Владимир НЕВМЕРЖИЦКИЙ, председатель Дяковичского сельского исполнительного комитета «Нет задач второстепенных. Все важны!»
Чем живет сегодня местная власть, какие проблемы решает – об этом мы узнали, как говорится, из первых уст, посетив Дяковичский сельский Совет, пожалуй, один из самых отдаленных в районе. Наш собеседник – Владимир Алексеевич Невмержицкий, председатель сельского исполнительного комитета.
— Владимир Алексеевич, чем живете сегодня? Какие задачи решаете?
— В нашей работе нет задач второстепенных. Все важны. Основная задача — обеспечение нормальной жизнедеятельности людей, благоустройство территории, работа по сносу пустующих домов, работа по выявлению наследников и наведению порядка вокруг брошенных домовладений, работа с неблагополучными семьями и работа предприятий, учреждений, которые находятся на территории сельского Совета.
— А на последнем сельисполкоме какие вопросы были в центре внимания?
— Мы буквально несколько дней назад рассматривали актуальные вопросы для летнего периода — о работе учреждений образования и культуры по организации летнего отдыха учащихся, а также заслушали отчеты начальников почтовых отделений связи о принимаемых мерах по оказанию платных услуг населению. По первому вопросу учреждения образования и культуры представили исполкому планы своей и совместной деятельности организации летнего отдыха учащихся. Мы понимаем, что без целенаправленной работы в этом направлении достичь желаемых результатов невозможно. Приезжает много детей к нам в летний период на отдых. Дети должны быть задействованы, должны быть заняты, для того, чтобы не занимались правонарушениями. Так случилось, что в Дяковичском сельском Доме культуры продолжительное время существовала кадровая проблема — не было ни директора учреждения культуры, ни художественного руководителя. На сегодняшний день эта проблема решена и потихоньку работа входит в свою коллею.
— Тема благоустройства, я так понимаю, на особом контроле. Как Вы оцениваете результаты работы в этом направлении за последнее время?
— Мы действительно подходим к рассмотрению этого вопроса чаще других. Рассматривали на исполкоме в январе итоги благоустройства населенных пунктов сельсовета в 2009 году и утверждали мероприятия по санитарной очистке населенных пунктов в текущем году. К этой же теме мы возвращались и в феврале, когда вели речь о состоянии полигонов твердых и бытовых отходов. В апреле рассматривали вопрос о проведении месячника по благоустройству населенных пунктов, подведомственных и закрепленных территорий, в мае пристальное внимание уделили исполнению указа главы белорусского государства №70 “О мерах по упорядочению учета пустующих и ветхих домов”, а также как благоустраивать территорию вокруг таких усадеб. Во втором полугодии эта тема будет практически основной. Мы рассмотрим и предварительные итоги выполнения программы благоустройства населенных пунктов.
— Особое внимание к этой проблеме привлекаете внимание, прежде всего, депутатского корпуса, населения, организаций?
— Безусловно. Мы организовывали субботники по наведению порядка на кладбищах, и вокруг организаций и учреждений, которые находятся на территории сельского Совета. Неоднократно проводились беседы с доверенными лицами по сельским населенным пунктам, информировалось население о предпринимаемых мерах. Как результат этой работы – на сегодняшний день – у нас в населенных пунктах оборудованы малые архитектурные формы.
— Какое впечатление они произвели на людей?
— Хорошее. В народе некоторые получили названия “остров любви” – там часто можно увидеть молодых людей, просто отдыхающих. Мы установили три въездных декоративных знака в деревнях Ветчин, Буда, а также на въезде в деревню Дяковичи.
— Это хорошее начало. Но меня интересует вопрос содержания. Формы рано или поздно устареют, за ними нужно ухаживать. Откуда средства на эти цели?
— В этом вопросе нам оказывает помощь отделение Белпромстройбанка. В минувшем году шефы оказали нам помощь на сумму более 600 тысяч рублей, в этом году выделили уже 190 тысяч. Они закупают нам краску, кисти. Формы изготавливаются силами работников сельисполкома. В них вкладывается, таким образом, наша душа, и поэтому хотелось бы, чтобы все не было зря, чтобы ничего не ломалось и не воровалось. К сожалению, с такими фактами — как воровство архитектурных форм, мы тоже сталкиваемся…
— Учреждения и предприятия сельисполкому помогают?
