Главные шаги на пути борьбы с коррупцией

Об изменениях в законодательстве Республики Беларусь

В Республике Беларусь проводится целенаправленная работа по противодействию коррупции. Одним из значимых шагов в данном направлении стало принятие Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» от 15.07.2015 №305-3, который вступил в силу с 24.01.2016. При этом, действовавший ранее Закон Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» от 20.07.2006 №165-3 в тот же день утратил силу.
В новом Законе содержится значительное количество нововведений. Некоторые из них существенно модифицировали и конкретизировали ранее существовавшие нормы, а некоторые закрепили новые формы противодействия коррупции и предоставили государственным органам широкие возможности для противодействия данному негативному явлению.
К существенным нововведениям следует отнести следующие:
— изъятие имущества, его стоимости и суммы расходов, которые явно не могли быть приобретены, сделаны на основании полученных законным путем доходов;
— расширен перечень лиц, обязанных предоставлять декларации о доходах и имуществе, в самих декларациях в ряде случаев предусмотрено отражение большего количества сведений;
— введены ограничения в приеме на работу лиц, допустивших нарушения антикоррупционного законодательства;
— введены ограничения на выплату пенсии для отдельных категорий работников, запятнавших себя коррупцией;
— изменился порядок оформления ограничений, установленных для государственных должностных лиц, а также сами ограничения, для отдельных категорий работников отменен запрет выполнять работу на условиях внешнего совместительства.
Так, новым Законом впервые в национальном законодательстве введен механизм, позволяющий на основании решения суда по иску прокурора взыскать в доход государства имущество (его стоимость) и стоимость расходов, явно превышающие законные доходы.
Справочно:
под явным превышением понимается превышение на 25% и более.
Указанная норма закреплена в ст.36 нового Закона и распространяется на государственных должностных лиц, занимающих ответственное положение, лиц, поступивших на государственную службу путем избрания, их супругов, несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных (удочеренных), совершеннолетних близких родственников, совместно с ними проживающих и ведущих общее хозяйство.
Справочно:
Согласно ст.1 Закона к государственным должностным лицам, занимающим ответственное положение, относятся Президент Республики Беларусь, Председатель Палаты представителей и Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Премьер-министр Республики Беларусь и их заместители, руководители государственных органов, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту Республики Беларусь, Парламенту Республики Беларусь, Правительству Республики Беларусь, и их заместители, иные государственные должностные лица, должности которых включены в кадровые реестры Главы государства Республики Беларусь и Совета Министров Республики Беларусь; руководители местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов и их заместители; судьи; прокуроры областей, города Минска, прокуроры районов, районов в городах, городов, межрайонные и приравненные к ним транспортные прокуроры и их заместители; начальники следственных подразделений, органов дознания и их заместители (за исключением капитанов морских или речных судов, командиров воздушных судов, находящихся вне пределов Республики Беларусь, и их заместителей), следователи; руководители органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь, внутренних дел, государственной безопасности, пограничной службы, таможенных, налоговых органов и их заместители.
Лица, поступившие на государственную службу путем, избрания, — избранные в установленном порядке члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, осуществляющие свои полномочия на профессиональной основе, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
Близкими родственниками являются родители, дети, в том числе усыновленные (удочеренные), усыновители (удочерители), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки.
В отмеченной статье подробно указан порядок действий государственных органов, в т.ч. органов прокуратуры, и иных организаций по взысканию стоимости имущества и расходов, явно превышающих доходы, который предусматривает в т.ч. получение объяснений у лиц об источниках средств, за счет которых произведены расходы (получено имущество), порядок и сроки обращения в правоохранительные и иные органы в случае, если подобные объяснения не были даны, были недостоверны и в иных случаях.
С упомянутыми требованиями тесно перекликаются нововведения, касающиеся порядка декларирования имущества, т.к. в ходе анализа и проверки деклараций о доходах и имуществе (далее — декларации), в том числе, предполагается выявлять упомянутое выше превышение стоимости имущества и расходов над законно полученными доходами.
