проверяется, по результатам проверки принимается решение о постановке детей на учет и организации профилактической работы с семьями, в которых они проживают. По информации УЗ «Житковичская ЦРБ» поставлено на учет 9 семей, в которых воспитываются 14 детей.


— Какие меры принимаются для того, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию?


— Одним из «методов воспитания» обязанных лиц является выселение их из занимаемых жилых помещений с предоставлением им другого жилья, уступающего по своим потребительским качествам. Это происходит в случаях, когда обязанные лица не погашают задолженность по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении. Но в каждом конкретном случае определяется возможность и целесообразность подачи исковых заявлений в суд на выселение таких обязанных лиц.


— Скажите, а были ли подобные примеры в нашем районе? Если да, то остановитесь на этом подробнее.


— Такие случаи отмечены и у нас. Так, согласно пункту 15.16 Декрета подано 3 исковых заявления. Удовлетворено 2 иска о выселении в отношении двух обязанных лиц с предоставлением другого жилого помещения. В частности, Анатолий К. из г. Турова переселен в жилое помещение меньшей площади. Сергей П. переехал из микрорайона Северный райцентра на улицу Суслова. Было подано и исковое заявление в отношении Татьяны М. Но оно было отозвано, производство по делу было прекращено в связи с тем, что на момент рассмотрения искового заявления старшая дочь Татьяны М. достигла совершеннолетия.


Должна отметить, на вышеперечисленные квартиры заключены договора поднайма с удержанием платы на содержание детей в пользу отдела образования райисполкома. Уже перечислено 687 тысяч рублей.


— А есть ли резерв жилья для переселения таких вот лиц? Кто осуществляет контроль за социально-опасными семьями, так сказать, на дому?


— В настоящее время имеется одно жилое помещение для переселения обязанных лиц.


Кто осуществляет контроль? Есть приказ по предприятию, в соответствии с которым за мастерами жилфонда закреплены участки по выявлению таких семей. На данный момент их проживает в жилфонде 19 семей.


Важно сказать здесь, что в отделе образования налажен контроль за сохранностью закрепленного жилья. В минувшем году за 19 детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, закреплено жилье. В 2008 году –- за 81 несовершеннолетним. В соответствии с законом проводится работа по постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий детей-сирот, не достигших совершеннолетия. Сегодня в очереди на жилье в нашем районе состоит 158 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


— Какими темпами ведется работа по возмещению расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении?


— Конечно же, в целом эта работа активизировалась после вступления в силу Декрета. На учете в отделе образования на 1 января начавшегося года состоит 192 обязанных лица, из которых только 3 добровольно оплачивают государственное содержание своих детей, 170 — частично оплачивают, 19 — вообще не возмещают расходы. В связи с этим в отношении 50 обязанных лиц возбуждены уголовные дела, а 7 лиц находится в розыске. Задолженность по выплатам обязанных лиц равна 997863,2 рублей. За прошлый год с них взыскано 386003,4 рублей. Процент возмещения с момента работы Декрета составил 38,7.


— Говорят, предостеречь легче, чем потом устранить…


— Стараемся предупредить. Сотрудники милиции постоянно проводят профилактическую работу по предупреждению преступлений и правоотношений в сфере семейно-бытовых отношений, выявлению семейного неблагополучия как в ходе проведения целевых операций «Быт» и отработки административных участков, так и при рассмотрении жалоб, заявлений, сообщений граждан о семейных скандалах. Также под постоянным контролем и наблюдением — образ жизни и поведения подучетных.


Подготовила С. СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.