— Они в основном обеспечивают достойное состояние своих закрепленных территорий. Но, конечно, КСУП “Дяковичи” помогает в техническом плане, оказывает помощь в вывозке мусора от кладбищ. Ветчинское и Хвойковское лесничество помогало материалами для изготовления малых архитектурных форм, также Ветчинское лесничество помогало в высечке кустарника на местных кладбищах. Хочу сказать откровенно, что если бы были свободные средства, материалы — можно было бы сделать значительно больше, но ограничения в этом плане есть и не считаться с этим нельзя. Средства, которые нам по бюджету выделяются на благоустройство, планируются на III и IV кварталы, а всё, что выделялось, использовано на эти цели в полном объеме. Сейчас планируем заменить ветхую ограду кладбищ в деревне Дяковичи, для этого уже приобрели соответствующие материалы.
— А в этом деле население как принимает участие? Во многих населенных пунктах района сами люди взяли инициативу в свои руки, собрали средства почти наполовину, а вторую половину выделяет бюджет…
— Этот вопрос сложный. Особенно в деревне Дяковичи. К сожалению, любые разговоры с людьми ни к чему не приводят. Но будем продолжать работу в этом направлении, так как забота о святых местах да и в целом о благоустройстве улиц не только должна быть болью сельисполкома, но и всех, кто живет в конкретном населенном пункте. Поднимаются вопросы о ремонте дорог, но на предложение собрать какие-либо средства частично, чтобы хотя бы закупить топливо и обратиться в сельхозпредприятие и каким-то образом решить проблему, мы получаем отказ. В этом вопросе пока у нас не получается найти контакт.
— Не секрет, что деревни стареют, отмирают на глазах. Дома остаюся, ветшают, зарастают. Что предпринимается местной властью, чтобы этого не происходило.
— В минувшем году мы своими силами и с помощью населения снесли 22 пустующих дома. На этот год столько же запланировано, уже снесено 8. Беда в том, что нету у нас мощной техники, чтобы снести фундаменты. В конце минувшего года нам было выделено три с половиной миллиона рублей, чтобы снести фундаменты, и эта работа была успешно проделана с помощью КСУП “Дяковичи”. В текущем году мы предоставили в район соответствующую информацию, надеемся, что эти работы будут профинансированы. Вся проблема в том, что сложно работать с наследниками. Выявить же всех претендентов на наследство практически невозможно, особенно, если в семье было, к примеру, восемь детей, и все они разъехались по всему бывшему Советскому Союзу. Одни дают согласие на снос, а другие могут предъявить претензии через время. Здесь есть сложности и, на мой взгляд, нужно изменять национальное законодательство, что бы местная власть могла с уверенностью работать в этом направлении.
Мы постепенно подошли к тому, что будем выверять дома, где не можем найти всех наследников, для решения вопроса о сносе через судебные органы. Эта работа очень большая…
— Заброшенные дома морально давят ведь и на людей, которые пока живут рядом, но убрать все вокруг и не в их силах.
— С этим нельзя не согласиться…
— Сегодня актуальной темой является развитие подсобных хозяйств граждан. Что делается в этом направлении?
— Здесь мы работаем постоянно. Ежегодно, кстати, проводим исполком по развитию подсобных хозяйств, определяем подходы, ищем решения, как улучшить ситуацию. КСУП “Дяковичи” разрабатывает определенные мероприятия по развитию подсобных хозяйств граждан, составляются договора с населением по закупу излишков молока и молодняка от населения. На сегодняшний день по сельсовету закуплено свыше 162 тон молока, что значительно выше прошлогоднего. Закуплено и 38 голов молодняка.
— Дяковичский сельский Совет всегда был в лидерах в этом вопросе. А кто осуществляет закуп?
— В центральной учадьбе — КСУП “Дяковичи”, в остальных населенных пунктах — фермерское хозяйство “Веселый мельник”. Молоко собирается во всех деревнях, даже если там есть только две коровы, все равно туда идет машина и молоко собирается. Перебоев в закупе молока не было, расчеты с населением осуществляются своевременно…
— Но, чувствую, есть какие-то проблемы?
