О делах и людях, стоящих на службе закона, рассказал прокурор Житковичского района советник юстиции Владимир ВОЛОХИН

1гарантСемнадцать лет назад указом президента в Беларуси был установлен профессиональный праздник – День работников прокуратуры. Ежегодно он отмечается 26 июня.

О делах и людях, стоящих на службе закона, корреспонденту газеты рассказал прокурор Житковичского района советник юстиции Владимир Волохин:

– Правовую основу деятельности прокуратуры составляют Конституция Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь» и иные законодательные акты. В Конституции определена компетенция органов прокуратуры и закреплен принцип независимости прокуроров в осуществлении своих полномочий. Права и полномочия органов прокуратуры более детально регламентированы в Законе Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь», который, воплотив лучшие традиции всего исторического развития белорусской прокуратуры, определил роль и принципы ее функционирования в современном государственном механизме, характер и основные направления деятельности.

Законом определено, что прокуратура Республики Беларусь – единая и централизованная система органов, осуществляющих от имени государства надзор за точным и единообразным исполнением нормативных правовых актов на территории Республики Беларусь, а также выполняющих иные функции, установленные законодательными актами.

Для исполнения возложенных задач органам прокуратуры Законом предоставлен ряд полномочий. Прокурор при осуществлении своих полномочий независим. Какое-либо вмешательство в его деятельность недопустимо и влечет за собой ответственность, установленную законодательными актами.

– Владимир Николаевич, прокуратура всегда была гарантом законности, недаром ей отводится координирующая роль в борьбе с преступностью.

– Еще добавлю – и коррупцией. Прокуратура, прежде всего, правозащитный, а не карающий орган. Одной из основных задач органов прокуратуры является защита прав и свобод граждан.

Прокуратура прилагает активные усилия по выработке и реализации комплексных совместных мер как со стороны правоохранительных структур, так и других органов исполнительной и законодательной власти, иных социальных институтов с целью закрепления сложившейся тенденции сокращения уровня преступности, ее профилактики, недопущения незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности, обеспечения неотвратимости наказания за совершенные преступления.

– Как в статистическом зеркале выглядят результаты работы прокуратуры?

— За пять месяцев года непосредственно прокуратурой направлено в суд для рассмотрения по существу 95 уголовных дел, поддержано государственное обвинение по 69 уголовным делам, высказано мнение по 52 гражданским делам, предъявлено 20 исков в общие суды. Кроме того, проведено 14 общенадзорных проверок, по результатам которых внесено 17 представлений, 32 предписания, 6 протестов, 38 лицам объявлены официальные предупреждения, 10 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности и 16 – к административной. Также привлечено к материальной ответственности 7 юридических лиц на сумму свыше 167 миллионов рублей.

Стоит отметить и работу с обращениями граждан, посредством которой оперативно устраняются нарушенные права и свободы граждан, субъектов хозяйствования и организаций. С начала года оперативными работниками прокуратуры разрешено 119 обращений граждан и представителей юридических лиц. На личном приеме побывали 89 человек.

– Канун профессионального праздника – хороший повод поговорить о нынешнем коллективе, а также вспомнить тех людей, кто внес в историю прокуратуры свою лепту в прежние годы.

– Все поколения работников прокуратуры объединяют честность, принципиальность и профессионализм. Это неотъемлемые требования к этой непростой работе. Сегодня в коллективе трудятся как опытные, так и молодые работники: Светлана Алексеевна Баранова, Игорь Николаевич Шнитков, Павел Викторович Ярмош. Все они успешно решают поставленные задачи. Нельзя не вспомнить  и технических работников, добросовестно обеспечивающих деятельность прокуратуры района: заведующую канцелярией Галину Адамовну Курило, стаж которой составляет 20 лет, водителя Евгения Владимировича Танчинского, курьера Марию Васильевну Кормишину, а также бывшего водителя Сергея Васильевича Мороза, более 20 лет проработавшего в прокуратуре.

Приятно отметить, что прокуратура Житковичского района стала своеобразной кузницей юридических кадров. Свою трудовую деятельность здесь начинали начальник второго следственного отделения Житковичского районного отдела Следственного комитета С.А. Ильич, судьи А.А. Аношко, А.И. Бабенко, А.В. Глюза и О.В. Костюченко, отец которого В.А. Костюченко работал в прокуратуре более двух десятков лет. Из Житкович пошли на повышение бывшие прокуроры С.А. Зайцев и И.А. Купрацевич. Первый сейчас возглавляет прокуратуру г. Гомеля, второй работает заместителем начальника управления процессуального контроля управления Следственного комитета по Гомельской области. Опыта набирались у нас и молодые сотрудники, которые благополучно пошли по карьерной лестнице. Отработав около полутора-двух лет, С.П. Балахонов назначен прокурором Петриковского района, его заместителем стал С.В. Лизогуб.

Коллектив прокуратуры, как видите, совсем немногочисленный, но работоспособный. Жизненный и профессиональный опыт сотрудников в состоянии значительно повысить эффективность прокурорского надзора. Наши сегодняшние дела и достижения будут хорошей памятью и примером для последующих поколений.

Пользуясь предоставленной возможностью, я хочу пожелать ветеранам и сотрудникам прокуратуры здоровья, семейного благополучия. Успехов в укреплении законности, борьбе с преступностью, защите прав и свобод человека. Чтобы на протяжении всего жизненного пути вам всегда сопутствовала удача.

Справка

Понятие прокуратор (лат. рrocurator – представитель, доверенный) зародилось еще в древние времена. В Великом княжестве Литовском прокуратором называли профессионального юриста, имеющего познания в местном праве, который допускался судом к правозащитной деятельности.

История белорусской прокуратуры ведет свой отсчет с 26 июня 1922 года. В этот день на третьей сессии ЦИК Белорусской ССР с целью осуществления надзора за соблюдением законов и в интересах «правильной постановки» борьбы с преступностью было принято Положение о прокурорском надзоре, а в составе Народного Комиссариата Юстиции учреждена Государственная прокуратура.

 

Прокуратура приучила к аккуратности

В сентябре Елене Даниловне Гулюте, жительнице г. Житковичи, исполнится восемьдесят лет, из которых почти половину она отдала прокуратуре.

На скромной должности заведующей канцелярией женщина трудилась с 1956 по 1992 год, совмещая обязанности бухгалтера, секретаря и делопроизводителя с архивариусом. В ее трудовой книжке всего две записи: «принята» и «уволена в связи с выходом на пенсию». Сегодня таких работников, верных одному коллективу, осталось мало. Люди старой закалки не искали подобно нынешнему поколению, где рубль длиннее, а спрашивают меньше. Они старались быть полезными там, куда их определила судьба и обстоятельства.

Елену Даниловну в прокуратуру направили по разнарядке военкомата, как сироту погибшего на фронте солдата. На работу девушка каждый день ходила из Остранки за несколько километров. В первые годы всю документацию приходилось писать от руки, а потом ей перепала трофейная немецкая машинка. Таких печатных аппаратов завканцелярией в докомпьютерное время сменила аж три. Набирать тексты надо было быстро, потому что бумажной работы всегда хватало.

– Хорошо было тогда жить, – переносится в прошлое собеседница. – Я радовалась, что работаю с такими умными, образованными людьми, которые никогда не зазнавались. Во всем я находила у них поддержку, как самая молодая, многому у них училась. Спасибо, что не забывает меня коллектив и сейчас.

За тридцать шесть лет ее стажа в районе сменилось шесть прокуроров. Елена Даниловна помнит не только имена каждого из своих начальников, но и их годы рождения: Мухин, Карпов, Загорский, Прокопенко, Трубочкин, Костюченко. Женщина рассказывает, что в конце 50-ых прокурорские работники на выездные заседания суда добирались на лошади. Коня белой масти вскоре сменил мотоцикл с коляской, а затем из области прислали УАЗ-вездеход.

Прокуратура размещалась почти на том же месте, что и сейчас – занимала одно крыло отдела милиции, но была деревянной и с печным отоплением. Это уже потом по соседству с РОВД возвели теперешнее здание. Рабочий день начинался в 9 часов, домой уходили в шесть вечера. До середины 60-ых годов выходным днем у советских трудящихся было только воскресенье.

В своем бумажном хозяйстве завканцелярией поддерживала идеальный порядок: каждый документ, что называется, был на своем месте. После ревизии копейка к копейке сходились и ее бухгалтерские отчеты. Ответственная работа наложила отпечаток на ее характер, а может быть,  наоборот, – в профессии проявилась природная обстоятельность женщины. Даниловна сама признается, что всегда старалась быть серьезной, соответствовать месту, где работала. Как подтверждение – на старых фотографиях из семейного архива не видно ни одной ее улыбки.

Такими же ответственными и организованными, не иначе в родительницу, выросли и дети Елены Гулюты. С покойным мужем Александром Васильевичем они воспитали двух дочерей, ставших педагогами. Сын выбрал профессию токаря, к сожалению, не так давно он ушел из жизни. Их род продолжают четверо внуков и три правнука.

Дом ветерана труда на улице Зеленой райцентра, в котором она живет с дочерью Ириной, с весны до осени утопает в цветах. Сейчас в палисаднике красуются розы, среди которых любит отдыхать Елена Даниловна. Как и всем пожилым людям, женщине не хватает разве что здоровья, а в остальном свою жизнь она считает вполне счастливой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.