В Туровском центре творчества продолжают активно работать детские экологические клубы «Крылатый дозор»

зима 2015 059В Туровском центре творчества продолжают активно работать детские экологические клубы «Крылатый дозор», организованные в рамках программы «Объединяясь вокруг природы», созданной ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и при финансовой поддержке Европейского Союза.
зима 2015 062В холодное время для ребят находится много работы. Зимы в Беларуси, несмотря на общее потепление климата, характеризуются периодами существенных похолоданий до -20 градусов, когда птицам приходится особенно тяжело. Поэтому основной деятельностью ребят экологического клуба является не только активная подкормка птиц, проведение мастер-классов по изготовлению кормушек, правильном их развешивании и рациону птиц, но и информирование населения, школьников о необходимом уходе за пернатыми в этот сложный для них период.
Много внимания уделяется и наблюдению за водоплавающими птицами. Количество зимующих их видов в Беларуси возросло до 35. Среди них распространены лебедь-шипун, утка-кряква, лысуха.
На Припяти и в старицах реки наше внимание привлекли грациозные лебеди-шипуны. Их семья, поселившись несколько лет назад в урочище Купа, обзавелась потомством и начала оставаться на зиму. Ребята в течение всего года с удовольствием наблюдают изменения в их жизни. В минувшем ноябре к нашей семье присоединилась для зимовки новая стая лебедей, двое молодых и пара взрослых. Вместе всегда веселее.
Людям кажется, что в резкие холода лебедям приходится особенно тяжело. Но все водоплавающие птицы в осенний период запасают значительные жировые резервы – до 25-30% от массы тела – и благодаря этому могут длительное время в начале зимы вообще обходиться без корма. Поэтому не следует беспокоиться, если на каком-либо покрывающемся льдом водоеме птицы остаются и после его полного замерзания. Обычно в такой ситуации они покинут водоем и переселятся на другой. Остаются только больные или неспособные к полету. В последние годы все чаще отмечаются случаи заболевания зимующих лебедей гастроэнтеритом. Внешние признаки недуга – обтрепанные крылья, полная потеря способности летать. Основной причиной болезни является нарушение в питании из-за постоянной подкормки молодых птиц населением.
А мы, в свою очередь, накануне новых заморозков, хотели бы предложить жителям района поделиться этой информацией со всеми, кто переживает за судьбу пернатых:
*«Лебеди умирают с голоду!» Здоровая птица найдет себе еду. Если пищи нет – птица сменит водоем. Несколько суток лебедь может не есть, ему хватит запасов энергии. Не пытайтесь накормить птицу батоном и печеньем: это не ваш внук и племянник, а дикая особь, в рационе которой нет места сдобе. От такой «вкусняшки» птица может погибнуть. Зимой лебеди питаются в основном подводными частями растений. Это их естественный рацион, который куда лучше пайка из батона и каши. В природе все продумано.
*«Если хлеб им плох – они бы не ели» Хлебная подкормка приводит к тому, что водоплавающие попросту набивают свой желудок сдобой и чувствуют ложное ощущение сытости. Но при этом птицы не получают достаточного количества энергии. На первый взгляд безобидный хлеб нарушает микрофлору желудочно-кишечного тракта, работу почек и обмен веществ. Твердая пища будет повреждать стенки пищеварительной системы и плохо скажется на состоянии птицы. Потому орнитологи просят всех людей, которым дороги водоплавающие птицы, не подкармливать их зимой.
*«Постройте им дома – такой холод!» При среднем весе 7 кило грамма масса жира лебедя может равняться 1,5 кило. Жировые запасы – это естественный утеплитель, который поможет птице перенести низкие температуры и плавать в холодной воде. С такой жировой прослойкой «дом» не нужен ни лебедю, ни другим птицам. И лучший отдых для водоплавающих – тихо дремать на воде, когда вокруг не бегают люди и не бросают в них батонами. Запасы жира решат и «продовольственную» проблему: птица может использовать накопленный жир и компенсировать недостаток питания.
*Важно: взрослый лебедь может сильно ударить человека при приближении (даже сломать руку): ни в коем случае не подходите близко к птице!
Многие люди идут кормить уток и лебедей с детьми, чтобы привить им любовь к природе и ответственность за нее. Заменять кормление простым наблюдением – это тоже интересно. А главное – не вредно для птиц! Обзаведитесь биноклем, внимательно рассматривайте пернатых: может, удастся увидеть кольцо или рассмотреть необычный клюв, глаз или хвост птицы.
Зимой в Беларуси остается немало птиц. Посмотрите за окно: синицы, лазоревки, воробьи, снегири, зеленушки… Мелкие воробьиные – вот кого нужно поддержать в холода! Эти виды прилетают на кормушки, но (в отличие от водоплавающих) не попадают в полную зависимость от прикормки. Семена подсолнечника (нежареные и несоленые!) и несолёное сало не навредят птицам и помогут пережить холода.
Когда температура падает ниже – 15 градусов С, водоплавающих птиц можно подкормить слегка проваренным ячменем (перловкой), пшеницей и другими крупами. Можно добавлять и подготовленные растительные корма: обваренный в кожуре картофель, морковь, свежие фрукты.
А информацию о подкормке мелких птиц вы можете получить у учащихся экологических клубов «Крылатый дозор», которые любезно расскажут об особенностях питания мелких птиц и даже проведут мастер-класс по сооружению различные нетрадиционных кормушек. Повесить их у окна и с удовольствием наблюдать многообразие пернатых в зимний период — эта работа интересна и маленьким, и взрослым.
Спасибо за вашу внимательность и небезразличие к птицам!
Желаем интересных наблюдений и мирных прогулок вдоль водоемов!
Е. Поклонская,
руководитель экологического клуба
«Чилим» ГУО «Туровский центр
творчества детей и молодежи».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.