ГИРИ ТОЛКАЛИ ТОННАМИ…

Чем известны наши Житковичи в Гомельской области и в целом на просторах нашей синеокой Беларуси? Величественной Припятью, ее притоками-реками Случь и Ствига. Древним Туровом – второй после Полоцка колыбелью белорусской державности. Национальным парком «Припятский», двумя рыбхозами. И, конечно же, двумя неповторимыми жемчужинами – озерами Белое и Червоное.


А еще? Об этом спросите у наших спортсменов и заядлых болельщиков. И они в один голос с гордостью скажут: наш полесский райцентр с каждым годом все больше и основательнее укрепляется в правах своеобразной белорусской столицы по гиревому спорту. Вот почему город Житковичи хорошо знают как на географической карте Беларуси, так и пути-дороги к нему гиревики Российской Федерации и Украины. Неподдельный интерес к полесскому городу силачей-гиревиков в последнее время проявляют и спортсмены со стран Прибалтики…


О прежней популярности и престижности этого народного вида спорта в полесской глубинке еще раз во весь голос заявил 16-й Международный турнир по гирям «Кубок Полесья – 2011», который недавно прошел в спортивном зале средней общеобразовательной школы №3 города Житковичи. За пятнадцатилетнюю историю на наши помосты выходило более тысячи юных богатырей, многим из которых именно эти турниры дали путевки в большой спорт. Гостеприимная житковичская земля, овеянная трудовой и боевой славой, и на этот раз сказала: добро пожаловать участникам и гостям очередного международного турнира по гиревому спорту среди юношей и девушек «Кубок Полесья»! Оргкомитет, спортивная общественность города горячо приветствовали юных богатырей и, надо отдать должное, сделали все, чтобы фестиваль силачей прошел на высоком организационном уровне.


Четверть двенадцатого часа. Ведущие представляют почетных гостей турнира: председателя Житковичского районного исполнительного комитета Николая Какору, начальника отдела физкультуры, спорта и туризма райисполкома Владимира Савчица, председателя профкома Житковичского моторостроительного завода Виктора Хомчица, двукратного чемпиона мира, мастера спорта международного класса, известного гиревика из города Смоленска Сергея Сергеева.


Слово для приветствия и открытия турнира предоставляется председателю райисполкома Н. Какоре. Звучит Гимн Республики Беларусь. Поднимается Государственный флаг нашей страны. От организаторов сегодняшнего турнира гостям вручается хлеб-соль. С благодарственной речью выступает двукратный чемпион мира Сергей Сергеев. Участников и гостей приветствует группа учащихся детско-юношеской спортивной школы «Мотор» по каратэ под руководством тренера Александра Телегина. Их сменяет группа жонглеров в составе мастеров спорта, многократных чемпионов Беларуси по гиревому спорту Константина Юзюка и Николая Кардаша. Звучит очередная песня. Выстроившиеся перед зрителями и болельщиками команды (а их всех одиннадцать) расходятся для подготовки к состязаниям.


И вот — началось! Первые участник выстраиваются сразу на шести помостах. Каждого ждет гиря в зависимости от весовой категории спортсмена, то есть им придется работать с тяжестями в 24, 16, 12 и 8 килограммов. Со стороны главной судейской коллегии, что находится за столиком справа, звучит по микрофону четкая команда:


— Пять, четыре, три, два, один — старт!


Первыми начинают жонглировать гирями в толчке юноши. Свое мастерство, свою закалку, высокий профессионализм нужно продемонстрировать на протяжении десяти минут. Движения каждого — под внимательным наблюдением и контролем судьи, перед которым карточка участника. Напряжение на помостах нарастает с каждой минутой. Представителя каждой команды аплодисментами, бодрыми словами одобрения поддерживают тренер, земляки, болельщики. Держись, терпи, дерзай! Даешь высокий результат! Вот уже у некоторых силы на исходе. А судьи постоянно напоминают о времени, что прошло, дают понять, сколько минут впереди, чтобы увеличить количество толчков. И вот уже летят из бессильных рук на помост ставшие неподъемными гири, а более сильные, выносливые гиревики, наоборот, до конца используют каждую секунду из отведенных 10 минут, чтобы увеличить свой шанс на победу. Первую смену спортсменов на помосте заменяет вторая. А тем временем члены судейской коллегии (их было пятнадцать) заполняют протоколы, которые прилюдно вывешиваются на стене спортзала. Гласность, объективность — первейшие и наиважнейшие условия честного судейства. В каждом протоколе — фамилия участника турнира, его страна, город, собственный вес, показатели толчка, рывка, сумма двоеборья, занятое место, очки. Рядом с судейской коллегией дежурит медработник, работает в школе буфет, где соревнующиеся могут в любое время подкрепиться, восстановить свои силы.


