Испытание на прочность
После взрыва на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС радиоактивные вещества разнеслись по Украине, Белоруссии, России, достигли многих стран Западной Европы. Больше всех пострадала Гомельская область. 346 деревень попали в «зону отчуждения и отселения». 36652 семьи потеряли свою малую родину.
Захороненые после Чернобыля деревни исчезли навсегда с карт, как-будто их и не было. А ведь здесь жили люди, имевшие свои родословные корни, историю, продолжение человеческого рода.
В деревнях южных районов Гомельской области (Хойникского, Брагинского, Наровлянского) Радин, Чамков, Масаны, Уласы, Крюки, Михалевка, Довляды, Белые Сороки уровень радиации достиг свыше 400-500 миллирентген в час. В Крюках – аж до 1000 миллирентген.
Как стало известно чуть попозже, радиоактивное облако «зацепило» Добрушский, Ветковский, Чечерский, Кормянский, Буда-Кошелевский районы. И там натворило беды.
О городе «мирных атомщиков» – Припяти, больше знал со слов своей жены и ее подруг – здесь всегда можно приобрести дефицитные товары по доступной цене. Правда, у меня был и свой взгляд на этот регион. Как любителя и знатока природы белорусского Полесья, волновал вопрос соседства Чернобыльской АЭС с Гомельщиной. Ведь атомная электростанция расположена рядом с самой экологически чистой рекой Европы – Припятью, и находится в каких-то 180 километрах от Гомеля. Есть о чем призадуматься?
26 апреля около 16 часов, позвонили с дежурной части УВД. Вопрос один – нахожусь ли дома. Будь готов прибыть с «тревожным чемоданчиком» в управление.
27 апреля встреча и беседа с начальником политотдела подполковником милиции Леонидом Новоселовым, коллегами по службе. Узнали более подробные новости об аварии на ЧАЭС. Состоялся телефонный разговор с замполитом Хойникского РОВД Анатолием Дашкевичем.
29 апреля – командировка в Хойники. Встреча с руководством района. Там же беседа с корреспондентом газеты «Гомельская правда» Сергеем Беспалым, ныне главным ее редактором. Обратил внимание на полнейшую беспечность местного населения. По всей видимости, здесь просто не знали о нависшей беде. Обычное весеннее время. Посевная. Кое-где на грядках работают и одновременно загорают женщины. На улицах играют детишки в открытой легкой одежде.
1 мая, Гомель. Центральная площадь имени В.И. Ленина. Идет первомайская демонстрация. И… колонны взрослых, детей. Таких радостных, в приподнятом настроении, в нарядной летней одежде. Ярче и красочнее одеты детишки – такие беспечные и наивные.
Мы, в парадной форме сотрудников советской милиции, стояли в оцеплении на площади. Стояли сжав зубы, щемило сердце. Смотреть на детишек было больно. Мы больше других знали истинное положение дел, но ничего не могли поделать.
И все же на должном уровне сработала областная власть. Обком партии и облисполком приняли конкретные и верные решения по эвакуации 25 деревень Хойникского, Брагинского, Наровлянского районов (А.С. Камай, А.И. Граховский). В первую очередь вывезти детей до 15 лет и беременных женщин, проживающих в 30-километровой зоне. В короткое время колонны автомашин в сопровождении экипажей ГАИ держали курс на Гомель. Эвакуировали население, крупно-рогатый скот, материально-технические ценности, денежные средства.
Главное место в этой широкомасштабной операции заняли органы внутренних дел Гомельщины. И первыми приняли на себя нагрузку местные отделы милиции начальники Леонид Жевняк, Николай Храньков, Владимир Гриб. Первых двух уже нет.
В помощь им были сформированы и направлены три сводные отряда УВД Гомельского облисполкома, которыми командовали замечательные люди – полковники милиции Владимир Третьяк, Валентин Ищенко, Василий Фроленков. Из-за воздействия полученной радиации, в конце 80-х годов двое первых ушли из жизни.
У истоков всей работы по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы на Гомельщине стояли начальник УВД Светлан Сазанков, его заместители Анатолий Кузьменков, Александр Свириденко, Николай Середа, Валерий Попов. Руководители служб: Александр Кузьменко, Евгений Чурун, Владимир Сакович, Александр Притыченко, Александр Свердликов, Анатолий Максимчиков, Леонид Рудишкин, политработники Леонид Новоселов, Николай Литвинов, Леонид Артеменко, многие другие.
В первые месяцы задействовано полторы тысячи сотрудников милиции. Работали вахтовым методом. Не было ни одного случая трусости, паники, уклонения от службы. За самоотверженный мужественный труд 36 сотрудников милиции Гомельщины награждены орденами и медалями. Сотни отмечены Почетными грамотами, ценными подарками, денежными премиями.
Но служба в радиационной местности принесла и печальные результаты. Более двухсот сотрудников-чернобыльцев ушли из жизни. Оставшиеся подвержены различным болезням, связанными с радиацией. К сожалению, большинство участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, в отличие от россиян и украинцев, лишены льгот на оздоровление и на улучшение социально-бытовых условий.