Прежде всего необходимо отметить, что новым Законом расширен перечень субъектов, обязанных предоставлять декларации.
Например, ст. З0 нового Закона к таким лицам отнесены граждане, назначаемые на должности руководителей организаций, в уставных фондах которых 50 и более процентов долей (акций) находится в собственности государства и (или) его административно-территориальных единиц.
Особый порядок декларирования доходов и имущества установлен статьей 31 Закона для государственных должностных лиц, занимающих ответственное положение, лиц, поступивших на государственную службу путем избрания, их супругов, несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных (удочеренных), совершеннолетних близких родственников, совместно с ними проживающих и ведущих общее хозяйство. Данные лица, кроме прочего, должны отражать в декларации имущество, находящееся в фактическом владении, пользовании на возмездной или безвозмездной основе 183 дня и более в течение декларируемого периода, за исключением предоставленных в установленном порядке жилых помещений в общежитии, жилых помещений государственного жилищного фонда, а также имущества, используемого для целей исполнения служебных (трудовых) обязанностей.
Кроме того, указанная категория лиц обязана отражать в декларации сведения о долях в уставных фондах (акциях) хозяйственных товариществ и обществ, паях в имуществе производственных и потребительских кооперативов независимо от их стоимости на дату представления декларации о доходах и имуществе; а также сведения (пояснения) об источниках и размерах доходов, за счет которых в декларируемый период приобретено (получено во владение, пользование) имущество, указанное в декларации о доходах и имуществе.
Следует упомянуть, что ст.34 нового Закона определены случаи освобождения от ответственности лиц, допустивших нарушения порядка декларирования имущества. Подобные нормы применяются в случае незначительных ошибок при заполнении деклараций, а также в случае самостоятельного выявления неточностей.
Справочно:
В случае обнаружения лицом, обязанным представлять декларации, в представленной им. декларации неполных и (или) недостоверных сведений до их выявления государственными органами, иными организациями, должностными лицами, проводящими проверку полноты и достоверности сведений, указанных в декларации, такое лицо вправе заявить об этом в соответствующий государственный орган, иную организацию, должностному лицу и представить уточненную декларацию. При этом указанное лицо освобождается от ответственности за нарушение требований главы 4 нового Закона.
Меры ответственности за нарушение законодательства о декларировании доходов и имущества не применяются в случаях указания в декларации:
неполных сведений о доходах, если размер доходов, не указанных в декларации, не превышает 10 процентов общей суммы доходов, подлежащих обязательному декларированию;
недостоверных сведений о размере доходов, если размер доходов, недостоверно указанный в декларации, превышает фактический размер таких доходов не более чем на 10 процентов;
недостоверных сведений о дате приобретения имущества (доли в праве собственности на имущество), если дата приобретения имущества (доли в праве собственности на имущество), недостоверно указанная в декларации, находится в пределах календарного года, в котором фактически приобретено имущество (доля в праве собственности на имущество);
недостоверных сведений о площади земельных участков, капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, если площадь такого имущества, недостоверно указанная в декларации, отклоняется от фактической площади такого имущества не более чем на 10 процентов;
недостоверных сведений о стоимости имущества (доли в праве собственности на имущество), если стоимость имущества (доли в праве собственности на имущество), недостоверно указанная в декларации, отклоняется от фактической стоимости такого имущества (доли в праве собственности на имущество) не более чем на 10 процентов.
В целях исключения случаев повторного устройства на государственные или руководящие должности лиц, запятнавших себя коррупционными проявлениями, в рассматриваемом Законе предусмотрены специальные нормы.
Согласно ст.22 нового Закона, в течение пяти лет после увольнения лиц по дискредитирующим основаниям, не допускается их назначение на должности, включенные в кадровые реестры Главы государства Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, областных исполнительных комитетов и Минского городского исполнительного комитета, районных исполнительных комитетов, городских исполнительных комитетов (городов областного подчинения), местных администраций районов в городах (если иное не установлено Президентом Республики Беларусь).
