О профилактике вирусной кишечной инфекции на Житковщине
Вирусные кишечные инфекции (ротавирусная, энтеровирусная, норовирусная, аденовирусная, астровирусная и др.) являются группой острых инфекционных заболеваний, для которых характерны признаки общей интоксикации и преимущественное поражение желудка и тонкого кишечника или их сочетание, т. е. гастроэнтерит или энтерит.
Заболеваемость регистрируется в течение всего года, однако подъем рота- и аденовирусной инфекции отмечается в холодное время года. Чаще ими болеют: дети в возрасте до 6 лет; дети, находящиеся на искусственном вскармливании; взрослые в семьях, где есть больные дети; пожилые люди с ослабленным иммунитетом.
Источником возбудителя инфекции является больной человек или вирусоноситель (без клинических проявлений). Вирус попадает в наш организм через рот, посредством водного, пищевого и контактно-бытового (через грязные руки, предметы быта, детские игрушки и соски, загрязненные возбудителем) путей передачи.
Инкубационный период в большинстве случаев составляет от 12 часов до 7 дней. Заболевание начинается остро с появления болей в животе, тошноты, затем появляется рвота и диарея или только диарея, без признаков поражения желудка. Температура тела повышается до 39° С и держится до 2 дней.
Меры профилактики:
1. Как можно дольше кормить детей раннего возраста грудным молоком.
2. Для питья использовать кипяченную или бутилированную воду.
3. Тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой, затем обдавать кипяченой.
4. Не употреблять продукты с истекшим сроком годности.
5. Выделить разделочный инвентарь (ножи и доски) отдельно для сырых и готовых продуктов.
6. Соблюдать товарное соседство продуктов в холодильнике.
7. Следить за гигиеной жилого помещения, за чистотой предметов обихода: сосками, бутылочками, игрушками, дверными ручками.
8. Соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после прихода домой с улицы, следить за чистотой рук детей.
Отдел эпидемиологии Житковичского районного ЦГЭ.