Еще раз о семейном капитале
«С 01.01.2015 года в Республике Беларусь введён семейный капитал. Что это значит и кто имеет право на его получение?» С таким вопросом к нам обратилась наша читательница.
За компетентным комментарием мы обратились к начальнику управления по труду, занятости и социальной защите районного исполнительного комитета Наталье Макаревич:
— С 1 января 2015 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 г. № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей», одним из пунктов которого является единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств в размере 10 000 долларов США при рождении, усыновлении (удочерении) третьего и последующих детей (далее — семейный капитал).
Порядок и условия предоставления семейного капитала определены Положением о единовременном предоставлении семьям безналичных денежных средств при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей, утверждённого названным Указом.
В соответствии с данным Положением средства семейного капитала предоставляются семьям для использования в Республике Беларусь в полном объёме либо по частям в безналичном порядке в соответствии с законодательством по одному или нескольким направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования; получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения; формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.
Право на назначение семейного капитала имеют граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь: мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) — при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 г. до 31 декабря 2019 г. включительно, если с учётом родившегося, усыновлённого (удочерённого) ребёнка (детей) в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет. При этом дата рождения усыновлённого (удочерённого) ребёнка (детей) должна быть не ранее 1 января 2015 г.
Семья может реализовать право на назначение семейного капитала один раз (независимо от рождения в дальнейшем в данной семье других детей). Решение о назначении (отказе в назначении) семейного капитала принимает районный исполнительный комитет.
Право на распоряжение средствами семейного капитала предоставляется по истечении 18 лет с даты рождения ребёнка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала. Вместе с тем, средства семейного капитала могут быть использованы досрочно в полном объёме либо по частям в безналичном порядке независимо от периода времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала, на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Министерством здравоохранения.
В соответствии с Положением о порядке и условиях назначения, финансирования (перечисления), распоряжения средствами семейного капитала, утверждённого Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 24.02.2015 № 128, гражданин, имеющий право на назначение семейного капитала должен обратиться лично или через своего представителя в местный исполнительный и распорядительный орган в соответствии с регистрацией по его месту жительства в течение 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей с заявлением о назначении семейного капитала. Одновременно с заявлением о назначении семейного капитала гражданином (его представителем) представляются: паспорт гражданина Республики Беларусь, имеющего право на назначение семейного капитала; документ, подтверждающий полномочия представителя, — в случае обращения гражданина с заявлением о назначении семейного капитала через своего представителя; свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей, учитываемых в составе семьи; свидетельство о браке и документ, удостоверяющий личность супруга (супруги), — для полных семей; свидетельство о смерти супруги (супруга), копия решения суда о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, которым также может являться документ, удостоверяющий личность, при отсутствии в нём отметки о регистрации заключения брака, — для неполных семей; копия решения суда об усыновлении (удочерении) — для усыновителей (удочерителей) ребёнка (детей);
Соглашение о детях, копия решения суда о расторжении брака (выписка из решения), определяющие родителя, с которым проживает ребёнок (дети), копия решения суда о лишении родительских прав второго родителя либо отобрании ребёнка без лишения родительских прав, копия решения суда, определения о судебном приказе о взыскании алиментов, свидетельство о смерти второго родителя или другие документы, подтверждающие факт воспитания ребёнка (детей) в семье одного из родителей, — в случае необходимости подтверждения воспитания ребёнка (детей) в семье одного из родителей.
Заявление о назначении семейного капитала подаётся в районный исполнительный комитет через управление по труду, занятости и социальной защите.