Назначение лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам, установленным законодательными актами, на руководящие должности в организации государственной и частной форм собственности в течение пяти лет после такого увольнения, кроме перечисленных в предыдущем абзаце, осуществляется при условии согласования этого назначения с председателем районного, городского (города областного подчинения) исполнительного комитета, главой администрации района города Минска (города областного подчинения), на территории которого расположена эта организация либо ее соответствующее структурное подразделение, в порядке, предусмотренном Советом Министров Республики Беларусь.
При этом, Президентом Республики Беларусь в отдельных случаях может определяться иной порядок назначения на руководящие должности.
Отдельно в ст.22 нового Закона указано, что лица, совершившие тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо тяжкое или особо тяжкое преступление, сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий, не могут быть приняты на государственную службу. Причем данный запрет носит бессрочный характер.
Кроме того, в ст.23 нового Закона отмечено, что нарушение порядка приема лиц на государственную службу, выдача характеристик на работников, содержащих заведомо недостоверную информацию, являются грубым нарушением служебных (трудовых) обязанностей и влекут за собой привлечение руководителя к дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения от занимаемой должности (увольнения) в порядке, установленном законодательными актами.
Еще одним нововведением рассматриваемого Закона является ограничение на размер пенсии для отдельных категорий лиц, допустивших факты коррупции.
Справочно:
Согласно cm. 24 нового Закона государственным служащим, совершившим в период прохождения государственной службы тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо тяжкое или особо тяжкое преступление, сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий, пенсия за выслугу лет, предусмотренная Законом Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь», ежемесячное денежное содержание, предусмотренное Указом Президента Республики Беларусь «О ежемесячном денежном содержании отдельных категорий государственных служащих», не назначаются (не выплачиваются).
При исчислении пенсии за выслугу лет сотрудникам Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, военнослужащим, проходившим военную службу по контракту, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, совершившим в период прохождения военной службы (службы) тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо тяжкое или особо тяжкое преступление, сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий, оклад по воинскому (специальному) званию учитывается по воинскому званию «рядовой» или соответствующему ему специальному званию.
Претерпел изменения порядок оформления обязательств о соблюдении антикоррупционных правоограничений.
Так, действующий Закон предусматривает оформление обязательств, по соблюдению ограничений, предусмотренных четырьмя статьями нового Закона (ст.ст.17-20), в то время как ранее — лишь одной (ст.17 утратившего силу Закона).
Стоит также отметить, что утративший силу Закон обязывал при оформлении обязательств указывать в них ограничения, предусмотренные законодательством о государственной службе (для соответствующей категории работников), а действующий Закон не содержит такого требования.
Существенно изменились и сами ограничения, установленные для государственных должностных лиц.
Прежде всего необходимо упомянуть, что запрет заниматься иной оплачиваемой работой, ранее распространявшийся на всех государственных должностных лиц, теперь относится лишь к государственным служащим, сотрудникам Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, а также руководителям, их заместителям и главным бухгалтерам государственных организаций и организаций, в уставных фондах которых 50 и более процентов долей (акций) находится в собственности государства и (или) его административно-территориальных единиц.
Это означает, что значительная часть государственных должностных лиц получила возможность работать на условиях внешнего совместительства.
Справочно:
К таким лицам, к примеру, можно отнести начальников отделов, отделений, цехов, смен, участков и подобных подразделений в государственных предприятиях (РУП, КУП и т.д.) и предприятиях с долей госсобственности в 50% и более.
Кроме того, несколько изменились исключения из рассматриваемого запрета. Так, ранее государственное должностное лицо могло заниматься иной оплачиваемой преподавательской работой. В действующей редакции закона данное право сохранено лишь при условии реализации в ходе работы содержания общеобразовательных программ. Действующий Закон добавил к перечню ограничений для государственных должностных лиц запрет на использование служебного положения в интересах политических партий, религиозных организаций, иных юридических лиц, а также физических лиц, если это расходится с интересами государственной службы.
