Основа для будущей деятельности

Как уже сообщалось на страницах районки, в последние дни декабря 2011 года прошло плановое заседание райисполкома. Обсужден ряд важных для жизнедеятельности района вопросов, по которым приняты соответствующие решения.


ДОХОД И РАСХОД


По первому вопросу повестки дня о проекте бюджета района присутствующих проинформировала начальник финансового отдела райисполкома Галина Карасёва.


В 2012 году в бюджет района прогнозируется получить 79956,8 миллиона рублей собственных доходов. Определяющими в доходной части бюджета района будут являться два доходных источника – налог на добавленную стоимость и подоходный налог с физических лиц, доля которых в общей сумме доходов составит 63,8 процента. Значительный удельный вес будут иметь и налоги на собственность – 15,3 процента. Основную часть денег (122285,8 миллиона рублей) в районный бюджет планируется получить из вышестоящих бюджетов.


Расходы по проекту консолидированного бюджета района на 2012 год прогнозируются в общей сумме 206625,6 миллиона рублей с ростом к ожидаемому исполнению за 2011 год на 49,8 процента. На содержание органов местного управления и самоуправления по бюджету на 2012 планируются расходы в сумме 10694,7 миллиона рублей. На содержание бюджетных сельскохозяйственных организаций расчетными показателями на следующий год предусмотрено 2094 миллиона рублей. Субсидии предприятиям, реализующим населению твердое топливо по фиксированным ценам, предусмотрены в сумме 1242,8 миллиона рублей. На финансирование пассажирского транспорта предусмотрено 704,8 миллиона рублей, из них субсидии на возмещение части затрат организаций транспорта по обеспечению городских и пригородных перевозок, включая потери доходов от предоставления льгот отдельным категориям граждан, 620 миллионов рублей. Общий объем ассигнований на жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство населенных пунктов предусмотрен в размере 35562,4 миллиона рублей. Расходы на здравоохранение предусматриваются в сумме 41514,7 миллиона рублей или с ростом в 1,7 раза против ожидаемого исполнения за 2011 год.


Расходы на образование запланированы в будущем году в сумме 82548,4 миллиона рублей. Удельный вес расходов на образование составит 40 процентов от всех расходов бюджета района. В следующем году бюджетные деньги будут использоваться и на поддержку физкультуры и спорта, бытовое обслуживание, культуру и искусство. Определены и расчетные показатели по бюджетам города Турова и сельсоветов, в общей сумме они составят 4931,3 миллиона рублей. Кстати, данный вопрос на заседании райисполкома вызвал немало споров. Поэтому райисполком решил доработать проект бюджета района с учетом высказанных предложений и замечаний со стороны присутствующих.


КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КУЛЬТУРЫ


Информацию о работе отдела культуры Житковичского райисполкома по реализации основных направлений государственной кадровой политики в отрасли озвучил начальник отдела культуры Сергей Агиевич. В частности, им было отмечено, что в учреждениях культуры района работает 472 человека, из них 289 — руководители и специалисты. Высшее и среднее специальное образование из числа руководителей и специалистов имеют 243 человека. Сергей Викторович подробно ознакомил членов исполкома с образовательным и профессиональным уровнем руководителей и специалистов в разрезе учреждений отрасли. Хотя с каждым годом профессиональный уровень работников повышается, но судя по присвоенным им высоким квалификационным категориям еще есть к чему стремиться. Например, в ДШИ только 11,3 процента специалистов имеют высшую категорию, в библиотеках первую только 40 процентов работающих.


Руководящие работники и специалисты постоянно проходят повышение квалификации в разных специализированных учебных заведениях страны. В отделе культуры сформирован резерв на замещение руководящих кадров. Много внимания уделяется профориентации молодежи для поступления в учебные учреждения культуры. За три последних года отделом культуры заключено 20 договоров о целевой подготовке специалистов в учебных заведениях культуры. Это гарантированное возвращение в свой район дипломированных специалистов. Кстати, прилагается немало усилий по привлечению молодых специалистов в учреждения культуры района. Проводится целенаправленная работа руководством отрасли по повышению профмастерства молодых специалистов, разрешаются трудности, которые возникают во время их деятельности. К сожалению, отсутствие служебного жилья отрицательно сказывается на закреплении молодых специалистов. Стимулируется творческая активность кадров и проведением в отрасли различных профессиональных конкурсов среди учреждений, их победители поощряются руководством. Все это содействует успешному выступлению наших коллективов и специалистов области культуры на разных мероприятиях самого высокого уровня. Только за последний год участие в них было отмечено девятью дипломами. 27 руководителей и специалистов награждены Почетными грамотами райисполкома и райсовета, управления культуры облисполкома, Республиканского комитета профсоюза работников культуры.


