Сигареты «легкие» – последствия тяжелые
Предостережения врачей, фотографии детей-уродов курящих родителей в средствах массовой информации помогают далеко не всем. Кому стало страшно, давно выбрался из оков зависимости или, по крайней мере, пытается это сделать. Кому наплевать на здоровье, тот до конца своих дней будет преумножать многомиллиардный капитал табачных компаний.
Да только ВОЗ и ныне… напоминает
10 мая стартовала акция «Беларусь против табака». Она продлится до 31 мая – дня, объявленного Всемирной организации здравоохранения Всемирным Днем Борьбы с курением, который был учрежден в 1987 году в целях привлечения внимания человечества к табачной эпидемии.
Инициатива Минздрава о принятии нормативного акта, регламентирующего общественные отношения в области защиты населения от табачного дыма была, одобрена Правительством. Рассмотрение законопроекта планируется в 2013 году.
Однако сегодня проблема табакокурения приобрела новые формы – врачи всего мира говорят о «пассивном» курении. Люди, вынужденные дышать одним воздухом с курильщиками, не меньше подвержены пагубному влиянию табака.
Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что жертвами «пассивного» курения становятся бармены. Бедняги умирают от рака чаще, чем от каких-либо других заболеваний. Причем избежать онкологии не удается даже некурящим.
К счастью, в нашей стране закон на стороне здравомыслящих!
Курильщику дадут «прикурить»!
Курение в запрещенных местах наказывается штрафом в размере до 4 базовых величин. Как отметил заместитель начальника управления профилактики МВД подполковник милиции Олег Каразей, за 4 месяца текущего года к административной ответственности было привлечено 1263 нарушителя, причем 107 из них несовершеннолетние.
Согласно законодательству, запрещается курение табачных изделий в учреждениях (организациях) здравоохранения, образования, спорта, на объектах торговли, общественного питания и бытового обслуживания, вокзалах, станциях метрополитена, в общественном транспорте, вагонах поездов, речных судах (за исключением мест, предназначенных для курения).
– Данный перечень является исчерпывающим, – говорит Олег Георгиевич. – Курение в других общественных местах разрешается. Кроме того, курение в подъездах, вспомогательных помещениях жилых домов и подсобных помещениях квартир запрещено. Штраф за такое правонарушение составляет до 30 базовых.
Про носы и свободу
С каждым годом, все больше территорий объявляются зоной, свободной от курения: парки, скверы, организации. Это не может не радовать людей, нетерпящих запах табака. Однако курильщики настроены враждебно, считая, что подобные запреты нарушают их права.
Существует принцип прав человека, который часто выражается таким образом: «Ваша свобода махать руками заканчивается там, где начинается мой нос». В применении к табачному дыму это утверждение можно перефразировать так: «Ваша свобода курить заканчивается там, где начинается воздух, которым я дышу». Любой человек имеет право защищаться от действий, которые приносят вред его здоровью.
Такие ограничения не покушаются на свободу отравлять табачным дымом свой организм. Они только защищают здоровье других людей.
А как у них?
Наши зарубежные соседи в решении «табачной» проблемы продвинулись дальше. В Германии, например, нарушитель может быть оштрафован на 1000 евро. На Украине для некурящих должно отводиться не менее 50% площади общественных мест. А в Финляндии действует первая в Европе программа по полному отказу от курения. К 2040 году, по предположениям чиновников, Финляндия станет исключительно некурящей страной.
Ежегодно табак убивает около трех миллионов человек во всем мире, но эта цифра вырастет до 10 миллионов через лет сорок, если нынешняя тенденция курения сохранится – средний возраст, с которого начинают курить подростки – 11 лет.
Христофор Колумб, привезя табак в Европу, хотел сделать ее модной и преуспевающей.
Но мог ли он предположить, к каким печальным последствиям это приведет…?
Маргарита Сидоренко
www.mvd.gov.by