Зимний вечер. Родители спят, а подростки шалят…
Статистика — вещь упрямая: наибольшее количество преступлений несовершеннолетними гражданами района совершается в зимний период и ранней весной. То ли недостаток витаминов в организме наших юных последышей в этот период сказывается, то ли еще что, но 19 из 26 преступлений, совершенных ими в этом году, приходится на эти поры года. Причем, на вечернее и ночное время, когда, понятное дело, ребятишки должны посапывать в постели под бдительным контролем пап и мам. Однако, увы. Имеем, что имеем. Папы и мамы спят, а ребятишки “нарабатывают” криминальные статьи в номинациях “кража”, “хулиганство” и “телесные повреждения”. В этом году к этому “букету” даже добавился и один случай грабежа. Причем, ужасно как то, что зарегистрированных преступлений стало значительно больше, чем в 2009 году, так и то, что 11 из них совершены в состоянии алкогольного опьянения.
Эти и другие безрадостные цифры, за которыми стоят судьбы детей и слезы родителей, озвучивались на внеплановом заседании районного исполнительного комитета, состоявшемся в минувший понедельник под председательством Николая Какоры. Безусловно, местную власть не может не волновать эта проблема, так как речь идет о будущем нашего общества, определенная часть которого уже на скользком пути — к безнадзорности, совершению преступлений и правонарушений, пьянству и алкогольной зависимости. При этом возник целый ряд традиционных классических вопросов — в чем причина и что делать? И еще — а как остановить ребят, как говорится, направить на путь истинный?
А. Труханович, начальник инспекции по делам несовершеннолетних районного отдела внутренних дел, озвучил некоторое, по его мнению, самое значимое количество социальных причин, способствущих совершению преступлений. Назовем их. Это: отсутствие должного контроля за поведением детей и их досугом, пьянство и аморальное поведение родителей, падение нравственных устоев, пропаганда культа насилия и жестокости на экране, снижение жизненного уровня у части семей, незанятость подростков в свободное время и их пьянство.
Безусловно, есть и другие, скрытые факторы, влияющие на рост преступности. К примеру, в Червоном преступления совершили подростки, которые ни в одну из этих “ниш” не попадают, так как и семьи вроде бы у них положительные, и в школе они не худшие. А вот же репутацию себе и родителям испортили надолго.
Когда стали выяснять более глубже, то оказалось (и не только в Червоном), что многие из юных преступников воспитываются в хороших в материальном плане семьях, но одним из родителей. Возможно, причина этих “случайностей” не случайна: не имея положительного примера отца, не видя мужской ответственности за семью, не понимая роли мужчины в семье паренек неосознано так заявляет о себе. Трудно об этом судить, но такая проблема есть, и к ней нужно присматриваться более внимательно. Так как в поле внимания правоохранительных органов все чаще попадаюся дети из нормальных, по обывательским меркам, наших семей.
Конечно, там, где родители пьют и дети предоставлены сами себе, — один шаг до преступления. Эти семьи на постоянном контроле различных структур. В районном банке данных о детях, находящихся в социально-опасном положении, на 1 сентября насчитывалось 108 ребятишек, проживающих в 50 семьях. Вроде бы есть все, чтобы проконтролировать качество жизни в таких семьях, предотвращать негатив. Есть законодательство, практичное и рациональное, есть конкретные исполнители. Исполкомы, инспекции, комиссии, родительские комитеты, общественные организации, профсоюзы и так далее. По мнению председателя райисполкома, который внимательно выслушивал отчеты ряда ответственных работников — заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних К. Мороз, начальников отделов культуры и образования С. Агиевича и А. Лукашевич, председателя Туровского горисполкома И. Митюрича и других должностных лиц — и даже пристально добивался от них ответа, в чем причина роста преступности в районе среди несовершеннолетних, “загвоздочка” кроется где-то посередине между формализмом и недостаточной профилактической работе на всех уровнях.
Иными словами, не может быть так, что упомянутая мной статистика, к примеру, в одной отрасли удовлетворительная, а в другой уж совсем плохая. В образовании не может быть все прекрасно, когда культура “плачет”… Проблема, наверное, в том, что все где-то остановились посерединке, и нет настоящей борьбы за каждого ребенка, попавшего в плен жизненных неприятностей, приведших на скамью подсудимых. К сожалению, случается так, что отдельные структуры, в большей степени, “пожинают” плоды, то, что уже случилось. И разводят затем руками.
Иначе бы не мямлили на исполкоме некоторые руководители Советов, абсолютно не владевшие информацией, в какой период на их территории несовершеннолетние совершили преступления. Да, у них немалый круг вопросов, но дети — основной ведь. Почему же должен только начальник инспекции по делам несовершеннолетних или комиссии райисполкома наизусть знать не только все данные ребенка, который стоит на учете либо за что и когда возбуждено уголовное дело против него, а ответственное лицо “…слышал о таком”. Наверное, в этом кроется проблема. И в том, что мы всем миром не боремся с негативами, а проходим рядом и не замечаем. Почему мы становимся черствыми: как к хорошему, так и к плохому?
Конечно, печально, что в славном Турове 10 преступлений совершено в этом году против одного в минувшем (как так могло случиться?). В Червоном при минусе в прошлом зарегистрировано 3 преступления. Совсем не порадовали в Юркевичском и Люденевичском сельских Советах, где совершено 3 и 2 преступления.
Исполком, безусловно, разобрал все ситуации, в том числе и участие школьников в кружковой работе, где тоже есть негативы, озвучены были и другие аспекты, и “наградил” виновных, приняв строгое решение. Оно, понятно, будет на пользу и скажется на улучшении ситуации.
Что ж, очень хотелось бы, чтобы в следующем году статистика с детской преступностью у нас стала иной. А пока еще факты: в 2010 году выявлено и привлечено к административной ответственности за появление в пьяном виде в общественных местах и распитие спиртных напитков 29 наших сыновей и дочерей, за спаивание несовершеннолетних — 20 взрослых, за мелкое хулиганство — 15 подростков, за невыполнение родителями своих обязанностей по воспитанию и обучению своих детей — 33 родителя, выявлено 6 фактов продажи спиртного несовершеннолетнему…
Радоваться и хвалить себя рано, как говорится.
В. НИКОЛАЕВ.