Дом в Житковичском районе, где живет любовь
Роль семьи для ребенка чрезвычайно важна. Родители помогают почувствовать взаимное тепло и любовь. Передают детям опыт поколений, жизненные ценности, духовность, воспитывают детей, удовлетворяют их потребности. Взять ребенка на воспитание к себе в семью – это очень ответственный и тщательно обдуманный поступок.
– Наша семья была одной из первых, кто взял к себе на воспитание детей, – вспоминает Татьяна Михайловна Яременко, родитель-воспитатель детского дома семейного типа, – Таню и Свету взяли из Житковичской школы-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Таню брали на время летних каникул, а Света также отдыхала в нашей деревне, но у моей сестры. И однажды перед учебным годом моя дочь спрашивает: «мама, а к кому потом будет Танька ездить?» И знаете, так мое сердце защемило. Посоветовались мы с семьей и решили оформить на Таню опекунство. А когда зашла в интернат и увидела глаза Светы, в которых были печаль и отчаяние, и я не сдержалась, взяла и ее. Потом мы стали приемной семьей, а там и детским домом семейного типа. Сейчас я не представляю свою жизнь без детей, когда они рядом – я счастлива.
– Родить ребенка и стать приемной мамой – две большие разницы, – говорит Ирина Григорьевна Плохих, родитель-воспитатель, – потому что зачать в любви, выносить, любя его уже в утробе, пройти муки родов, выкормить и поднять с первых дней – это одно. А полюбить чужое тебе дитя, несчастное, брошенное, одинокое, но чужое, так, чтобы оно стало твое, – это другое. В первом случае нас гонит инстинкт, во втором – это большая духовная работа, это ответственность – совсем иная, нежели перед биологическим ребенком. Мы стараемся любить их одинаково, чтобы они не чувствовали себя чужими, помогаем, поддерживаем их в трудную минуту. Отмечаем праздники и дни рождения в семейном большом кругу. Дети очень любят рисовать, петь, танцевать. Также любят помогать по дому. Дети – это наше богатство и радость.
– Чтобы Павлуше не было скучно, среди сестер решили взять себе еще мальчика, – вспоминает Татьяна Рудницкая, родитель-воспитатель, – поехали в Мозырский детский дом и привезли оттуда Ваню к себе в семью, на него документы были уже оформлены, и Рому, которого по возрасту переводили из Мозырского детского дома в детский приют. Отъехали мы где-то километр от Мозыря, Рома поворачивается ко мне и говорит: «Мама, где ты была? Я тебя так долго искал». У меня сразу так сердце забилось, кровью обливается. Я в мыслях думаю: дитя ты мое, что же тебе сказать? Говорю: сыночек, а я тебя так долго искала и наконец-то нашла. Взяла его, он меня обнял, а я его, вообще такой трогательный момент. Я отвернулась к окошку и заплакала. Думаю, ребенок, ты остаешься мой навсегда.
В Житковичском районе функционирует 6 детских домов семейного типа, в которых воспитывается 46 несовершеннолетних. Такого количества детских домов семейного типа нет ни в одном районе Беларуси.
– В 2005 году в Житковичском отделе образования была создана первая приемная семья, а уже к 2008 году в районе работало 50 приемных родителей, в которых воспитывалось 83 ребенка, – вспоминает директор Житковичского социально-педагогического центра Василий Адамович Лесько, – 1 сентября 2008 года закрылась школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что и послужило толчком для создания первого детского дома семейного типа. Уже после семи месяцев работы первого детского дома семейного типа мы поняли, что эта форма устройства детей-сирот является наиболее эффективной, чем приемная семья. Это связано, в первую очередь, с тем, что нет необходимости разделения братьев и сестер при устройстве в семью. Дети в детских домах семейного типа более дружные и сплоченные, происходит взаимообучаемость детей, появляются общие интересы и увлечения. Если смотреть со стороны контроля за работой детских домов семейного типа, то это намного проще, что позволяет специалистам социально-педагогического центра больше уделять внимания на проведение различных объединений и мероприятий, связанных с работой детских домов семейного типа. Поэтому 6 детских домов семейного типа, которые в настоящее время работают в районе, являются единым сплоченным коллективом. Хочется отметить, что основной нашей работой является семья, которой было доверено самое ценное – дети.
Часто ребенок, которого берут к себе на воспитание, уже имеет негативный опыт проживания в своей биологической семье.
– Разные были случаи, – рассказывает Татьяна Александровна Рудницкая, родитель-воспитатель, – порой было заметно, как девочка взяла колбаску, я ей положила, сколько надо, кушай на здоровье, смотрю, нет колбаски. Я за ней, спать ее уложила, а у нее под подушкой лежит кусочек. Я говорю, доченька, так зачем тебе в кровати эта колбаса, а она молчит. А было еще такое. Девочка приехала к нам, поужинали поздно вечером, привезли с приюта. Все нормально, на утро пошли завтракать, а она, мама, – а у нас, что сегодня опять хлеб есть? Я говорю, доченька, так это каждый день, магазин рядом покупаем. Дети сейчас не хотят это вспоминать, им очень больно, обидно.
Для сплочения детских домов семейного типа организуются концертные программы с участием воспитанников детских домов семейного типа, спортивные эстафеты, экскурсии. Воспитанники очень талантливы и активны. Принимают участие в различных конкурсах, занимают призовые места. Во время летних каникул запланирован турслет на базе детского дома семейного типа семьи Рудницких.
Первое место в районном конкурсе «Рецепты семейного счастья» занял детский дом семейного типа семьи Яременко.
– Мы все очень сильно волновались, долго готовились. Но с нами были мама и папа, которые нам помогали и поддерживали, – говорит воспитанница детского дома семейного типа Наталья Ерашок.