Следует отметить своевременную действенную помощь гомельчанам со стороны МВД БССР и СССР. Была оказана поддержка людьми, техникой, медикаментами, строительными материалами, экипировкой. С лучшей стороны проявили себя генералы белорусской милиции Виктор Пискарев, Владимир Савичев, Сергей Рухлядьев, Геннадий Антипов; полковники Константин Платонов, Юрий Тарабрин, Виталий Апанасевич (впоследствии Платонов, Тарабрин, Апанасевич получат звания генералов). Честно и добросовестно работали в зоне политработники из МВД БССР Вячеслав Оськин, Василий Внемержицкий и другие.
Командированным сотрудникам требовался медицинский контроль, нормальный отдых и условия проживания. С этой целью в места базирования личного состава доставлялась свежая почта, художественная литература, музыкальные инструменты, шахматы, шашки. Выпускались боевые листки, настенные газеты, «молнии», организовывались концерты. В отрядах милиции побывали ВИА «Сябры», эстрадный оркестр белорусского радио и телевидения с солисткой Тамарой Раевской, коллектив художественной самодеятельности УВД Гомельского облисполкома.
На высоком организационном уровне прошел волейбольный турнир с привлечением команд всех силовых структур, находившихся в это время в южных районах Гомельской области. На все спортивные мероприятия и концерты приглашалось гражданское население, за что были благодарности в адрес наших руководителей милиции Гомельщины.
В опустевшие населенные пункты со всего бывшего Советского Союза ринулись мародеры, любители легкой наживы, бомжи, преступный элемент. Ведь местное население взяло с собой только документы и часть ценных вещей. Все нажитое добро осталось на малой родине. Уворованное имущество было заражено радиацией и представляло угрозу здоровью людей, приобревших его. Во всех деревнях была организована охрана оставленного имущества граждан, установлены милицейские посты, введено круглосуточное патрулирование. Все работали по 12 часов в сутки, а то и больше. Сотрудники милиции не забывали свои прямые обязанности: задерживались правонарушители, раскрывались преступления, проводилась профилактическая работа.
Много проблем создавали возникающие в непомерную жару возгорания. Особенно на торфяниках. Радиация при этом повышалась в разы. Пожары могли возникнуть от незагашенной сигареты, спички, осколка стекла, искры проходящей дрезины или поезда.
В 30-километровой зоне появились непредвиденные проблемы. Потребовалось оградить ее колючей проволокой. Осталось много мелкой живности, появились бродячие собаки. Из леса в деревни стали заходить волки, дикие кабаны, другие звери. Появилось бешенство животных. Дома стали разрушаться. Заросли бурьяном огороды, дороги, поля. Попадаешь не в деревню, а словно в джунгли. Порой становится жутковато. Кстати, охрана 30-километровой зоны возложена на специальные подразделения милиции и в настоящее время. Там круглосуточно несут службу наши сыновья и внуки.
В дни командировок стояла большая жара. Солнце, ветер, дождь, пыль, пот – стали врагами человека. После возвращения из зоны все направлялись в баню с парилкой. Через месяц ее посещения стало невыносимо от одной мысли, что в жару опять необходимо идти париться и мыться. Отвращение к парилке не прошло с годами. А баня всегда напоминает о чернобыльской трагедии.
Как никогда, в это время плодоносили сады. От сочных яблок и груш ветви свисали до самой земли. Вот только некому поставить под них подпорки. А вишни так и дразнились, просясь в рот. Склонив голову, чтобы не соблазниться, уходили прочь, подальше от забытых Богом и людьми фруктовых деревьев.
Не раз делился своим сухим пайком с ветеранами войны и труда, не пожелавших оставить свое подворье. Были и такие.
— Мне уже за 90 лет. Куда я поеду на чужбину. На нашем погосте лежит вся родня. Там и жена моя, Дарья. Рядом с ней похороните! — молвил седой ветеран, кавалер многих боевых наград.
С разрешения своего командира старался отправить милицейский уазик с наваристым борщом и солдатской кашей к одинокому дедуле. Пусть подкрепится, вспомнит за обедом свою родню, соседей, лучшее время в своей красивой деревеньке. Может останутся добрые воспоминания и о наших ребятах в милицейской форме.
Чуть позже посчастливилось познакомиться с героем-чернобыльцем Иваном Шавреем из Наровли, гасившем пламя на крыше третьего реактора Чернобыльской АЭС. С ним в одном пожарном наряде находился еще один земляк – Василий Игнатенко из Брагина. А всего их было 28 человек, как панфиловцев, защитивших Москву в годы Великой Отечественной войны от немецких танков. За исключением трех братьев Шавреев (Иван, Леонид, Петр), все пожарные умерли от запредельных доз радиации. Но благодаря их мужеству и героизму сохранилась Гомельщина и часть Европы. Случись ядерный взрыв, равный 80-ти Хиросимам, нас уже могло не быть. Ведь не зря 4 мая Гомельщина готовилась к эвакуации. В Костюковке наготове стояли эшелоны дальнего следования. Аж за Урал…
Мы же продолжали нести нелегкую службу в южных районах области. И невзирая на все трудности, рискуя своим здоровьем и жизнью, с поставленной задачей справились, приняли на себя груз ответственности за безопасность эвакуации населения из 30-километровой зоны, ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Чернобыльская катастрофа – трагедия всего белорусского народа, оставшегося после развала Советского Союза один на один со страшной бедой, которую можно победить при помощи современной науки, солидных финансовых вложений и горячей сыновней любви к родной земле, своему Отечеству.
Михаил Дедовец,
ветеран, участник ликвидации
аварии на Чернобыльской АЭС.