Уроженцу деревни Грабово Житковичского района академику Федору Лахвичу исполнилось 70 лет
Уроженцу деревни Грабово академику Федору Лахвичу завтра исполняется 70 лет. Полвека из них отдано науке.
Наш земляк – известный ученый в отрасли органической и биоорганической химии, автор 610 научных работ, в том числе 4 монографий и более 90 изобретений. Подготовил 7 докторов и более 20 кандидатов наук. По стопам ученого пошел и его сын, которого тоже зовут Федор. Работы Ф. Лахвича признаны специалистами, на них часто ссылаются ученые нашей страны и зарубежья. Их научное и практическое значение подтверждено многочисленными авторскими свидетельствами, публикациями в различных изданиях и докладами на научных форумах и конференциях.
Свою жизнь академик посвятил синтезу природных биологических соединений и их аналогов, которые открывают большие перспективы использования во многих отраслях народного хозяйства – растениеводстве, медицине, ветеринарии. Он – один из создателей в Беларуси научной школы в области низкомолекулярных биорегуляторов, вписавшей немало ярких страниц в историю отечественной и мировой науки.
А между тем химия завладела его сердцем еще в школьные годы. Федор Адамович и сегодня с теплотой вспоминает своих наставников, прививших ему любовь к знаниям и упорство в достижении цели. На уроки будущий академик ходил за восемь километров в Милевичи, в то время в его деревне была только начальная школа. Все силы сельский мальчишка отдавал учебе, в послевоенное время у детей была особенная тяга к знаниям. Родная школа может по праву гордиться своим выпускником, в ее истории он стал первым медалистом, а потом и студентом вуза, что для небольшого села в глубинке Полесья было редчайшим событием.
Судьба не баловала его, время было сложное: страна лежала в руинах, людям жилось холодно и голодно. Федор стал сиротой, едва родившись, его отец погиб незадолго до конца войны, поэтому всего в жизни ровеснику Победы пришлось добиваться самостоятельно.
Ф. Лахвич с отличием закончил химический факультет Белорусского государственного университета. Карьеру свою способный молодой человек продолжает в аспирантуре в Институте органической химии академии наук СССР. Широкий кругозор, безошибочная интуиция исследователя и стремление быть на переднем крае науки сыграли решающую роль в формировании личности Федора Адамовича. Большой опыт он приобрел во время работы в лабораториях Гарвардского и Стэнфордского университетов у маститых коллег.
Будучи аспирантом, Ф. Лахвич выполняет цикл исследований по химии перспективных ключевых промежуточных продуктов для синтеза стероидных гормонов и родственных соединений, что стало предметом сначала его кандидатской, а потом получило развитие в докторской диссертации.
С 1971 года научная деятельность Федора Адамовича активно связана с Академией наук Беларуси. Он возглавил лабораторию химии стероидов Института биоорганической химии (ИБОХ) НАН Беларуси, стал доктором химических наук, профессором. С 2000 по 2011 год был директором ИБОХ. Семь лет входил в состав Президиума НАН, работал главным ученым секретарем академии, академиком-сектетарем отделения химии и наук о Земле.
В настоящее время Ф. Лахвич заведует отделом химии низкомолекулярных биорегуляторов ИБОХ. Наряду с успешной научной деятельностью проводит большую организационную и общественную деятельность, являясь председателем совета по защите докторских диссертаций, членом редколлегий ряда научных изданий, вдохновителем и организатором международных конференций. Его имя входит в состав различных научно-технических советов.
За значительный вклад в развитие науки и техники, внедрение результатов исследований в производство, подготовку научных кадров наш земляк награжден орденом Почета и медалью Франциска Скорины. Ф. Лахвич – лауреат Государственной премии Республики Беларусь.
…За плечами – долгая, насыщенная событиями жизнь, начало которой положено в маленькой полесской деревушке Грабово. В телефонном разговоре Федор Адамович, вспоминая свои юные годы, отметил, что к этой точке на карте до сих пор незримо привязано его сердце.
Светлана Шеколян.