Еще одним ограничением, которое появилось в действующем Законе, стал запрет принимать имущество (подарки), за исключением сувениров, вручаемых при проведении протокольных и иных официальных мероприятий, или получать другую выгоду для себя или для третьих лиц в виде работы, услуги в связи с исполнением служебных (трудовых) обязанностей. Причем данное ограничение теперь распространяется и на лиц, приравненных к государственным должностным лицам.
К вновь введенным ограничениям также относятся и другие запреты.

Справочно:
Среди них запрет осуществлять поездки за счет физических и (или) юридических лиц, отношения с которыми входят в вопросы его служебной (трудовой) деятельности, за исключением следующих поездок: служебных командировок; по приглашению супруга (супруги), близких родственников или свойственников; осуществляемых в соответствии с международными договорами Республики Беларусь или по договоренности между государственными органами Республики Беларусь и органами иностранных государств за счет средств соответствующих государственных органов и (или) международных организаций; осуществляемых с согласия вышестоящего должностного лица либо коллегиального органа управления для участия в международных и зарубежных научных, спортивных, творческих и иных мероприятиях за счет средств общественных объединений (фондов), в том числе поездок, осуществляемых в рамках уставной деятельности таких общественных объединений (фондов) по приглашениям и за счет зарубежных партнеров (аналогичный запрет установлен для лиц, приравненных к государственным должностным);
использовать во внеслужебных целях средства финансового, материально- технического и информационного обеспечения, другое имущество государственного органа, организации и информацию, распространение и (или) предоставление которой ограничено, полученные при исполнении им служебных (трудовых) обязанностей.
Отдельно следует указать, что ст. 18 Закона вводит ограничения на совместную работу в одной и той же государственной организации (обособленном подразделении) на должности руководителя (его заместителей), главного бухгалтера (его заместителей) и кассира супругов, близких родственников или свойственников, если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. Ранее подобная норма существовала в Трудовом кодексе Республики Беларусь, однако она не распространялась на заместителей руководителя.
Кроме того, в новом Законе теперь прямо прописан запрет на совместное прохождение государственной службы государственными служащими, службы сотрудниками Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, военнослужащими, лицами рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, являющимися супругами, близкими родственниками или свойственниками, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. Ранее в Законе была закреплена отсылочная норма, согласно которой данные вопросы регулировались соответствующим законодательством.
Статья 20 действующего Закона устанавливает обязанность для государственных служащих, сотрудников Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, имеющих в собственности имущество частного унитарного предприятия, в трехмесячный срок после назначения (избрания) на должность либо получения указанного имущества в собственность в период нахождения в должности принять решение о реорганизации или ликвидации унитарного предприятия либо заключить договор купли-продажи предприятия как имущественного комплекса в соответствии с гражданским законодательством.
Этой же статьей регламентирован порядок заключения договора доверительного управления имуществом для лиц, которые обязаны передавать такое имущество в доверительное управление, а также порядок выплаты вознаграждений доверительному управляющему.
Кроме того, в новом Законе содержится целый ряд иных норм, которые отсутствовали в старом Законе.
Например, нововведения коснулись урегулирования конфликта интересов. Данные новшества закреплены в ст.21 Закона и заключаются в том, что непредставление государственным должностным лицом уведомления о возникшем конфликте интересов или возможности его возникновения, если ему было известно о возникновении конфликта интересов или возможности его возникновения, является основанием для отказа в назначении государственного служащего на другую государственную должность либо для привлечения его к дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения от занимаемой должности (увольнения) в порядке, установленном законодательными актами.
Несколько изменились правонарушения, создающие условия для коррупции.
Например, в абзаце 12 части 1 ст.20 утратившего силу Закона к подобным правонарушениям причислялось нарушение порядка проведения конкурсов и аукционов, установленного законодательством Республики Беларусь. В части 1 ст.25 действующего Закона данное правонарушение сформулировано следующим образом «нарушение государственным должностным или приравненным к нему лицом установленного актами законодательства порядка проведения конкурсов, аукционов, процедур закупок». Таким образом, нарушение порядка проведения закупки из одного источника до вступления в силу названного Закона не относились к правонарушениям рассматриваемой категории, а в настоящее время относятся.
