Можно ли справиться с головной болью, возникающей тогда, когда меняется погода?

0000199_979865“Чему там болеть? Это же кость!” — не устают шутить юмористы. Так-то оно так! Но внутри нашей “коробочки” есть давление — внутричерепное. А на улице — атмосферное. Когда разница между ними становится существенной, тонус сосудов головного мозга повышается. И у человека начинает болеть голова.

— Происходит это потому, что при смене погоды сосуды головного мозга не успевают сужаться и расширяться в зависимости от внешнего давления, — объясняет доктор медицинских наук, заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии БелМАПО Владимир Пономарев. — Треть человечества ощущает такие атмосферные сдвиги, причем 70 процентов этой трети — женщины. Если у человека есть какое-либо заболевание, это может лишь усугубить реакцию организма на изменение погоды. Считаете, что головная боль слишком часто беспокоит вас из-за перемены погоды? Постарайтесь проследить за тем, при каких условиях это происходит. Интересуйтесь прогнозами погоды. Заведите дневник.

Причин много, и разных.Впрочем, знайте: голова болит не только из-за скачков атмосферного давления, но и из-за изменения магнитного поля Земли, влажности и температуры воздуха (особенно если разница значительная), направления и силы ветра, неблагоприятных экологических факторов, в том числе загрязненного воздуха. Любое из этих явлений влияет на метаболизм и сосудистую систему мозга метеозависимых людей, что приводит к головной боли. Подобная боль может также возникнуть на фоне внешнего переохлаждения головы, что говорит о пониженном пороге чувствительности органа к холоду. Так формируется головная боль мышечного напряжения, то есть тот тип головной боли, который связан не с патологией головного мозга, а с напряжением апоневроза и мышц, покрывающих череп.

Будьте начеку!

Если надвигается теплый фронт воздуха, то не исключено, что вы будете плохо спать, почувствуете, что вам сложно сосредоточить свое внимание.

Людям с высоким или низким артериальным давлением, а также страдающим стенокардией или перенесшим инфаркт, много хлопот могут доставить низкое давление воздуха и моросящий дождь.

Общеизвестно также, что падение атмосферного давления увеличивает риск развития мозгового инсульта у лиц, имеющих факторы риска его развития, особенно артериальную гипертензию.

Если нормальное атмосферное давление в 768 миллиметров ртутного столба падает быстро хотя бы на 7—8 миллиметров, это сразу приводит к нарушению работы дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной систем.

Течение атеросклероза тоже может усугубить состояние человека. Кровь должна свободно циркулировать по сосудам, а при атеросклерозе нарушается ее циркуляция, происходит отток от головного мозга. Нередко изменение атмосферного давления провоцирует приступы мигрени особенно у тех пациентов, которые раньше имели эту патологию, говорит специалист.

Из-за влажности в воздухе нарушается еще и кожное дыхание, что тоже может вызвать головную боль.

Вообще у головной боли много причин. Если человек часто переедает, переутомляется и нервничает, он тоже может страдать от головных болей.

Доктор медицинских наук Владимир Пономарев советует, как перестать быть “мишенью” меняющейся погоды:

  1. Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы нужно заняться кардиотренировками — спортивной ходьбой, плаванием, активными видами спорта, прогулками, ездой на велосипеде — выбирайте то, что позволяет здоровье. Ежедневно проводите на свежем воздухе не менее часа. Каждый день преодолевайте пешком не менее 1,5 километра.
    В целом все перечисленные упражнения помогают постепенно повысить выносливость сердечно-сосудистой системы и снизить проявления метеозависимости. Только практиковать их надо конечно же не во время недомоганий.
    Очень важной в профилактике проявлений метеозависимости является и физкультура. Статистически доказано, что с ростом физической натренированности организма чувствительность к метеорологическим изменениям снижается.
    А если человек регулярно занимается бегом, то его организм привыкает легко переносить быстрые непродолжительные повышения артериального давления. Как результат пропадает реакция на солнечные вспышки и магнитные бури.
  2. Для профилактики приступов головной боли займитесь закаливанием (не вытирайтесь полотенцем после принятой ванны, пусть кожа сама высохнет и немного охладится). Не переутомляйтесь, высыпайтесь. Прибегать к успокоительным чаям и легким седативным средствам стоит только в тех случаях, когда перемена погоды вызывает бессонницу или перевозбуждение нервной системы.
  3. К профилактике относят и принятие сероводородных, а также йодобромных ванн, саунотерапию, массаж воротниковой зоны и головы.
  4. При изменении погодных условий откажитесь от физической активности, уменьшите интеллектуальное напряжение — поменьше громкой музыки, шума, просмотров телепрограмм, не решайте важные вопросы.
  5. Употребляйте поменьше жирного и больше здоровой пищи. Обязательно добавьте в свой рацион овощи и фрукты, богатые калием (бананы, курагу, абрикосы, изюм, картофель в запеченном или отварном виде). Люди с пониженным давлением могут пить поливитамины, а также настои элеутерококка, лимонника, крепкий чай. При приближении теплого фронта помощниками станут продукты, богатые аскорбиновой кислотой, кальцием, железом (рыба, молоко, фрукты).
    При повышенном атмосферном давлении во время значительной перемены погоды необходимо снижать потребление жидкости и соли.
  6. Не переедайте и не голодайте, откажитесь от алкогольных напитков и сигарет!
  7. Если нет противопоказаний, посещайте баню, принимайте контрастный душ — такие водные процедуры закаляют, укрепляют сосуды, улучшают настроение.
  8. При сильной головной боли можно принять обезболивающую таблетку, но нечасто. При таком характере болей хорошо помогают препараты на основе ибупрофена и ацетилсалициловой кислоты.

Но всегда помните о том, что головную боль могут вызывать серьезные заболевания, в том числе и опухоль головного мозга. А людям, которые часто принимают обезболивающие препараты, стоит учесть, что головная боль нередко возникает из-за передозировки некоторых лекарств.

По мнению доктора медицинских наук Владимира Пономарева, если следовать этим правилам, вам будут благодарны за заботу дыхательная, нервная и сердечно-сосудистая системы. И головные боли при перемене погоды будут вас беспокоить все реже и реже.

ВАЖНО
При смене погоды голова болит не только у больных, но и у здоровых людей.
Причем эта боль может начаться даже при малейшем изменении погоды. Во время погодных “качелей” чаще всего случаются приступы у тех, кто страдает заболеваниями сердца, легких, почек.

НАПОМНИМ:
Циклон — это область пониженного давления. Антициклон — повышенного. Пришел циклон — значит, будут дождь и ветер. Антициклон — солнечно и тепло. С приходом циклона кислорода в воздухе становится меньше, антициклона — наоборот. И то и другое может вызывать негативную реакцию. Из-за переизбытка кислорода, например, может возникнуть компенсаторный спазм сосудов головного мозга и как результат появятся головокружение или головная боль.

ng.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.