Один день из жизни инспектора Житковичского РОВД
Начальник инспекции по делам несовершеннолетних Житковичского РОВД, капитан милиции Максим Стрельченя, побывавший в минувший четверг в трех пришкольных лагерях района, уверен, плохих детей не бывает. Встречаются безответственные взрослые. Как пример — история многодетной семьи из…одной деревни, где даже школа позволила приклеиться к мальчику нелицеприятному ярлыку. Но стоило в подростка поверить, проникнуться грустной историей, как ребенок ставит уже цели и мечтает стать кадетом. Как важно на своем пути встретить мудрого взрослого. И, конечно, лучше всего, если это будут родители. Но случается по-разному.
Юра
Юре, двенадцать лет, хотя на вид — не больше десяти. Однако в любом случае, для столь юного возраста отрок весьма преуспел. Первый «подвиг», попавший в поле зрения милиции, рассказал Максим Стрельченя, означился кражей велосипеда. Правда, он оказался без заднего колеса, и из-за нехватки сил подросток его так до нужного места и не дотащил, а сам Юра и вовсе не считал заимствование преступлением. Но неудавшийся дебют стал поводом к регистрации мальчика в списке трудных подростков инспекции по делам несовершеннолетних.
Чем ему не угодила пожилая соседка он толком и сам не объяснит. А ведь прежде чем провести в отношении женщины мелкую «диверсию», мальчик, без приглашения зашел к ней в дом и, отметив отсутствие хозяйки и наличие конфет, сладости присвоил. Гораздо позже, достал шприц, наполнил его машинным маслом, а инструмент вместе с содержимым отправил в колонку. Может и не догадалась бы бабуля в чем здесь собака зарыта, увидев характерные разводы в питьевой воде, не вывались из колонки разделившийся на фрагменты шприц. Все это Юра признает. В отличие от случая с телефоном, в краже которого его обвинили отец с мачехой. Будучи у них в гостях, он действительно брал с разрешения средство связи, чтобы поиграть и уверяет, что вернул. Но против подростка с подмоченной репутацией свидетельствовали двое взрослых. И это в его глазах выглядит почти предательством. Есть у него и мечты – стать водителем и чтобы старший брат вернул компьютер. А еще больше всех на свете он любит маму. И ненавидит теперь, как признался, игры в телефон.
В заботе о подростках
Максим Стрельченя, знающий историю каждого из 68-ти состоящих сегодня на учете в инспекции по делам несовершеннолетних в динамике, встретил Юру в пришкольном лагере Рычова, чему искренне обрадовался. Правда, доложили инспектору педагоги, несколько раз парня приводили сюда сами. История печальна и стара, как мир: родители то пьют (не воду, понятно), то перестают, а контроль за ребенком не терпит пустоты. Вот и заполняется она улицей, воровством, сигаретами и конфликтом с законом.
Не только с Юрой в тот день, в рамках республиканских программ «Забота» и «Подросток», встретился Максим Константинович. Кроме Рычова, он побывал в пришкольных лагерях Запесочья и Вересницы. Тематика интерактивного общения с подростками и детьми касалась профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетних. На понятном ребятам языке, жизненных примерах и стандартных ситуациях начальник инспекции объяснял следствия тех или иных проступков. Например, напомнил, что уголовная ответственность наступает с четырнадцати, а в некоторых ситуациях – с шестнадцати лет. В случае привлечения за правонарушение более трех раз инспекция может выходить в суд с ходатайством о направлении ребенка в специальное учреждение. Максимальное пребывание в «школе закрытого типа» может быть продлено до двух лет. Так, в прошлом году за кражу из торговой палатки в специальное учреждение попали двое подростков из Турова, и за хулиганство – житковчанин.
Чтобы не нарушать закон, подчеркивал неоднократно Максим Стрельченя, не обязательно его знать досконально. Достаточно ориентироваться на нормы морали, нравственности и поведения. Иными словами, прислушиваться к наставлениям родителей и учителей, призывающих не совершать плохих поступков.
