Свободное время деревни Переров Житковичского района

Хвоенкс-Хлупин 045Культура

Артисты самодеятельности клуба с оригинальным названием — свободного времени, что в Перерове, вышли на международный уровень. Не верите? Спросите у Натальи Танени (на фото), библиотекаря и по совместительству руководителя указанного учреждения.

Конечно, с некоторой оговоркой, ведь это не они отправлялись с гастролями в Китай, а жители поднебесной посетили деревню. Понятно, что и десант их оказался немногочисленным, и сопровождали гостей минчане, прочно обосновавшиеся дачами в близком к Припяти  Перерове  и облюбовавшие местный колорит. Тем не менее, восхищение иностранцев белорусской песней, выступлением с элементами фольклора от этого ничуть не пострадало. И если не сказать, что у самодеятельных артистов состоялся аншлаг, то уж точно этот взыскательный зритель вернется снова.  Ведь коллектив художественной самодеятельности «Чаровница», которым руководит Елена Саскевич, с воодушевлением и творческой самоотдачей исполняет песни от народных до современных.  И всюду звучит, что трогательно и символично, неизменный шлягер — «Вёсачка мая».

Вот так приютившееся в скромном здании культурное учреждение остается оазисом творчества, льющегося в массы. Пусть последние и составляют 340 жителей, но зрительская аудитория неизменно расширяется за счет тех, кто приезжает в деревню погостить. Ну, а когда народ не идет сам (в силу различных, в том числе и географических обстоятельств), самобытные артисты отправляются к нему с концертом. Не обязательно ведь  дарить искусство, выступая на привычной сцене. Два раза в год обязательно едут они в Переровский  Млынок, что в трех километрах. Стараются подгадать под праздник, чтобы создать людям действительно радостный настрой. В этом году устроили фейерверк музыки к восьмому марта. К слову, есть в Переровском Млынке у работников Дома культуры своя «связная» Евелина Сапанович, ей благодарны и артисты, и зрители, поскольку активная женщина помогает донести информацию землякам о предстоящих в деревне событиях, соединив таким образом сцену с аудиторией.

Литература

Жители Перерова читают. Причем охотно и активно. Потому нередко можно увидеть библиотекаря и по совместительству директора клуба, направляющуюся из Житковичей домой с объемными сумками. Библиотечный фонд в деревне небольшой, и когда вся литература прочитана, Наталья Таненя отправляется в ЦРБ, чтобы снабдить своих читателей новыми впечатлениями. Предпочтение в основном жители отдают, так называемому легкому жанру, — детективам, женским романам. Но Наталья Николаевна опытным глазом всегда определит потенциального читателя классики. И тут же посоветует что-нибудь. Хотя, уверяет библиотекарь, молодежь, приезжающая на каникулы к родным, охотно записывает Чехова, Бербере и даже Шекспира.

Вообще отсутствие интернета у пожилых людей деревни и наличие внуков летом – тема не так уж и плоха. Поскучают ребятки день-второй и отправляются в библиотеку. Вот такой прогресс наоборот, в общем-то в нашем случае развивающий. Можно — на детскую площадку, работающую целое лето. Лучше же, чем просто гонять по улице. В этом юном сообществе при культурном очаге Перерова ежедневно  проводят свободное время десять-двенадцать мальчишек и девчонок. Чем только не занимают ребят: от интеллектуальных, развивающих до подвижных игр.

Не ушел на каникулы и клуб «Пралеска», объединяющий до тридцати юных любителей природы. Летом, когда тема охраны окружающей среды особенно актуальна, они провели два заседания. Перечень занятий и тем достаточно обширный с познавательными тематическими играми, презентациями, такими как «Сцежкамі прыроды» и много чем интересным, дающим азы экологического воспитания и способность донести сверстникам важность бережного отношения к лесам, лугам и рекам.

Вот такой выглядит культурная жизнь Перерова. Наряду с весьма прозаичными огородами, дачами, от которых есть возможность отдохнуть, прильнув к прекрасному и вечному.

Между прочим

В Переровском  Млынке остался единственный ветеран Великой Оте-чественной войны, кавалер Ордена Славы Николай Васильевич Сапанович. В 1999 году здесь жили семнадцать бывших солдат страшной войны.

Валентина Покорчак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.