“А СКОЛЬКО ТОЙ ЗИМЫ?”
Пожалуй, тема банного обслуживания на селе возникает чаще других, когда люди маленьких деревень собираются на свои сельские сходы. Кое-где бань не было никогда. Там, впрочем, люди не привыкли к тому, что некто со стороны придет и построит. Во многих дворах свой “банный комплекс” возвели. Но большинство деревень у нас в этом плане были более “продвинутые” там, где производственные объекты бывших колхозов размещались. Коллективные хозяйства минимально старались своим работникам хотя бы душ на ферме или в гараже предложить, а сим благом пользовались и желающие сельчане.
Вроде бы и миновало каких-то двадцать лет, а многое из сделанного тогда навсегда утеряно. Вот ведь помнят люди в Сторожовцах, какая хорошая у них была банька. А нынче нет. Осталась без хозяина, а у кого руки подлиннее — растащили кто что мог. Сами деревенские, кстати, постарались.
Помню случай. Лет несколько назад в одной из крупной на тех порах деревень района по требованию населения местное хозяйство, вложив энную сумму, восстановило работу такого “учреждения”. Банщика наняли на работу. Калькуляцию обсчитали, чтобы хотя затраты возвратить, прейскурант вывесили. И начали ждать желаемого клиента, желающего получить эту услугу. Увы, затея провалилась. Массового посещения не получилось, как в советское время. Один-два человека приходили помыться. Остальные же приспособились к домашним условиям – через двор своя банька… Понятное дело, что выгоды хозяйству никакой, банщики принимались и увольнялись, и правление колхоза вынуждено было “учреждение” попросту прикрыть. А постояв полгода бесхозным, оно превратилось снова в изначальный образец. Однако, сколько бываю в этом населенном пункте, люди ностальгически уперто называют, в числе особо волнующего, банный вопрос.
Эту предысторию можно в полной степени соотнести и со Сторожевцами, и с Бережцами, где банная тема также актуальна. Если в Сторожовцах такой объект был и растащен, то в Бережцах его не было, но люди пользовались душевой на МТФ. Душевая действует в принципе и сегодня. Но вот вместо воды течет что-то непонятное, ржавое. И холод жуткий. Почему так относятся к людям – представитель местного фермерского хозяйства не смог внушительно разъяснить. Как и уточнить: когда там будут надлежащие условия, чтобы люди после работы могли в достойных условиях принять душ. В конце-концов, люди же не ставят сегодня вопрос, чтобы удовольствие быть чистым было бесплатным…
Впрочем, в Сторожовцах не надеются на ОАО “Туровщина”, на помощь базового хозяйства, да и на руководство сельского Совета. Фраза – а сколько той зимы? – полешуку понятна, как никому другому. И она в очередной раз прозвучала из уст сельчан. Хотя же местные власти и сельхозпредприятие, которому всегда нужны трудовые руки, должны этот вопрос держать также на контроле. А эти молодые трудовые руки пока в Сторожовцах есть.
Тема банная, впрочем, была “запевкой”, с просьбой о решении которой обращались люди к руководителю района Н. Какоре во время агитпоезда, “курсировавшего” недавно по маршруту Сторожовцы-Бережцы-Хильчицы. Во всех населенных пунктах председатель районного исполнительного комитета информировал пришедших на встречу сельчан о жизни района, о том, какое движение вперед сделано за последнее время, как изменится наша жизнь в ближайшие годы. И во всех отвечал на вопросы сельчан.
Вопросы были. В Сторожовцах – по правильности начисления пенсий, подсыпке второстепенных по отношению к центральным, но для человека, живущего там, – главных дорог, ремонт моста через речку, который, по мнению людей, разбил транспорт Национального парка “Припятский”, а искать выходы, как его ремонтировать, нужно местной власти, обеспечение населения топливом. В Бережцах, как отмечали сельчане, с завистью смотрят на Хильчицы, где лампочки на столбах горят, а в их деревне уже наполовину перегорели. А почему их не меняют – председатель сельисполкома не в курсе. И если присутствовало в зале доверенное лицо председателя либо староста, то этот человек отмолчался.
Дороги нужно грейдировать. Есть сложности с приобретением дров, а их, как отметил глава района, обращаясь к председателю сельисполкома, не должно быть. Такие вопросы нужно знать и решать оперативно.
Впрочем, вопрос приобретения топлива возник и в Хильчицах. Однако не столь глобально. Здесь людей больше всего волнует земельная тематика. Плодородная здесь земля, и мотивация производить сельхозпродукцию с последущей реализацией потенциально велика в этом населенном пункте. Вместе с тем, есть нарекания местного населения на взаимоотношения в этом вопросе и на сельский исполнительный комитет, и на фермерское хозяйство, глава которого в этот момент отсутствовал. По этой причине председатель райисполкома пообещал еще раз встретиться с людьми в ближайшее время, чтобы разговор о возникающих проблемах был конкретным и результативным.
Возникли у сельчан также вопросы по закреплению бросовых участков, необходимости их использования в хозобороте, а также качественной чистке дорог и электроснабжения, особенно в непогоду. Эти вопросы взяты на контроль сельисполкома и райисполкома.
Как отметил Н. Какора, в период строительства новой школы, дорога, по которой доставляются ученики Хильчицкой школы в другие учреждения образования, на особом контроле у него лично и начальника отдела образования. Он дирекцию школы, руководство Совета просил сообщать о наличии негативных фактов, если они в этот период будут обнаружены. “Мы не имеем права рисковать жизнью наших детей!” – заявил Н. Какора.
В каждом населенном пункте, вслед за прошедшими встречами с населением, состоялись концерты – свое творчество жителям подарили самодеятельные артисты автоклуба.
В. НИКОЛАЕВ