В пришкольном лагере Запесочья начальник инспекции также сделал акцент на особенностях погоды, отметив, что в жару надо быть предельно осторожным в обращении с зажигательными предметами. А также предостерег ребят от самостоятельного купания в водоемах, ныряния с разбегу (можно пораниться любым оставленным нерадивым отдыхающим на пляже предметом). Обговорили и тему дорожной безопасности велосипедистов, возраст и требования к вождению мотоцикла. Начальник инспекции привел пример, когда один из подростов собирал «Минск» и мама нарадоваться не могла техническим способностям и занятости сына. Закончив процесс, парень, оказавшись вне поля зрения родителей, отправился на собственноручно реанимированной технике на речку. Однако на его пути повстречались работники ГАИ, взмахом жезла призывая остановиться. Поскольку ни документов, ни шлема несовершеннолетний не имел, а об ответственности за это догадывался, он не придумал ничего лучше, как прибавить газ. «Что за детектив без погони?», закончившийся преимуществом инспекторов движения. Результат выезда в люди – семь протоколов, вылившиеся в 20 базовых величин или 3 млн. 600 тыс. рублей штрафа. Поездка, самым дорогим удовольствием в которой оказалось бегство от милиционеров, удалась на «радость» родителям. И только благодаря хорошим характеристикам, ограничилась минимальной из всех возможных суммой.
Учел Максим Стрельченя и возраст самых юных, а им от 7-ми (преимущественно) до 12 лет, и наиболее активных участников диалога, в Вереснице. Эту энергичную аудиторию удержать весьма нелегко, тем не менее, она поделилась знаниями в области безопасного перемещения детей в автомобиле и на велосипеде, рассказала (почти безошибочно) о правильном переходе дороги, бесхитростно выдала семейные, пусть не криминальные, тайны нарушений.
Интересовался начальник инспекции по делам несовершеннолетних и увлеченностью ребят компьютерными играми, напомнив, что, разработчики, преследуя коммерческие цели, не заботятся о смысловой наполняемости. Большинство компьютерных развлечений такого рода содержит насилие и, пусть виртуальное, но все же нарушение закона, что негативно воздействует на восприимчивых к усвоению всего нового подростков.
В целом в пришкольных лагерях Рычова и Запесочья заняты по 20 детей, в Вереснице – 35 ребят, а в Малешеве работу школы летом запретила санстанция. Что весьма расстроило начальника инспекции.
В день инспекции парень оказался один дома. На вопрос, почему ростом маловат, и на предположение – не от курения ли, Владислав доброжелательно парирует: «Мама такая!». А вообще подросток только недавно, после четырехмесячного пребывания в приюте, вернулся домой. Он более открыт и доброжелателен, чем до этого, комментирует преображение Максим Константинович. К своим четырнадцати парень пробовал не только никотин, но и алкоголь. При том, что насмотрелся этого «добра» в собственной семье – будь здоров. Привлечение к ответственности за недостойное поведение сына, вкупе с злоупотреблением спиртным и тунеядством родителей и стало мотивацией к изъятию (официальным языком) подростка из семьи. Мера временная, и, по опыту Максима Стрельчени, весьма действенная. В прошлом году, уверяет начальник инспекции, такой подход отрезвил многих родителей, и сто процентов отпрысков вернулись в семьи. Требования просты и для многих из нас естественны: не злоупотреблять алкоголем, трудоустроиться, и следить за ребенком во всех направлениях – от гигиены до посещаемости школы.
Исправились и родители Влада. По крайней мере в этот день они были на работе. Сам подросток уверен, что, благодаря радикальной мере – разлуке с домом, его жизнь изменилась в лучшую сторону. Мечтает парень в будущем стать лесником, комментируя желание бесхитростным: «Очень люблю лес». А на ближайшее время – обзавестись мотоциклом. На что Максим Константинович настойчиво посоветовал подождать еще два года. Просто на этом виде транспорта можно кататься только с 16-ти лет. А обмануть начальника инспекции по делам несовершеннолетних весьма трудно – Владислав знает по собственному опыту.
Валентина ПОКОРЧАК.