Медики призывают быть внимательными при покупке продуктов в предновогоднее время
Медики призывают быть внимательными при покупке продуктов в предновогоднее время, так как в предпраздничные дни увеличивается риск купить просроченную и даже подпорченную еду, которую недобросовестные продавцы в ажиотажный период выкладывают на прилавки, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Специалисты советуют при покупке обращать внимание не только на внешний вид продукта, но и на дату его изготовления, сроки годности.
Кроме того, в центре подчеркнули, что переполнение холодильника и морозилки может приводить к повышению температуры хранения и размножению бактерий, поэтому в переполненном продуктами холодильнике необходимо отрегулировать температуру до соответствующего уровня.
Празднование Нового года с обильной едой и питьем — серьезная нагрузка для любого организма, а потому к празднику нужно подготовиться заранее. Утром и днем 31 декабря лучше не употреблять тяжелую пищу, а выбрать необременительный для желудка рацион: ничего мучного, жирного, острого. В обед лучше всего съесть отварное мясо или рыбу с овощным салатом, а для перекуса выбрать фрукты.
Не стоит забывать, что обильное угощение может стать причиной пищевого отравления и заболевания острыми кишечными инфекциями. Неприятные последствия могут вызвать токсины микроорганизмов, которые накапливаются в продуктах или кулинарных блюдах при нарушениях условий хранения, технологии их приготовления, правил личной гигиены. Наиболее опасными пищевыми продуктами являются скоропортящиеся, в том числе салаты (в первую очередь заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты). Такие блюда не стоит готовить заблаговременно.
Во избежание неприятных последствий нужно соблюдать технологию приготовления блюд: тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно яйца, морепродукты, мясо, — соблюдать условия хранения и сроки годности. Не рекомендуется оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа, приготовленные блюда нужно держать горячими (не ниже 60 градусов) до сервировки стола, а скоропортящиеся желательно не охлаждать ниже 5 градусов. Рекомендуется готовить пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней.