Впервые массовое венчание прошло на древней туровской земле. Это таинство совпало с 1035-летием старейшего города страны
По православному календарю в этот день чтят память покровителей семьи – святых благоверных супругов Петра и Февронии Муромских. Идея проведения обряда в таком формате принадлежит православной епархии, Гомельскому облисполкому и Житковичскому районному исполнительному комитету.
Местом массового торжественного обряда стал главный храм Турова – кафедральный собор святителей Кирилла и Лаврентия Туровских. Венчал пары епископ Туровский и Мозырский Леонид. Подобный православный праздник семьи в Беларуси прошел впервые. Это стало одним из знаменательных моментов празднования дня одного из старейших городов Древней Руси.
Подарок городу
Пять лет назад в рамках реализации программы «Припятского Полесья» было принято решение о реализации проекта реконструкции Туровского культурно-образовательного центра. И мечта юных дарований сбылась. Обновленное учреждение образования с творческим уклоном распахнуло свои двери.
Идея дать вторую жизнь очагу творчества пришла в 2010 году. И проект стал реализовываться.
Откликаясь на новые более высокие требования сфера культуры в нашем регионе динамично развивается. И огромная заслуга в этом руководства района. Не случайно поздравить педагогический коллектив и учеников культурно-образовательного центра культуры приехало руководство района.
— Творческая деятельность коллективов детских школ искусств зависит от ряда обстоятельств и, в первую очередь, от условий, в которых они работают, — отметил во время праздничного открытия культурно-образовательного центра глава региона Александр Микалуцкий. — Сегодня мы являемся свидетелями знаменательного события для коллектива педагогов и учащихся Туровской детской школы искусств. Это открытие культурно-образовательного центра, в котором условия для эстетического воспитания подрастающего поколения значительно улучшены.
Напутствовал юные дарования и представитель ЧП «Матвей-строй» Александр Лабученко. Строители постарались на славу. И здание получило вторую жизнь.
А вручение символического ключа хозяину учреждения Павлу Берниковичу и торжественное открытие центра, когда Александр Микалуцкий и Павел Берникович перерезали торжественно ленту, стали отправной точкой в его новой жизни.
Михаил Финберг: «Нужно любить свою страну!»
В рамках праздника состоялась пресс-конференция и встреча с народным артистом Республики Беларусь, профессором, художественным руководителем заслуженного коллектива «Национальный Академический концертный оркестр Беларуси», лауреатом премии Союзного государства Михаилом Финбергом.
— Город Туров по-настоящему преобразился. Он стал настоящей жемчужиной Полесья, — поделился впечатлениями Михаил Финберг. — Благодаря большой проведенной работе за последнее время очень похорошел город.
В начале пресс-конференции Михаил Яковлевич рассказал о том, что фестиваль в Турове проходит уже в 11-й раз. Всего же в небольших городах Беларуси состоялось 190 фестивалей. Рассказывая о своей деятельности, Михаил Финберг отметил, что за год Национальный Академический концертный оркестр Беларуси дает более 100 концертов. К слову, эти концерты охватили самые древние города Беларуси: Несвиж, Заславль, Молодечно, Мстиславль, не остались без внимания Чечерск и Хойники. В среднем одна программа длится около 5 часов. 31 программа была подготовлена на классические тексты белорусских поэтов. Множество наград подтверждают талант мастера Финберга, в том числе, и именная звезда на аллее звезд в Москве. Помимо представителей белорусской эстрады, Михаил Яковлевич работал с такими звездами российской эстрады, как Филипп Киркоров, Иосиф Кобзон, Алла Пугачева.
На вопрос маэстро, как Минск обойдется без него (кстати, столица нашей страны тоже отмечает день города), маэстро ответил, что история Беларуси начинается именно в Турове. И это созвучие очень порадовало участников пресс-конференции.
— Поверьте мне, что на белорусской земле живут самые добрые, отзывчивые люди, — подчеркнул Михаил Финберг. — И главное, надо сохранить мир на нашей земле. Нужно любить свою страну!
Участники пресс-конференции узнали о творческих планах именитого маэстро в новом сезоне, какие имена белорусских музыкантов, композиторов заново откроет Национальный концертный оркестр, какой Михаилу Финбергу представляется современная эстрада.
Несмотря на то, что Михаил Финберг — мастер высокого уровня, он прост и открыт в общении, а своей главной страной считает маленькие города.
Древний и молодой Туров
Основная часть торжеств 1035-летия Турова началась с праздничного шествия трудовых коллективов города и возложения цветов к памятникам «Скорбящей матери» и «Погибшим воинам».
Древнее городище Турова — Замковая гора давно не видело такого «нашествия». Туровчане, жители района и гости этой древней земли буквально усыпали холмы городища, которое помнит мощь славянских племен дреговутов или дреговичей, бравших дань с Византии, варяжского князя Тура, давшего название этому городу, дружины Святого Князя Владимира, Святого Кирилла и Лаврентия Туровских, Князя Святополка, чья личность овеяна легендами и противоречиями, но оставившего след в истории. Приступы татарских орд, разбившихся на валах этой крепости, но не покоривших ее. Казацкую удаль запорожцев, вовлекших горожан в смуту, и польских гусар, князя Радзивила, сравнявших непокорный город с землей. Но он вновь поднялся. Возродился. Сотни уроженцев Турова грудью стали на защиту своего города в Великую Отечественную. И они победили. Таков крепкий корень нашей белорусской земли. Земли, где рождаются победители.
И вот поднимается знамя города. Это почетное право было доверено Николаю Струку, трактористу ОАО «Туровщина», намолотившему на комбайне «Нью-Холанд» 2366 тонн зерна и убравшего 378 гектаров.
Открывая празднование дня города, председатель районного исполнительно комитета Александр Микалуцкий сердечно поздравил всех с этой знаменательной датой.
— Туров считается историческим наследием, сердцем Полесья, колыбелью белорусской культуры, одним из первых на наших землях очагов христианства, средой и основателем традиций высокой духовности, подвижничества и просвещения, — отметил глава региона.
Прошли столетия. Многочисленными войнами и пожарами не раз стирался Туров с лица земли и снова возрождался. Теперь Туров – это город со своеобразным укладом жизни, со своей самобытной историей, бытом, этнографией.
Как отметил Александр Микалуцкий, город заметно изменился и преобразился за последние годы. И для этого белорусское государство уже немало сделало.
— Туров имеет значимость для всей Беларуси и славянского мира, как духовно просветительский центр, — подчеркнул Александр Микалуцкий. — А знание своей истории еще раз дает нам стимул к сохранению и пропаганде культурно-исторических ценностей нашей Родины.
Не обошелся этот праздник и без награждения лучших тружеников города. Ведь самое большое богатство района — это люди, любящие и умеющие работать, с честью продолжающие традиции предков, сохраняющие самобытность своей земли, ее неповторимость, приумножающие добрые дела, гостеприимные и свободолюбивые.
Руководитель региона наградил лучших тружеников древнего города — системного администратора ОАО «Туровский молочный комбинат» Игоря Домнича, наладчика контрольно-измерительных приборов ОАО «Туровский молочный комбинат» Эдуарда Мелещеню, оператора линий в производстве пищевой продукции ОАО «Туровский молочный комбинат» Алексея Мошкина, дорожную рабочую ДЭУ-111 Любовь Чикиду, электрика Туровского участка электросетей Александра Журко, заведующего лабораторией Туровской городской больницы Галину Рыженкову, завуча по учебной работе средней школы №1 Тамару Шруб, преподавателя средней школы №2 Татьяну Силкову, воспитателя детского сада-яслей «Петушок» Евдокию Воробей, тракториста участка Туровского коммунального участка Николая Житковца, бухгалтера Туровского коопторга Ольгу Симонович, заведующую Туровской аптеки Людмилу Королец, рабочую ДЭУ-48 Людмилу Струк, тракториста ОАО «Туровщина» Константина Шкурко, инженера-микробиолога ОАО «Туровщина» Ирину Веренич, тракториста ОАО «Туровщина» Бориса Сухаревского, оператора по искусственному осеменению ОАО «Туровщина» Валентину Поддубную.
Поздравил туровчан и представитель города-побратима Давид-Городка Вячеслав Стадник.
Председатель Туровского городского Совета Сергей Скоропатский также поздравил жителей города с этой немалой датой.
Но на этом торжественная часть не закончилась. Чествовали молодоженов Дмитрия Дорошко и Дарью Сулковскую, «золотых» и «серебряных» юбиляров Александра и Ольгу Какора и Николая и Марину Котович.
К этому знаменательному дню подвели и итоги конкурса по благоустройству. Гран-при за лучшее подворье города были удостоены Владимир и Валентина Королец. Дипломом первой степени наградили подворье Григория и Марины Курбан, второе место заняли подворья Михаила и Зинаиды Ридецких, Виктора и Галины Царик. Дипломом третьей степени наградили подворья Василия и Риту Андрейковец, Игоря и Светлану Мойсюк.
Лучшей организацией в плане благоустройства была признана Туровская городская больница.
И после торжественной части город окунулся в атмосферу праздника и веселья.
Более тридцати площадок позволили жителям и гостям города найти занятие по душе. Да и для ребятни устроили незабываемый праздник.
Праздничный эстрадный концерт заслуженного коллектива «Национальный академический концертный оркестр Беларуси» под руководством Михаила Финберга «Песни над Припятью» и фейерверк завершили торжества.
Этот день им не забыть
Шесть пар, не только жителей нашего района, но и других регионов республики решили пройти в Туровском кафедральном соборе обряд таинства венчания.
После церемонии обвенчанные пары отправились на Замковую гору, где их от имени районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов поздравила с этим знаменательным днем председатель районного Совета депутатов Нина Романович.
— Этот день для вас знаковый, вы совершили таинство на святой белоруской земле, — отметила Нина Николаевна. — И, конечно же, получили ангела хранителя вашей семьи. Таинство венчания должно укрепить ваш брак и содействовать установлению христианских ценностей.
От имени Гомельского облисполкома молодоженов поздравил начальник управления по делам религии, национальностей и молодежной политике Дмитрий Чумаков.
Завершились торжества обрядовой народной церемонией проводов обвенчанных пар.
Александр КИЦУРА.