— Да, есть. Люди жалуются на изменение подходов по жирности молока. Изменилась базовая жирность – она стала 3,6. Люди неудомевают: испокон веков была жирность 3,4, а ведь не от каждой коровы сегодня можно, так скажем, получить такую жирность продукции. Понятно, что кризисные явления, перерабатывающие заводы были в тяжелой ситуации. Но сегодня ситуация в корне меняется, однако подкорректированая базовая жирность остается. Люди открыто говорят, что это неправильный подход. И они имеют право так сказать, потому что для многих, как и ранее, коровка – кормилица. Да и сельхозпредприятия – производители продукции – оказались в неприглядной ситуации, как видим, их кредитует молочный завод, а ведь, на мой взгляд, должно быть иначе…
— Владимир Алексеевич, а какая помощь населению оказывается?
— В договорах предусмотрено, что если люди сдают теленка, то на каждый килограмм веса бесплатно выделяется килограмм зерна, дается 30 соток сенокоса. За каждую сданную тонну молока также выделяются сенокосы. Для выпаса предоставляются, само собой разумеется, пастбища, они в хорошем состоянии. Последние годы пастбища подкашиваются КСУПом, может, с опозданием немножко, но это работа ведется. Мы выделяем до гектара земли людям в полях севооборота. Люди с удовольствием землю берут, получают неплохие урожаи. Сельхозпредприятие оказывает помощь в обработке земли, других вопросах. Есть немного нареканий на качество обработки земли. Это было связано с тем, что выделялась земля каждый год в разных местах. Теперь принято решение закреплять участки на три года, и все вопросы будут сняты. Исполком внимательно подошел к рассмотрению этого вопроса на исполкоме, указал сельхозпредприятию на недостатки. В указанном направлении работа будет продолжена, с выгодой для людей. Хотя тенденция не радует – молодые люди отказываются сегодня содержать скот. Пожилые же люди, даже преклонного возраста, держат животных. Если сравнить с другими Советами, то у нас незначительное падение количества животных в частных подворьях, но этот процесс не замедляется, к сожалению, идет все-таки вниз. Как, впрочем, и демографическая ситуация нас не радует. В этом году умерло 13 человек, а родилось только 3…
— Сегодня, буквально перед моим приходом, у Вас проходил малый исполком, на котором шла речь о неблагополучной семье… Что делается в сельсовете по выполнению положений Директивы №18 о защите детей от негативных проявлений в семье?
— В этом направлении мы работаем в тесном сотрудничестве с врачебной амбулаторией, Ветчинским ФАПом, учреждением образования. На 1 января каждого года составляется банк данных неблагополучных семей, которые распределены на три категории. Первая категория — семьи с социально-опасными условиями проживания детей, вторая — неблагополучные семьи, а третья — семьи, которые требуют повышенного внимания со стороны сельисполкома и общественности. На начало года у нас стояло на учете с социально-опасными условиями 4 семьи, там находится 8 детей, 1 неблагополучная, в которой воспитывается 3 детей, 5 детей из 2 семей требуют нашего особого внимания. За всеми семьями решением сессии закреплены депутаты, члены сельисполкома. Естественно, эти семьи постоянно посещаются. При выявлении каких-то неблагополучных явлений или нарушений санитарных условий периодически рассматриваются эти семьи на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, в этом году их проводилось 5. Принято решение о переводе некоторых семей из числа семей, которые требуют особого внимания в неблагополучные семьи. Сегодня тоже решали вопрос о переводе одной семьи из неблагополучных в социально-опасные.
— А есть ли положительные результаты в этой работе?