Статьей 37 нового Закона расширен перечень деяний, которые относятся к коррупционным правонарушениям.
Так, в настоящее время к ним дополнительно отнесены:
*передача государственным должностным лицом физическим лицам, а также негосударственным организациям имущества, находящегося в собственности организаций, в уставных фондах которых 50 и более процентов долей (акций) находится в собственности государства и (или) его административно-территориальных единиц, если это не предусмотрено законодательными актами;
*использование государственным должностным лицом своих служебных полномочий в целях получения займа;
*мелкое хищение имущества путем злоупотребления служебными полномочиями.
Еще одним нововведением стали закрепленные в ст.40 нового Закона обязанности для руководителей государственных органов и иных организаций привлекать лиц, нарушивших письменное обязательство по соблюдению ограничений, предусмотренных данным Законом, к дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения от занимаемой должности (увольнения) в порядке, установленном законодательными актами; а также информировать государственные органы, осуществляющие борьбу с коррупцией, о фактах совершения подчиненными работниками правонарушений, создающих условия для коррупции, или коррупционных правонарушений в течение десяти дней с момента, когда им стало известно о совершении таких правонарушений.
Кроме того, ст.46 нового Закона введен механизм общественного контроля в сфере борьбы с коррупцией.
Справочно:
Общественный контроль в сфере борьбы с коррупцией осуществляется гражданами Республики Беларусь, организациями, в том числе общественными объединениями, в порядке, определенном законодательными актами, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь.
Деятельность граждан Республики Беларусь, организаций, в том числе общественных объединений, при осуществлении общественного контроля в сфере борьбы с коррупцией может осуществляться в следующих формах:
*участие в разработке и всенародном (общественном) обсуждении проектов нормативных правовых актов в сфере борьбы с коррупцией;
*участие в деятельности созданных в государственных органах и организациях комиссий по противодействию коррупции;
*иные формы такого участия, предусмотренные законодательными актами.
Деятельность представителей общественных объединений при осуществлении общественного контроля в сфере борьбы с коррупцией наряду с формами, упомянутыми выше, может осуществляться в следующих формах:
*проведение общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов в сфере борьбы с коррупцией и направление соответствующих заключений в государственные органы, осуществляющие борьбу с коррупцией;
*участие в заседаниях коллегий государственных органов, осуществляющих борьбу с коррупцией, координационных совещаний по борьбе с преступностью и коррупцией с правом совещательного голоса;
*участие в подготовке проектов нормативных правовых актов, решений органов исполнительной власти и иных документов, затрагивающих права и законные интересы граждан и организаций;
*участие в проведении социологических опросов по вопросам противодействия коррупции.
Следует отметить, что изменилось и само определение понятия «коррупция» — оно стало несколько шире.
К имевшемуся ранее определению данного понятия (умышленное использование государственным должностным или приравненным к нему лицом либо иностранным должностным лицом своего служебного положения и связанных с ним возможностей в целях противоправного получения имущества или другой выгоды в виде работы, услуги, покровительства, обещания преимущества для себя или для третьих лиц, а равно подкуп государственного должностного или приравненного к нему лица либо иностранного должностного лица путем предоставления им имущества или другой выгоды в виде работы, услуги, покровительства, обещания преимущества для них или для третьих лиц с тем, чтобы это государственное должностное или приравненное к нему лицо либо иностранное должностное лицо совершили действия или воздержались от их совершения при исполнении своих служебных (трудовых) обязанностей) В ст.1 нового Закона было добавлено «а также совершение указанных действий от имени или в интересах юридического лица, в том числе иностранного».
Несколько изменилось и понятие «государственное должностное лицо». Ранее к данной категории, среди прочих, относились сотрудники Следственного комитета Республики Беларусь, имеющие специальные звания, а в настоящее время упоминание о наличии специального звания исключено из Закона и к категории государственных должностных лиц относятся все сотрудники данной структуры.
