Десять интересных фактов о Ялтинской конференции

4 февраля 1945 года началась Ялтинская конференция – встреча лидеров СССР, США и Великобритании, на которой решилась послевоенная судьба мира и политическая карта Европы и Азии претерпела существенные территориальные изменения. Конференция проходила в Ливадийском дворце в Ялте, в Крыму и стала последней конференцией лидеров антигитлеровской коалиции. Мы решили рассказать о десяти интересных фактах, связанных с Ялтинской конференцией.

Фото: Wikimedia Commons

Фото: Wikimedia Commons

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

Изначально предлагалось провести конференцию в Великобритании, как равноудаленной от СССР и США. В ходе обсуждения фигурировали также Мальта, Афины, Каир, Рим и еще ряд городов. Сталин настаивал провести встречу именно в Советском Союзе: он хотел, чтобы главы делегаций и их окружение смогли воочию убедиться в том ущербе, который нанесла Германия СССР.

КОДОВЫЕ НАЗВАНИЯ

Уинстон Черчилль, отправляясь на Ялтинскую конференцию, дал ей название «Аргонавт», проведя аналогию с древнегреческими мифами: он, Сталин и Рузвельт, подобно аргонавтам, отправляются на черноморские берега за золотым руном. Рузвельт ответил в Лондон согласием: «Вы и я — прямые наследники аргонавтов». Как известно, на Ялтинской конференции состоялся раздел сфер влияния победивших держав в послевоенном мире.

Другое кодовое название – «Остров» — конференция получила для введения в заблуждение противников: одним из возможных мест проведения конференции фигурировала Мальта.

Фото: Daily Herald Archive/NMeM/POL

Фото: Daily Herald Archive/NMeM/POL

ВРЕМЯ НА ПОДГОТОВКУ

К Ялтинской конференции СССР подготовился всего за два месяца, несмотря на то, что Крым сильно пострадал от фашистских бомбардировок: разрушенные дома, остатки боевой техники, разграбленные дворцы, где собирались разместить участников конференции. Президент США Рузвельт даже «ужаснулся размерами разрушений, причиненных немцами в Крыму».

ОХРАНА КОНФЕРЕНЦИИ

За безопасность участников конференции отвечал СССР: помимо авиационных и артиллеристских спецгрупп на суше, охрану с моря обеспечивали боевые корабли — крейсер «Ворошилов», эскадренные миноносцы, подводные лодки. Кроме того, к советским войскам присоединились и боевые корабли союзников. Планируя встречу гостей, командование знало, что Крым все еще находится в радиусе действия немецкой авиации, базировавшейся в Северной Италии и Австрии, поэтому нападение с воздуха не исключалось. С целью отражения опасности были выделены 160 истребителей авиации флота и вся ПВО. Любой самолет, появившийся над зенитным сектором, должен был немедленно сбиваться. Было также построено несколько бомбоубежищ.

В Крым было направлено четыре полка войск НКВД, в том числе специально подготовленные для несения охраны 500 офицеров и 1200 человек оперативных работников. За одну ночь парк вокруг Ливадийского дворца огородили четырехметровым забором. Обслуживающему персоналу территорию дворца покидать запрещалось. Все время проводились проверки охраны. Был введен строжайший пропускной режим, в соответствии с которым вокруг дворцов устанавливались два кольца охраны, а с наступлением темноты организовывалось третье кольцо пограничников со служебными собаками. Во всех дворцах были организованы узлы связи, обеспечивающие связь с любым абонентом, и ко всем станциям были прикреплены сотрудники, владеющие английским языком.

Стол переговоров «Большой тройки». Ливадия, Крым. Фото: Wikimedia Commons Read more: http://smartnews.ru/articles/15452.html#ixzz2sKzm4rSr

Стол переговоров «Большой тройки». Ливадия, Крым. Фото: Wikimedia Commons

ПОДГОТОВКА К КОНФЕРЕНЦИИ

Оборудование, мебель, продукты свозили в Крым со всего Советского Союза, в Ялту прибывали специалисты строительных организаций и сферы обслуживания. За несколько месяцев в Ливадии, Кореизе и Алупке установили по нескольку электростанций.