Она заняла первое место в районном этапе республиканской выставки-конкурса декоративно-прикладного творчества «Калядная зорка» в номинации «Художественная соломка»
– Я очень благодарна своему руководителю Антонине Викторовне, – рассказывает Наталья, – с ее помощью я смогла раскрыть свои способности и принять участие в выставке.
Первое место в областном конкурсе «Семья года» занял детский дом семейного типа семьи Рудницких.
– Очень долго готовились, – рассказывает Татьяна Александровна Рудницкая, родитель-воспитатель, – вечерами сидели, сочиняли стихи, песни, у каждого ребенка было свое задание. Все были очень увлечены работой, каждый внес свой вклад в подготовку к конкурсу. А сколько было счастья в глазах детей, когда мы победили, этого не передать словами.
Дети с огромным удовольствием принимают участие в школьных мероприятиях, но также не забывают и про учебу.
– В моем классе обучается два ребенка из детского дома семейного типа, – рассказывает учительница начальных классов Галина Николаевна Бандюк, – в первое время была заметна напряженность ребят, им было сложно найти контакт с другими детьми. Но это длилось недолго, они быстро адаптировались, и даже стали очень шустрыми и активными, сейчас общаются со всеми ребятами. Особых проблем с детьми не было, всегда приходят в школу подготовленные, любят рассказывать про свою приемную маму.
В одном из детских домов семейного типа воспитываются дети с особенностями психофизического развития, родители-воспитатели Тамара Михайловна и Константин Михайлович Цупик.
– Нужно иметь огромное терпение, чтобы воспитать детей с особенностями в развитии, – рассказывает Тамара Михайловна Цупик, родитель-воспитатель, – к ним нужен особый подход. Приходится много раз повторять, чтобы ребенок выполнил данное ему поручение. Этим детям сложнее адаптироваться в обществе. Но мы стараемся дать им все необходимое, свою любовь, заботу.
Особенностью детского дома семейного типа семьи Валентины Петровны Колосько является то, что там воспитываются маленькие дети. За 2013 год из этого детского дома семейного типа на усыновление ушло трое детей.
– Я очень рада, что дети обрели семью, маму и папу, – рассказывает Валентина Петровна Колосько, родитель-воспитатель, – конечно, трудно было расставаться с ними, я уже к ним привязалась, полюбила их. Меня переполняло много чувств и вместе с ними счастье, что у детей есть будущее, есть семья.
Своими впечатлениями о начале своей профессиональной деятельности в качестве родителя-воспитателя делится Светлана Александровна Прохоренко:
– С детства я всегда хотела иметь большую крепкую семью. Нам предложили стать родителями-воспитателями, мы, конечно, долго думали, ведь это очень ответственный в жизни шаг, но мы согласились. Дети в семье все разные, но мы с мужем стараемся воспитать хороших, достойных, трудолюбивых ребят. Трудности были, но нам очень помогли психологи и педагоги, за что им большое спасибо.
Своими впечатлениями о проживании в детском доме семейного типа делятся воспитанники.
Воспитанник детского дома семейного типа Максим Гордейчик:
– Меня зовут Максим. Я живу в городе Житковичи, в доме семейного типа. Мне 12 лет, я учусь в школе №1 г. Житковичи. Она мне очень нравится. Участвую в спортивных мероприятиях: футбол, волейбол, баскетбол, пенербол. Люблю историю, физкультуру, труды и ОБЖ. Мне нравятся мои приемные родители. Они добрые, красивые. Также мне нравятся дети в нашей семье. Я хочу стать военным. Служить я хочу долго, и дослужиться до генерала. Наша семья очень хорошая.
Воспитанница детского дома семейного типа Екатерина Хватик:
– Меня зовут Катя, мне 15 лет. Я очень рада, что нахожусь в этой семье, мне уделяют большое внимание, и, честно говоря, мне повезло. Когда я пришла в семью, тетя Ира и дядя Олег заметили, что у меня получается рисовать и они мне предложили посещать кружок по рисованию. И теперь у меня есть цель, которую я хочу достичь – это стать художником или дизайнером. В семье очень весело, и все хорошо общаются друг с другом. Если возникают какие-либо проблемы, мы обращаемся к тете Ире, она нас выслушает и подскажет, как сделать правильно.
Воспитанник детского дома семейного типа Валерий Костянко:
– Я живу в детском доме семейного типа и мне здесь очень нравиться. Маме я помогаю в огороде. А папа нас научил жарить шашлыки. Летом мы ходим ловить рыбу, а зимой играем в снежки и катаемся на санках.
Выпускник детского дома семейного типа Руслан Уренцев:
– В этом году я поступил в лицей, выбрал себе специальность электрика, как и мой дедушка Василий Степанович. В моей жизни было много трудностей, но я никогда не был одинок. Меня всегда окружали душевные, заботливые люди. Я им за это от всей души благодарен. В моей судьбе большую роль сыграл Владимир Иванович Зубарь, главный специалист по охране детства. Благодаря ему я нашел себе родителей: папу Анатолия Анатольевича и маму Татьяну Михайловну. У нас была дружная семья. В ней всегда были забота, тепло, любовь друг к другу. В этой семье я познал, как много значит для сына отец, как он внимательно ко мне относился, учил меня мастерству.
Социально-педагогическая помощь и поддержка детских домов семейного типа очень важна, так как на своем профессиональном пути родители-воспитатели сталкиваются с множеством трудностей, и только совместная работа со специалистами учреждения поможет преодолеть препятствия, которые стоят на пути к формированию целостной, совершенной личности.
Е. Алифировец,
педагог-психолог ГУО «Житковичский
социально-педагогический центр с приютом».