«И от клубники осталось только название»
Качество воды в поселке Красный Бор и его окрестностях тема не новая. Проблема эта давно на слуху. Вот и в этот раз Трофим Герман попросил редакцию с участием компетентных служб найти решение данного вопроса. «К нам на встречу с жителями приезжали представители власти, — рассказывал Трофим Сергеевич. — Среди них был и исполняющий обязанности главного санитарного врача Сергейчик. Я принес бутылку с водой с тем, чтобы санитарная служба сделала ее анализ. Так он, представляете, проявил такое неуважение к людям: даже не забрал бутылку. А спустя несколько дней по телефону рассказывал мне про проведенные исследования воды. Оказывается, по одним показателям вода хорошая, по другим – плохая. Как такое может быть? Пусть тогда разделят мне эту воду…»
Вопросы, которые адресовал нам житель деревни Семенча, корреспондент задал исполняющему обязанности главного государственного санитарного врача Житковичского района Владимиру Сергейчику. Почему же должностное лицо проявило неуважение к жителям и не забрало бутылку с водой? С этого вопроса начался наш разговор с Владимиром Витальевичем.
— Вода для исследования должна отбираться специалистом, сопровождаться актом отбора, — пояснил Владимир Сергеевич. — Вода эта должна быть доставлена в лабораторию в течение двух часов с момента отбора. При отборе воды должны соблюдаться определенные требования санитарных норм. Это мой ответ на то, почему я не забрал воду Трофима Германа. Кто знает, где он ее набрал?
Тоже верно.
Владимир Сергейчик пояснил, что по результатам информационной группы был подготовлен протокол поручений, где прописывалось сделать анализ воды в поселке. Лабораторные исследования воды проведены. Все пробы соответствуют санитарным правилам. Показатели безопасности воды – в норме. По цветности и содержанию железа есть отклонения от нормы. Но в настоящее время реконструируется станция обезжелезивания воды, которая впоследствии решит и этот вопрос.
*Трофим Сергеевич адресовал свои вопросы и коммунальной службе района. Разведшись с супругой, в распоряжении мужчины появилась одна комната. «Когда я ее принял, она была хуже сарая! – возмущен пенсионер. – Замок был вырван, стекла разбиты…». Заместитель директора КУП «Житковичский коммунальник» Василий Грамович пояснил, что Трофим Герман еще до развода с женой проживал в этой квартире:
— Не коммунальная служба виновата в том, что квартира доведена до уровня сарая. Жильцы должны следить за состоянием своего жилья, периодически приводить его в порядок. Кто выбил стекла и сломал замок? Он ведь живет в этой квартире один. С этим вопросом, думаю, ему нужно обращаться в правоохранительные органы. Виновные пусть и восстанавливают. А коммунальная служба установкой замков в межкомнатных дверях не занимается. Мы и так пошли данному гражданину навстречу и поклеили обои. Но это же не может продолжаться бесконечно. Нужно и самому руку приложить!
*Что же касается отсутствия скамеек возле жилых домов (что также беспокоит Трофима Сергеевича), то Василий Григорьевич пояснил, что в настоящее время скамейки изготавливаются. Их установка будет проходить централизовано по всей Семенче. Вопрос этот решится в течение двух недель, максимум – месяца. Нужно потерпеть.
*Тревожный звонок поступил в редакцию и от жительницы д. Буда Дяковичского сельского Совета Тамары. Улицу этой самой деревни завалили глыбами – обломками старой дяковичской бани. По доброму, говорит Тамара, их бы бульдозером разровнять… А этого не сделали. Теперь по улице не проехать…
— Проехать, конечно, можно, но, согласен, глазу неприятно, — пояснил председатель Дяковичского сельского Совета Владимир Невмержицкий. — Сельхозпредприятие обещало выделить «Амкодор», чтоб разровнять все это, но техника все время была задействована. Не получалось нам ее выделить. Как только закончатся посевные работы, думаю, мы решим вопрос с глыбами. Я людям уже объяснял. Попрошу немножко терпения – не все сразу.
*Жительница города позвонила в редакцию, чтобы узнать, можно ли в нашем районе приобрести рассаду клубники. В отделе экономики пояснили, что в районе создано фермерское хозяйство «Клубника плюс», которое может заниматься данным видом деятельности. Корреспондент «НП» связался с его руководителем Игорем Талыко, который пояснил следующее: «Фермерское хозяйство действительно существует. Но сегодня оно занимается выращиванием моркови, капусты и прочих традиционных культур. От клубники, увы, осталось только название…»
С. СЕВОСТЬЯНОВА.