Дела на торфобрикетном заводе Житковщины, конечно же, могли идти лучше.
Ведь еще в прошлом году за шесть месяцев на предприятии производили 30 тысяч тонн брикетов. За аналогичный период нынешнего, перевыполнив все-таки план (18,4 тысячи тонн), изготовили 18,8 тыс. тонн. Такому положению вещей, как и адаптированным к ним перспективным результатам, служат объективные причины – сузившийся рынок сбыта продукции и предлагаемая импортным потребителем цена.
Например, швецкий экспортер и давний партнер предприятия предложил закупку брикетов по стоимости намного ниже, что не могло найти одобрения. Ведь и без того торфобрикетный завод тратит на производство одной тонны продукции чуть больше 774 тысяч рублей, сбывая ее населению по 608,4 тыс., предприятиям – 645 тыс. рублей. Срабатывает закон рынка – чем меньше объемы реализации, тем выше себестоимость. Если говорить об убытках, то за полгода они составили больше двух миллиардов рублей при плановой прибыли в миллион. Тем не менее, 50 процентов продукции реализуется в Гомельской области, по-прежнему покупает ее и Речицкая ТЭЦ, немного топлива уходит в соседние области.
В частности, за указанное время добыто 114 тысяч тонн торфа, что больше, чем надеялись. Хотя в прошлом году эта цифра составляла 122,8 тыс. тонн. С того времени изменилось многое, в том числе и прошла оптимизация штата. Хотя, к чести администрации, сокращение оказалось естественным и безболезненным – уход на пенсии в основном. Объемы производства, сократившись на 30 процентов, настолько же уменьшили число сотрудников. Сегодня на предприятии работают 229 человек против 272-х на начало минувшего года. При этом заработная плата, увеличившись на 245 тысяч рублей, составила в среднем чуть больше 4,5 миллиона рублей. Кстати, плановую добычу торфа здесь закончили еще в июне, при том, что многие аналогичные предприятия этот процесс продолжают.
Торфобрикетный завод вынужден периодически прерывать желательно плавный цикл работы (из-за ограниченности в сфере потребления), что сказывается на износе оборудования и затратах. Тем не менее, энергосбережение здесь составляет минус 3,5 процента, что, собственно, является плановым. Внушает оптимизм факт наличия добытого торфа, его вполне хватит на плановый объем производства. Несмотря на то, что второй квартал принес торфобрикетному заводу штиль (летом этот энергоресурс мало кому нужен), здесь все-таки к концу года надеются выйти хотя бы на плановые показатели, сработав, если не с плюсом, то сравнять затраты и продажи по нулям.
Валентина ПОКОРЧАК.