Вслед за юношами на помостах свою силу, выносливость и профессионализм показывают девушки. И так непривычно поначалу видеть их с тяжелыми гирями в руках. Это попозже привыкаешь и, глядя на то, сколько силы, упорства и терпения прикладывает каждая из них для такой желанной победы, делаешь однозначное заключение: да, это спорт не для слабых!


И вот один за другим стали определяться победители. Среди девушек в весовой категории 50 килограммов первое место заняла представительница команды Калужской области Российской Федерации Елена Кузецова, 1996 года рождения. На втором месте — Александра Полховская с ДЮСШ «Мотор» города Житковичи, 1994 года рождения, на третьем — Любовь Десюкевич из города Узда, 1997 года рождения. А вот в весовой категории 60 килограммов лучших показателей добились наши две юные землячки из «Мотора» — Мария Корнияшик и Кристина Хаткевич, которые заняли соответственно первое и второе места. На третьем — Любовь Хотулева из Узды. В весовой категории свыше 60 килограммов лидировала россиянка Ксения Малкова из Калужской области. На втором и третьем местах — узденские девчата Надежда Анипова и Софья Дарницкая.


Упорная, бескомпромиссная борьба разгорелась на помостах и среди юношей. В весовой категории 40 килограммов вперед вырвались спортсмены из «Мотора». Житковчане Виталий Швец и Евгений Лавникович заняли соответственно первое и второе места. За ним идет Максим Самулеенков из Смоленской области Российской Федерации. В весовой категории 48 килограммов места по убывающей распределились следующим образом: Евгений Прокопенко (Бобруйск), Максим Бураков (Жлобин), Дмитрий Романович (Житковичский район). В весовой категории 55 килограммов не дал никому обойти себя Антон Зайцев со Смоленщины. Вторым по набранным очкам стал Дмитрий Булчак из Узды, третьим — Денис Дудич из «Мотора». По сумме набранных очков в толчке и рывке в категории 60 килограммов первым был Дмитрий Карпов из «Мотора», вторым Евгений Солодов со Смоленщины, третьим Иван Алехин с Калужской области. В весовых категориях 65, 70 и свыше 70 килограммов победителями стали соответственно Александр Ивашкевич из «Мотора», Дмитрий Махнач из Узды и Евгений Мищук из Бреста.


Свыше шести часов длился турнир. И вот все команды выстраиваются, чтобы узнать его окончательные итоги. Победителей кубками, медалями, грамотами, сувенирами, дипломами награждают начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Житковичского райисполкома Владимир Савчиц и один из основных организаторов этого традиционного мероприятия, член судейской коллегии, директор ДЮСШ «Мотор» Леонид Макаревич.


Победителем 16 Международного турнира по гиревому спорту «Кубок Полесья» среди юношей 1993 года рождения и моложе становится команда ДЮСШ «Мотор» города Житковичи. На втором месте по общей сумме набранных очков — гиревики из Смоленской области, на третьем — из города Бобруйска. Следом идут спортсмены из Узды, Жлобина, Житковичского района, Калужской области, Бреста, Рогачева, Мозыря и Гомеля.


С заключительным словом перед присутствующими выступил заведующий отделом физической культуры, спорта и туризма Житковичского райисполкома Владимир Савчиц. Фотографии на добрую память, дружеские рукопожатия, пожелания дальнейших успехов. Щемящие минуты радости и грусти… До новых встреч, мужественные гиревики!


С. КУЛАКЕВИЧ.


НА СНИМКАХ: во время проведения турнира.


Фото В. КИЖНЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.