Кроме того, к категории государственных должностных лиц новым Законом отнесены сотрудники Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь и заместители руководителей местных Советов депутатов, лица, постоянно или временно либо по специальному полномочию занимающие должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей в организациях, в уставных фондах которых 50 и более процентов долей (акций) находится в собственности административно-территориальных единиц (утратившим силу Законом данная формулировка напрямую не прописывалась).
Из числа лиц, приравненных к государственным должностным лицам исключены заместители руководителей местных Советов депутатов.
Кроме того, в ст.1 нового Закона даны определения ряду понятий.
Справочно:
руководящая должность — должность руководителя либо заместителя руководителя организации, иного работника, осуществляющего организационно-распорядительные (руко-водящие, организующие, направляющие, координирующие и контролирующие) функции применительно к организации, ее структурным подразделениям, работникам и направлениям деятельности;
имущество — недвижимые и движимые вещи (включая деньги и ценные бумаги), иное имущество, в том числе имущественные права, установленные гражданским законодательством;
государственные организации — унитарные предприятия, учреждения, государственные объединения и иные юридические лица, имущество которых находится в собственности государства или его административно-территориальной единицы и закреплено за ними на праве хозяйственного ведения или оперативного управления;
доходы — любые денежные средства, в том числе займы, а также иное имущество, полученные физическими лицами от граждан Республики Беларусь, иностранных граждан, лиц без гражданства и организаций;
совместное проживание и ведение общего хозяйства — проживание в одном жилом помещении и ведение общего хозяйства при полном или частичном объединении и расходовании своих денежных средств и иного имущества;
объект, не завершенный строительством, — капитальное строение (здание, сооружение) и иное имущество, строительство которых разрешено в соответствии с актами законодательства, но незавершено (строительство которых продолжается, приостановлено, прекращено или законсервировано) или строительство которых завершено, но эти объекты не зарегистрированы в порядке, установленном актами законодательства;
расходы — любые денежные средства и иное имущество физических лиц, направленные ими на приобретение имущества, оплату работ, услуг, а также использованные на иные цели.
В ст.4 нового Закона расширена система мер по борьбе с коррупцией.
Справочно:
В систему мер добавлены:
упрощения административных процедур и сокращения их числа;
вынесения на общественное (всенародное) обсуждение проектов нормативных правовых актов в сфере борьбы с коррупцией;
организации антикоррупционного обучения государствен-ных должностных лиц, а также лиц, обучающихся в учреждениях образования.
В ст.8 нового Закона определен срок, на который допустимо ограничивать физических и юридических лиц в праве распоряжения имуществом — до 10 суток.
Частью 2 ст.9 нового Закона к организациям, участвующим в борьбе с коррупцией, причислены общественные объединения, а частью 2 ст. 15 нового Закона дополнительно определено, что государственные органы и иные государственные организации в порядке, установленном актами законодательства, обязаны проводить конкурсы, аукционы или иные процедуры, предусмотренные актами законодательства, при принятии решений о распоряжении государственным имуществом, о проведении закупок.

УТВЕРЖДЕНО

Постановление Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, Комитета государственного контроля Республики Беларусь, Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Комитета государственной безопасности Республики Беларусь и Следственного комитета Республики Беларусь от 27.12.2013г. №43/9/95/571/57/274.
ПЕРЕЧЕНЬ коррупционных преступлений
Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями (статья 210 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее — УК)).
Легализация («отмывание») материальных ценностей, приобретенных преступным путем, совершенная должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (часть 2 и часть 3 статьи 235 УК).
Злоупотребление властью или служебными полномочиями из корыстной или иной личной заинтересованности (часть 2 и часть 3 статьи 424 УК).
Бездействие должностного лица из корыстной или иной личной заинтересованности (часть 2 и часть 3 статьи 425 УК).
Превышение власти или служебных полномочий, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности (часть 2 и часть 3 статьи 426 УК).
Незаконное участие в предпринимательской деятельности (статья 429 УК).
Получение взятки (статья 430 УК).
Дача взятки (статья 431 УК).
Посредничество во взяточничестве (статья 432 УК).
Злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности (статья 455 УК).

В. ВОЛОХИН,
прокурор Житковичского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.