Несмотря на успехи в отрасли не удалось искоренить такой негатив, как текучесть кадров. В прошлом году она составила 10 процентов. Особенно актуален этот вопрос для учреждений клубной системы. Одной из проблем, которая была озвучена на заседании райисполкома, является охват детей музыкальным образованием в агрогородках. Хотя за последние годы во многих из них музыкальные классы открылись, но есть и ряд агрогородков, где пока их не имеется. Эту задачу председатель райисполкома потребовал от руководства отдела культуры решить в ближайший год. Очевидно, что подводя итог своего выступления Сергей Викторович сделал акцент на том, что надо больше работать с выпускниками школ, чтобы они поступали в высшие и средне-специальные учебные учреждения культуры по целевым договорам. Талантливой молодежи в районе достаточно, да и востребованных районной отраслью культуры специальностей на сегодняшний день также немало.


ПАДЕЖ ЭКОНОМИКУ НЕ КРЕПИТ


По информации главного ветеринарного врача района Николая Сергейчика за 11 месяцев текущего года по Житковичскому району непроизводительное выбытие крупного рогатого скота составило 1402 головы, минус 572 головы к уровню прошлого года. Процент непроизводительного выбытия к приплоду составил 17,6 процента, по области 18 процентов. Выше среднерайонного сработали КСУП «Морохоровский», непроизводительное выбытие составляет 199 голов — 26,2 процента, КСУП «Дяковичи» — 126 голов, 22,8 процента, ОАО «Туровщина» — 651 голова, 20,8 процента к приплоду, остальные 4 хозяйства сработали по непроизводительному выбытию в пределах 12 процентов.


За 11 месяцев по району пало 292 головы или 20 процентов о всего непроизводительного выбытия скота, минус 78 голов к уровню прошлого года. Процент падежа к приплоду по району — 3,6 процента, по области — 4,1 процента.


Выше среднерайонного процента по падежу сработали КСУП «Морохоровский» — 37 голов или 4,8 процента, КСУП «Люденевичи» — 46 голов или 4,8 процента, ОАО «Туровщина» — 127 голов или 4,0 процента к приплоду.


За 11 месяцев 2011 года экономический ущерб от падежа составил 241,5 млн. рублей, возмещено 51,6 миллиона рублей (21,4 процента).


Основными причинами падежа молодняка крупного рогатого скота является отсутствие родильных отделений и боксов для растела коров, низкая обеспеченность индивидуальными клетками-домиками для содержания новорожденных телят: в ОАО «Туровщина» недостает 500 штук, КСУП «Люденевичи» — 100 штук, нарушение технологии содержания в клетках-домиках (это несвоевременная механическая очистка клеток-домиков, проведение дезинфекции и санации, содержание телят в клетках-домиках больше одного месяца).


Забито скота в хозяйствах района 656 голов, минус 222 головы к уровню прошлого года или 48 процентов от всего непроизводительного выбытия скота. Из всего забоя 135 голов или 20 процентов составляет убой на внутрихозяйственные нужды. Остальное – это вынужденный убой.


Основной причиной забоя скота является то, что хозяйства недостаточно работают со сдачей санитарного брака скота на мясокомбинат и скотоубойный пункт производственно-заготовительного комбината.


Получено мертворожденных телят за 11 месяцев 239 голов, минус 29 голов к уровню прошлого года или 17 процентов от всего непроизводительного выбытия скота. Процент мертворожденных телят к приплоду 3,0 процента – по области 3,8 процента.


За 11 месяцев 2011 года продано скота населению 215 голов или 16,3 процента от всего непроизводительного выбытия скота, минус к соответствующему периоду прошлого года составил 243 головы.


За 11 месяцев выбытие коров в сельскохозяйственных организациях района на мясоперерабатывающее предприятие составило 1620 голов или 20 процентов — по области 22 процента. Наибольшее количество коров выбыло в КСУП «Красный Бор». 189 голов (19,0 процента), КСУП «Люденевичи» — 204 головы или 22 процента, КСУП «Коленское» — 279 голов или 26 процентов.


За 11 месяцев 2011 года реализация молока составила 23442 тонны или 107 процентов, в том числе за ноябрь 1930 тонны или 117,8 процента (область 112,6 процента), при товарности 83 процента (область 84 процента), в том числе за ноябрь 84,5 процента. С начала года к соответствующему периоду прошлого года товарность увеличилась на 1,7 процента (по области 1,7 процента). Ниже районного уровня остается товарность молока по КСУП «Красный Бор» — 78,8 процента, КСУП «Дяковичи» — 75,3 процента, КСУП «Люденевичи» — 80,4 процента, КСУП «Коленское» — 81,6 процента.


За отчетный период выпойка молока снизилась на 266 тонн (94,7 процента) и на одного теленка составила 603 кг: по КСУП «Белев» — 469 кг, КСУП «Люденевичи» — 530 кг, ОАО «Туровщина» — 533 кг, КСУП «Дяковичи» — 711 кг, КСУП «Красный Бор» — 876 кг, КСУП «Морохороский» — 622 кг, КСУП «Коленское» — 626 кг.


Подготовлено по материалам райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.