Разработать рецепт от коррупции
Проект закона о борьбе с коррупцией по поручению Президента вынесен на общественное обсуждение. Новации представлены профильными ведомствами, теперь предложений ждут как от представителей различных структур, так и от простых белорусов, которые могут поучаствовать в управлении государством.
За мнением эксперта мы обратились к прокурору Житковичского района, советнику юстиции Владимиру Волохину:
— Являясь глобальной проблемой современности, коррупция сегодня в той или иной степени существует во всех странах мира. Не исключение и наша республика. С момента обретения независимости Президентом, руководством страны, коррупция рассматривается как прямая угроза национальной безопасности, реализации белорусской экономической модели, поддержанию стабильности и согласия. Коррупция подрывает доверие народа к власти, дискредитирует рыночные механизмы конкуренции и борьбы с монополизмом в экономике, способствует лоббированию законодательных и нормативных актов, потворствующих масштабным злоупотреблениям и преступности. Поэтому бескомпромиссная и решительная борьба с коррупцией является центральным звеном внутренней политики нашего государства.
В проекте нового закона четко регламентирована возможность стать чиновником. Президент изначально требовал покончить с практикой «пересаживания с кресла на кресло». Теперь согласно статье 22 нового законопроекта основанием для отказа при приеме на руководящую должность станет увольнение из государственных органов или организации по дискредитирующим обстоятельствам, а также судимость (в том числе снятая или погашенная) за умышленные преступления, за единственным исключением — «если иное не определено Президентом Республики Беларусь».
На государственную службу нельзя будет пойти и тем, кто совершил тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо сопряженное с использованием должностными лицами своих служебных полномочий.
Уличение в коррупции для виновных будет теперь иметь далеко идущие последствия. Так, статья 24 нового законопроекта предусматривает ограничение прав на пенсионное обеспечение госслужащих, совершивших преступление против интересов службы либо сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий.
Декларирование доходов будет очень подробным и затрагивающим всех членов семьи. Согласно новому законопроекту, госслужащие будут обязаны декларировать доходы, полученные в течение календарного года от источников в Беларуси и за ее пределами. В декларации будут также указываться и займы, не возвращенные на дату предоставления декларации.
Кроме того, обязательному декларированию подлежат земельные участки, машино-места, жилые помещения, дачи, садовые домики, гаражи, транспортные средства и произведения искусства.
Отчитаться придется и о драгоценных металлах и камнях, а также изделиях из них, стоимость каждого превышает одну тысячу базовых величин (более 14 долларов) или общая стоимость которых превышает 28 тысяч долларов.
Если у должностного лица в наличии имеются стройматериалы на такую же сумму – задекларировать придется и их.
В декларацию можно не вносить денежные средства, размещенные на счетах, вкладах или депозитах в белорусских рублях.
Рассказать все о своем имуществе и доходах согласно новому законопроекту будет необходимо не только чиновникам, но и всем лицам, поступающим на государственную службу, а также военную по контракту, в милицию, МЧС, СК, КГК.
Подавать декларацию придется и тем, кто назначается на руководящие должности.
При этом должностные лица, занимающие ответственное положение, будь-то представители местной власти, будут обязаны предоставить не только свою декларацию, но и отчитаться о доходах супруга, несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних близких родственников, совместно проживающих и ведущих общее хозяйство.
При выявлении «явного превышения стоимости», которое будет составлять не менее 25 процентов от доходов, полученных из законных источников имущества, принадлежащего должностным лицам и их родственникам, а также их расходов за период, когда они занимали свои должности, но не более чем за 10 лет, над их доходами, полученными из законных источников, то по иску прокурора возможно безвозмездное изъятие, а по решению суда — взыскание в доход государства такого имущества.
В целом, эти поправки должны все-таки разработать рецепт от такого социального зла, как коррупция.