Великая Октябрьская революция свершилась 98 лет назад
Девяносто восемь лет назад, 7 ноября, залпы легендарного крейсера «Аврора» возвестили о начале новой эры. Свершилась Великая Октябрьская революция, которая вместе с государственным строем изменила весь ход мировой истории, распространив идеи социального равенства и справедливости.
Несмотря на разные оценки этого знакового события, в Беларуси его годовщину по-прежнему отмечают: кто-то считает этот день просто дополнительным выходным, а бывшие партийцы в знак приверженности 7 ноября несут цветы к памятнику вождю пролетариата. А как встречали праздник Октябрьской революции в былые годы? Мы расспросили об этом наших читателей.
Долгожителю Турова Александру Ефстафьевичу Блоцкому исполнилось 96 лет, считай, ровесник Октября. Он хорошо помнит и становление коммунистической партии, и ее расцвет. Ветеран прошел две войны – финскую и Великую Отечественную. Не раз встречал праздник в окопах, приближая победу. Коммунист Блоцкий уверяет, что партия сыграла огромную роль в развитии всей страны. Под ее руководством, как бы там ни было, мы разгромили фашистов и отстроили города и деревни, добились признания в мире.
У заслуженного работника промышленности и почетного гражданина города Александра Мироновича Лапко, 34 года возглавлявшего житковичский леспромхоз, с красной датой связаны волнительные моменты личной биографии. В 1985 году за большой вклад в развитие отрасли он был награжден орденом Октябрьской революции, который по значимости уступает только Ордену Ленина – высшей награде страны.
– Тогда наше предприятие гремело на всю Беларусь, мы начинали со ста тысяч кубов леса, доведя объемы его заготовки до 375 тысяч, – вспоминает руководитель. – К октябрьским всегда старались выполнять годовую программу производства, брали повышенные обязательства и успешно с ними справлялись. Коллектив у нас был отличный, я благодарен ему по сей день.
Коммунистом Лапко остается и сегодня, билет свой до сих пор хранит и в праздничную субботу обязательно поздравит друзей с годовщиной Октября.
Лидии Федотовне Приболовец – третьему секретарю Житковичского райкома партии – никогда не забыть, как проходили в городе торжественные митинги по случаю праздника. На трибуне возле памятника Ленину руководство района принимало парад трудящихся. К 7 ноября обычно подводили итоги социалистического соревнования, и коллективы, ставшие его победителями, удостаивались чести занять на площади центральные места. Колонны всегда ярко украшались – портретами вождей, оптимистичными транспарантами, воздушными шарами. К празднику часто приурочивали открытие новых зданий, его очень ждали.
– В партийном прошлом несмотря на ошибки, было немало хорошего, – считает Лидия Федотовна, – ведь не даром много заложенных тогда традиций живет и сейчас. Порой я очень сожалею о том, что нет больше коммунистов, и скучаю по той атмосфере, когда люди жили одной благородной идеей. Но, к счастью, в календаре остались еще наши советские праздники, по-прежнему объединяющие людей того поколения.
В семейном архиве Фаины Владимировны Лифановой сохранилось много фотографий с октябрьских демонстраций. В конце шестидесятых годов она работала третьим, а потом и вторым секретарями райкома комсомола и на общественных началах возглавляла пионерию Житковщины. К 7 ноября молодежь готовилась заранее: шли приготовления не только к митингу на главной площади, в праздничный день еще устраивали огоньки для комсомольцев. На них кроме союзных активистов города обычно приглашали лучших солдат из воинской части, веселились, танцевали.
– Мы искренне верили, что завтра будет лучше, чем сегодня, – отмечает Фаина Владимировна. – И всеми силами старались приближать это будущее. Просто были так воспитаны, подчиняясь тогдашнему закону: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Но те годы я все же вспоминаю с большой ностальгией – может, потому что мы были молодыми и энергичными и хотели порой объять необъятное?
По революционным местам
К слову, к истории нас относят не только воспоминания старшего поколения, гражданская летопись запечатлена и в дорожных указателях и аншлагах на домах.
Только в Житковичах «говорящие» имена присвоены 15 улицам и 5 переулкам. Это 13 процентов от общего числа. Они носят имена героев Октября – авторов всемирно известного «Капитала» Маркса и Энгельса, вождя пролетариата Ленина, революционеров-большевиков Михаила Калинина, Сергея Кирова, Якова Свердлова, Михаила Фрунзе, легендарного начдива Красной Армии Василия Чапаева.
В городской топонимике также есть много улиц, хранящих в своем названии наследие минувшей эпохи: Интернациональная, Коммунистическая, Красноармейская, Октябрьская, Советская, Комсомольская, Социалистическая, Пролетарская и другие.
Причем, как рассказывают старожилы, некоторые из них за время своего существования не раз переименовывались. К примеру, в паспортах жителей одной из самых старых улиц райцентра местом прописки значилось сначала Бережье, а затем улица Сталинская, после развенчания культа ставшая Коммунистической.
Надо сказать, что еще сохранились на Житковщине в облике строений приметы советского прошлого в виде модных тогда лепных потолков и витражей. Хоть и весьма редко, но можно встретить и символику социалистической эпохи. Один из таких образцов искусства долгое время встречал посетителей универмага. Жаль, что декоративное панно на лестничной площадке между этажами, олицетворявшее облик строителей коммунизма, после недавнего ремонта бесследно исчезло.
Живее всех живых
Интересная история в Житковичах связана с памятником Ильичу. Как рассказывает книга «Память», сначала скульптура Ленина или точнее его бюст, находилась на теперешней улице Карла Маркса. Установили ее в далеком 1924 году сразу после смерти вождя по инициативе участника гражданской войны Александра Ковалева, командира пограничного отряда, дислоцировавшегося в Житковичах. Ему посчастливилось несколько раз лично видеть Ленина. В день похорон организатора революции бойцы, собравшись в красном уголке на траурный митинг, приняли решение увековечить образ вождя.
На основе фотоснимков и по воспоминаниям командира Ковалева один из умельцев вылепил гипсовую фигуру. Установили бюст на бетонный постамент необычной формы: по бокам пирамиды по кругу шли ряды окон, символизирующие свет ленинских идей. Вот такая была фантазия.
Кстати, этот памятник вождю надолго прославил наш город, потому что стал первым на Полесье, а по некоторым источникам и во всей Беларуси. Во время войны его уничтожили фашисты. А привычная житковчанам фигура Ильича, с убеждающим жестом руки, появилась на центральной площади райцентра ровно полвека тому. Несколько лет назад он «подвинулся» к кинотеатру «Восход».
Любопытно, что в городе в советское время присутствовал еще один, воплощенный в камне автор революции. Его фигура украшала здание интерната, каждый раз напоминая его обитателям известный всем и сегодня (по-прежнему актуальный) наказ: «Учиться, учиться и еще раз учиться».
Ну, и в этом же контексте нельзя не упомянуть еще один Ленин. Такое звучное название, как известно, носит расположенный на территории района агрогородок. Но вот он-то, вопреки ожиданиям, как раз и не имеет никакого отношения к Ильичу. Свое революционное имя поселение получило еще 447 лет назад. По дошедшей до нас легенде Леной звали дочку местного пана.
Светлана ШЕКОЛЯН.