— Есть и положительные результаты. У нас была семья социально-опасная, но благодаря общим усилиям уже более трех лет там нет проблем. Обстановка стабилизировалась. К сожалению, такого нельзя сказать о других семьях. Иногда мы снимаем с учета, когда увидим прогресс, но через некоторое время, через год-полтора, приходится снова ставить на учет и начинать работать с семьей заново. Вынужден констатировать, что есть семьи, где никакое воздействие уже не работает. Пришлось в этом году забрать ребенка из семьи Рогалевича Василия Николаевича: девочка помещена в социальный приют — было обнаружено спаивание отцом ребенка. Поэтому вынужденно пошли на такую меру и сейчас решается вопрос о лишении отца родительских прав (мать ушла из жизни). Пришлось нам недавно поместить ребенка в приют по заявлению одной молодой матери. Потом родительнице были предложены хорошие условия для проживания в Дяковичах, ребенок был возвращен, посещал детский сад. Семье была оказана всяческая поддержка, в том числе и денежная. Однако после этого мать бросает работу, уезжает в соседнюю деревню, где нет никаких условий для содержания ребенка. Сегодня ребенок снова в социальном приюте по заявлению матери, которая обещала устроиться на работу, но вместо этого со своим сожителем попала в криминальный водоворот. Ребенок в результате вряд ли вообще вернется в свою биологическую семью.
— А какая криминогенная ситуация на территории Совета?
— Относительно благополучная. Хотя случившиеся два смертельных случая в деревне Ветчин настораживают…
— А в чем, на Ваш взгляд, первопричина происходящего?
— Это связано прежде всего с алкоголизацией населения. В этой деревне есть большое количество людей среднего возраста от 40 и до 50 лет, которые нигде не работают, ничем не заняты. Деревня находится в очень удобном месте, где в летний период можно достаточно хорошо заработать на заготовке грибов и ягод. Все заработанные деньги большинством из них пропиваются.
К сожалению, есть проблема злоупотребления продажи спиртного населению нашей торговлей путем ведения записей, без денег. Мы рекомендовали руководству райпо запретить это делать и осуществлять соответствующие проверки. Однако подвижек мало. Понятно, что отпуск социально-важных продуктов по записи был значим, когда в сельхозпредприятиях задерживали зарплату. Сегодня же люди получают зарплату регулярно, а списки остались. Люди не скрывая говорят об этом и других негативах, с которыми мы будем бороться. На следующем исполкоме мы будем снова рассматривать эту проблему с вызовом заведующих магазинов всех форм собственности. Ведь это одна, на мой взгляд, из проблем, которая ведет напрямую к спаиванию населения и увеличению количества неблагополучных семей.
— Если коротко, то какие проблемы волнуют сегодня людей больше всего?
— На данный момент, дороги. Это самая больная проблема на территории сельского Совета. И касается деревни Ветчин в первую очередь. Затем идет деревня Буда и частивно деревня Дяковичи. Сельисполком, к сожалению, в этом направлении сделать ничего не может, так как здесь нужны огромные ассигнования. Все дороги переданы на баланс “КУП “Житковичский коммунальник”, и сельисполком не в состоянии решить эту проблему. Это вызывает ряд нареканий людей, которые в весенне-зимне-осенний период попадают словно на островки среди болота, куда не доходит скорая помощь, сложно вести речь об обслуживании и обеспечении всем необходимым. В зимнее время возникают вопросы со своевременной расчисткой снега, хотя нам здорово помогло в этом году хозяйство, немного Ветчинское лесничество и совсем чуть-чуть дорожные службы. Дороги и расчистка снега — две огромные проблемы доступности к людям, которые, мы понимаем, нужно срочно решать. Ведь нельзя забывать, что население у нас немолодое, ему постоянно нужно оказывать помощь. Были случаи, когда больных людей вывозили на телегах на центральную дорогу. Эти ситуации не могут не волновать меня, как руководителя сельисполкома. Однако самостоятельно мы ее решить не можем.
А в целом других обращений и проблем у граждан не возникает. Нет проблем с торговым обеспечением, хорошо работают другие структуры. Хотелось бы только, чтобы население больше активности проявляло в наведении порядка. Хотя в этом году уже отношение людей к этой работе лучшее…
— Успехов и настойчивости в решении всех важных вопросов населения сельского Совета хочется Вам пожелать…
— Спасибо. Будем делать все возможное, чтобы людям жилось добротнее, уютнее, чтобы у них было меньше бытовых и иных проблем.
Беседовал В. НИКОЛАЕВ.
НА СНИМКЕ: председатель сельисполкома В. Невмержицкий и секретарь В. Журавлевич обсуждают итоги сделанного за день.