Следствие ведут знатоки…
В январе прошлого года в нашей стране приступила к работе новая правоохранительная структура – Следственный комитет Республики Беларусь. Его структурные подразделения созданы и работают во всех областях и районах. Какими были первые 365 дней для Житковичского отдела СК? – итоги подводит его начальник Сергей Петух:
— Думаю, что для всего Следственного комитета это было непростое время, период налаживания нового дела, комплектования кадрового состава, выбора места размещения службы, разработка форменного обмундирования, и, главное, — конкретизация возложенных на его сотрудников функций, выработка четких планов действия. Считаю, что первый год был для нас весьма плодотворным.
— Сергей Викторович, во многом успех дела определяют работоспособность и профессионализм кадров. Удалось ли вам подобрать сотрудников, отвечающих этим требованиям?
— Да, действительно, вопрос подбора специалистов решался с некоторыми трудностями, особенно в первом квартале. Но сейчас эти организационные моменты, можно сказать, уже позади. Штат отдела составляют 20 человек, из которых 15 — непосредственно следователи. До недавнего времени было 2 вакансии, но и на них уже нашлись претенденты. Конечно, наша работа требует большой самоотдачи, и люди это понимают. В отделе подобрались работоспособные, знающие дело специалисты, которые вполне справляются со своими обязанностями. Хотелось бы отметить следователя по особо важным делам Сергея Ильича, старших следователей Юлиану Лунцевич, Наталью Лебединскую, Анатолия Кондратенко, Василия Куксика, а также Александра Ивашкевича, который расследует дела о дорожно-транспортных происшествиях.
— С какими показателями отдел завершил первый год работы? Довольны ли вы полученными результатами?
— В целом, да. Мы расследовали 785 преступлений, 236 дел переданы в прокуратуру для направления в суд, 33 виновных лица были заключены под стражу. В то же время 39 дел были прекращены в связи с тем, что проходящие по ним граждане освобождены от уголовной ответственности по примирению сторон с возмещением нанесенного потерпевшим вреда. Как правило, это люди, впервые нарушившие закон, которые совершили менее тяжкое или не представляющее большой общественной опасности преступление и осознали свою вину.
— По вашему мнению, какие дела можно назвать наиболее резонансными?
— К этой категории я бы отнес несколько громких преступлений. В прошлом году общественность всколыхнула история несовершеннолетнего насильника из д. Озераны, жертвой которого сначала стала 48-летняя женщина, а спустя несколько недель от его действий сексуального характера пострадал и ребенок 2000 года рождения. Злоумышленник уже осужден на 10 лет лишения свободы.
Сразу три преступления были совершены во время незаконной добычи диких животных. Все они произошли в разных местах (Дяковичи, Юркевичи, Лутовье), но, можно сказать, по одному сценарию: целились охотники в кабана, попадали в напарника. В результате погибли трое мужчин. Против стрелков возбуждены уголовные дела за причинение смерти по неосторожности.
Отмечу еще один показательный, на мой взгляд, случай: в ходе драки молодой человек ударил другого в лицо, тот упал, ударившись головой об асфальт, и умер. Вот так, казалось бы, безобидная потасовка закончилась трагедией, когда один оказывается в могиле, а другой— в тюрьме.
Впрочем, для следователя не может быть важного или не очень дела.
Нельзя говорить, что, к примеру, кража это мелочь, а вот убийство, наоборот. Для потерпевшего человека его дело — самое главное. И это правильно, с этой точки зрения мы и подходим к расследованию преступления.
— Скажите, Сергей Викторович, по каким критериям оценивается работа следователей?
— В первую очередь, это качество и оперативность, на расследование каждого дела отводится не более двух месяцев. Кроме того, важным направлением считается принятие мер по возмещению причиненного ущерба. И на особом контроле Следственного комитета стоит вопрос о незаконном привлечении невиновных лиц к уголовной ответственности, этого никак нельзя допускать.
— Кроме непосредственно самого расследования уголовных дел ваш отдел, как и любой другой государственный орган, ведет работу также и с обращениями граждан.
— Конечно, этой работе мы тоже уделяем внимание. У нас имеется стенд со всей необходимой информацией, установлен ящик для писем, т.е. отдел доступен для любого человека. И люди идут, так, за прошлый год к нам поступило около 60 обращений по вопросам следственной работы, истребования каких-либо документов и другим аспектам. Любое обращение граждан в обязательном порядке рассматривается в течение 10 суток, заявителю дается ответ. Стараемся к каждому человеку проявлять индивидуальный подход, следуя принципам законности, справедливости и гуманизма.
Светлана Шеколян.
Фото Александра КИЦУРЫ.