Стоянкой союзных кораблей и судов стал Севастополь, где были созданы запасы топлива, питьевой и котельной воды, отремонтированы причалы, маяки, навигационное и противолодочное оборудование, проведено дополнительное траление в бухтах и по фарватеру, подготовлено достаточное количество буксиров. Аналогичные работы были проведены в ялтинском порту.

РАЗМЕЩЕНИЕ ДЕЛЕГАЦИЙ

Участники конференции располагались в трех крымских дворцах: делегация СССР во главе со Сталиным в Юсуповском дворце, делегация США во главе с Рузвельтом в Ливадийском дворце и делегация Великобритании во главе с Черчиллем в Воронцовском дворце. Считается, что английского премьер-министра поселили именно в этом дворце не случайно: Воронцовский дворец спроектировал английский архитектор. Известно также, что для камина Черчилля специально заготовили березовые дрова из занесенных ныне в Красную книгу крымских деревьев, а шторы на окнах в апартаментах американского президента были его любимого голубого цвета.

ПРОВЕДЕНИЕ КОНФЕРЕНЦИИ

Официальные встречи членов делегаций и неофициальные — обеды глав государств —проводились во всех трех дворцах: в Юсуповском, например, Сталин и Черчилль обсуждали вопрос о передаче людей, освобожденных из фашистских лагерей. В Воронцовском дворце встречались министры иностранных дел: Молотов, Стеттиниус (США) и Иден (Великобритания). Но основные встречи проходили в Ливадийском дворце — резиденции американской делегации, несмотря на то, что это противоречило дипломатическому протоколу. Связано это было с тем, что Рузвельт не мог передвигаться самостоятельно без посторонней помощи. С 4 по 11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце состоялось восемь официальных встреч.

БЛЮДА ДЛЯ УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ

По воспоминаниям одной из официанток, обслуживающих Ялтинскую конференцию, национального русского колорита в меню не было: гостей кормили привычными блюдами. На завтрак, как правило, подавали овсянку или другие каши, американцы часто заказывали яичницу из порошка, который привезли с собой. Из русских блюд гости больше всего оценили щи: Черчиллю борщ совсем не понравился, а щи на обед он заказывал несколько раз. Сталин чаще всего заказывал курицу, обжаренную в духовке, и картошку фри.

Во время встречи участников конференции в Сакском аэропорту было установлено три большие палатки, где стояли столы со стаканами горячего сладкого чая с лимоном, бутылками водки, коньяка, шампанского, тарелками с икрой, копченой осетриной и семгой, сыром, вареными яйцами, черным и белым хлебом.

Фото: Cindy Miller Hopkins/Danita Delimont

Фото: Cindy Miller Hopkins/Danita Delimont

ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ

Обслуживающий конференцию персонал разместили в Свитском корпусе Ливадийского дворца, не сказав, кого именно предстоит обслуживать. Было известно лишь, что ожидаются важные гости, возможно из правительства. Все официантки имели либо медицинское образование, либо опыт работы медсестрами. У всех была специальная форма и обувь, подбитая ватой, чтобы не шуметь при ходьбе.

ПОСЛЕ КОНФЕРЕНЦИИ

После окончания конференции Уинстон Черчилль задержался в Крыму еще на два дня: он побывал на Сапун – горе и в Балаклаве, где англичане воевали во время Крымской войны в 1854 — 1855 годах и где погиб один из предков Черчилля. Также Черчилль посетил крейсер «Ворошилов» и лишь 14 февраля вылетел в Грецию.

Американский президент, переночевав на борту корабля США, стоявшего в Севастопольской бухте, 12 февраля уехал на Сакский аэродром, откуда вылетел в Египет.

Детали подготовки Ялтинской конференции также важны как и их итоги. Хотя бы то, с какой тщательностью она подготавливалась, и как принимающая сторона — СССР — позаботилась о безопасности её проведения. Тут ничего удивительного нет. Решался вопрос о том, начнём ли мы мирную жизнь или будем готовиться к новой войне. Получилось, что три страны в конце концов пошли по второму пути.

smartnews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.