Как обезопасить себя от преступных посягательств рассказывает первый заместитель начальника Житковичского РОВД Виталий МАРКЕВИЧ
По данным статистики более 72 процентов от всех преступлений, зарегистрированных по линии уголовного розыска, составляют кражи как личного имущества граждан, так и государственной собственности. Они — один из видов преступлений, раскрытие которых требует значительных усилий. Каждый неустановленный преступник, как известно, стремится повторить удачную кражу. Безнаказанность развращает даже тех, кто взял чужое без предварительной подготовки и конкретного умысла, из озорства или потому, что вещи «плохо лежали» и к ним был свободный доступ. Если удалось безнаказанно умыкнуть чужое один раз, рассуждает преступник, то почему бы не поживиться во второй и… пятый-десятый? Как обезопасить себя от преступных посягательств мы попросили рассказать первого заместителя начальника РОВД Виталия Маркевича:
— Сотрудники правоохранительных органов придают большое значение предупреждению и раскрытию именно краж. В весеннее-летний период актуальность приобретают кражи из дачных домов и нежилых домов, используемых как дачи, в деревнях, хотя схожие ситуации возникают и в осенне-зимний период, когда дачи на долгие месяцы остаются без присмотра и становятся легкой добычей для преступников. Зачастую их «чистят» не бомжи и опытные воры-рецидивисты, а соседи. Зимой их привлекает ваш садовый инвентарь, готовые запасы продуктов в подвалах, стройматериалы, не модная, но удобная одежда. Да и опытные домушники, подобрав ключи, взломав двери или выставив стекла в окнах, знают, где искать деньги, вещи и другие ценности. Наши дачники (и не только они) используют стандартные «схроны» — полки с бельем в шкафу, стопки книг, матрасы. Эти тайники давно хорошо знакомы ворам. Очень часто законопослушные граждане, в том числе и дачники, сами виноваты, что лишились своего имущества, приглашая в гости малознакомых людей или оставляя «на минуточку» незапертыми двери домов, гаражей и прочих хозяйственных построек.
Охранная сигнализация — один из надежных способов защиты личного имущества. По простоте установки и стоимости это наиболее оптимальный вариант. Контроль по мобильной связи особенно актуален там, где отсутствует стационарный телефон. Оборудование можно установить с выводом на пульт отделения Департамента охраны МВД Беларуси: сигнал тревоги поступит дежурному, который передаст информацию группе задержания.
Но чаще GSM-сигнализацию программируют таким образом, чтобы тревожный сигнал в виде sms или голосового сообщения поступал прямо на мобильный или стационарный телефон хозяина дома.
Иногда тревожный сигнал выводят на уличный звуковой оповещатель. Громкий звук поможет спугнуть вора и привлечет внимание соседей, охранных служб.
Решетки на окнах, роллеты, металлические двери мы рекомендуем устанавливать в качестве вспомогательных средств защиты, как минимум — на окна первого этажа. В последнее время металлические решетки становятся все более популярными и оцениваются не только по степени надежности, долговечности и прочности, но также по дизайнерскому оформлению и аккуратности исполнения. Есть изделия металлические сварные, кованые, станочной и ручной работы.
Камеры видеонаблюдения подойдут тем, кому требуется удаленный контроль за территорией. Изображение можно просматривать в реальном времени либо воспользоваться режимом записи. Этот способ охраны имущества в Беларуси не очень распространен, поскольку высока стоимость оборудования и работ по его монтажу.
В некоторых случаях на даче выгоднее установить автомобильный видеорегистратор, который фактически будет выполнять те же функции, что и камера.
Стоит упомянуть еще один способ защиты имущества — собаку, желательно охранной породы, например немецкую или кавказскую овчарку, бульмастифа, добермана, московскую сторожевую… Однако надолго четвероногого друга на даче не оставишь, такой вариант больше подходит тем, кто проживает за городом постоянно. Если в доме живет большой лохматый питомец, то этот факт может подействовать на злоумышленников более устрашающе, чем даже самая громкая охранная сигнализация.
Записал Александр ВЛАДИМИРОВ.