Житковчанам работать с максимальной отдачей
25 марта в городском центре культуры под руководством главы региона Дмитрия Гайкевича прошло плановое заседание районного исполнительного комитета. В центре внимания оказались вопросы подготовки сельскохозяйственных организаций района к весенне-полевым работам в 2016 году, финансового состояния предприятий района в 2015 году и задачах на текущий год, о выполнении мероприятий, утвержденных во исполнение республиканской целевой программы по улучшению условий и охраны труда на 2011- 2015 годы, за 2015 год и подготовке органов управления, организаций, учреждений, субъектов хозяйствования и населения Житковичского района к функционированию во время пожароопасного периода.
Задача – обеспечить рост валовой продукции
Как отметил в своем докладе первый заместитель председателя районного исполнительного комитета, начальник райсельхозпрода Николай Пьявко, в состав аграрного сектора района входят три коммунальных сельскохозяйственных унитарных предприятия, четыре открытых акционерных общества, РСУП «Агро-Лясковичи», ОАО «Житковичихимсервис», двадцать одно крестьянское фермерское хозяйство, в том числе крестьянское хозяйство М.Г. Шруба.
В 2016 году всем категориям хозяйств необходимо обеспечить темп роста валовой продукции сельского хозяйства не ниже чем на 102,5%. В целях выполнения запланированных темпов роста валовой продукции в общественном секторе сельскохозяйственными организациями района планируется получить 58606 тонн зерна в бункерном весе вместе с кукурузой на зерно, что на 14558 тонн (133%) больше уровня 2015 года.
Среднюю урожайность зерновых культур планируется получить 34 центнера с гектара, в том числе кукурузы на зерно планируется не менее 60 центнеров с гектара. Прирост зерна будет обеспечен за счет увеличения уборочных площадей на 6 тысяч гектаров. Такая средняя урожайность будет достигнута за счет естественного плодородия почвы, внесения всех необходимых минеральных и органических удобрений.
Также было озвучено задание по производству картофеля и овощей.
— Для получения заданных объемов основных видов продукции и заготовки кормов вся посевная площадь в текущем году должна составить 38697 гектаров, при этом распаханность сельскохозяйственных угодий составит 75%, — констатировал Николай Пьявко.
Вместе с тем, для ускорения темпов проведения ярового сева с осени на площади 15,3 тысячи гектара поднято зяби, под которую внесено 72,4 тысячи тонн органических удобрений, что составляет почти 30% от планового внесения. К тому же для проведения сева зерновых сельхозпредприятия на 100% обеспечены семенами.
— Одной из важнейших задач посевной компании — это оптимизация структуры площадей под заготовку кормов в объемах, необходимых для обеспечения отрасли животноводства, — подчеркнул Николай Пьявко.
В 2016 году поголовье КРС составит 30500 голов, в том числе 9300 коров. Для валового производства молока объемом 44540 тонн и запланированного объема выращивания 5100 тонн, сельхозпредприятиям необходимо 27,5 тысячи тонн концентратов. Для приготовления требуемого объема комбикормов необходимо 32,6 тысячи тонн зерна. Для обеспечения поголовья травяными кормами необходимо заготовить 185 тысяч тонн кукурузного силоса, 55 тысяч тонн сенажа и 10 тысяч тонн сена.
Кроме этого, Николай Пьявко озвучил ряд других необходимых для проведения весеннее-полевых работ мероприятий, среди которых закуп защитных средств, готовность техники и многое другое.
Подводя итог своего выступления, заместитель главы региона отметил, что сейчас сельхозорганизациями района ведется весь комплекс весенне-полевых работ, подкормлено озимых зерновых на площади 11113 гектаров, многолетних трав — 2177 гектаров, ведется подкормка сенокосов и пастбищ. В настоящее время подготовлено свыше 30% почвы под яровой сев. План сева яровых уже превысил 35%, при этом в КСУП «Колеское» сев яровых зерновых завершен.
В целях повышения материальной заинтересованности работников в своевременном и качественном проведении весенне-полевых работ разработано Положение о поощрении работников за достижение высоких показателей.
Все эти меры позволят провести посевную кампанию качественно и в оптимальные сроки, что даст возможность достигнуть намеченных показателей.
Улучшать финансовое состояние предприятий
Все больше внимания в настоящее время уделяется мониторингу финансовых показателей, платежеспособности предприятий и рентабельности производства в целом.
Предприятиями и организациями района в 2015 году получено 1962,9 миллиарда рублей выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг), что составляет 115% к соответствующему периоду 2014 года.
Наибольший удельный вес в выручке по району занимает промышленность — 38%; на втором месте сельское хозяйство — 27,7%; торговля, услуги и общественное питание — 15,9%; строительство — 8,9%; 9,5% приходится на отрасль лесного хозяйства, транспорта и рыболовства. По всем отраслям получен прирост выручки.
Кроме этого, себестоимость реализованной продукции за 2015 год составила 1711,7 миллиарда рублей, при этом темп роста выручки составил 110,8%
Вместе с тем объем среднемесячной выручки на одного работающего в реальном секторе экономики по району составила 29,2 миллиона рублей или 123,8% к уровню прошлого года.
Также были озвучены ключевые задачи на этот год. Так, перед организациями реального сектора экономики поставлена задача по дальнейшему росту выручки от реализации продукции в расчете на одного работающего. Для повышения эффективности деятельности наших предприятий необходимо активно проводить постоянную работу по снижению затрат на производство продукции, повышению ее конкурентоспособности и объемов реализации. Нужно активизировать работу по предупреждению убыточности предприятий. Оперативно корректировать с учетом складывающейся экономической ситуации собственные действия, намеченные меры и сроки их реализации.
В целях решения этих параметров по району каждому руководителю необходимо, безусловно, выполнять взятые на себя обязательства, заложенные в бизнес- планы развития организаций.
Защитить район от огня
Как отметил начальник Житковичского РОЧС Андрей Туровец, в связи с засушливыми погодными условиями, сложившимися на территории района в 2013-2015 годах, была крайне обострена пожароопасная обстановка в лесах и на торфомассивах. Ежегодно с наступлением устойчивой теплой температуры воздуха вдоль автомобильных дорог, железнодорожных полотен, на лугах, полях и в лесу осуществляется выжигание сухой травы, стерни, пожнивных остатков, неубранной соломы, пней и порубочных остатков. В населенных пунктах допускается сжигание прошлогодних опавших листьев, мусора и отходов.
В 2009-2015 годах в марте-июне зарегистрировано более 390 случаев сжигания сухой травы и растительности, возгораний на торфомассивах, полях и в лесах. В 2015 году отмечено 200 подобных возгораний. На 25 марта 2015 года было 45 возгораний, огнем уничтожено 3 дома, 8 сараев. Причем, в 2015 году за весь период было зарегистрировано 11 подобных фактов. На первый взгляд, безобидные действия приводят к колоссальным материальным ущербам, наносимым экономике, экологии и здоровью населения нашего района и республики в целом.
В 2015 году на тушение торфяных массивов подразделения МЧС привлекались 54 раза, задействовалось 127 единиц техники МЧС и других организаций, 433 человека. В результате возгораний было уничтожено 7,9 га торфяных массивов.
В большинстве случаев причинами лесных и торфяных пожаров, выжигания сухой растительности является безответственность руководителей субъектов хозяйствования в вопросах непринятия должных мер по их недопущению либо своевременной ликвидации очагов возгораний в начальной стадии, а в ряде случаев и необоснованных указаний о выжигании стерни и сухой травы на полях.
Основное влияние на обстановку в пожароопасный период оказывала установившаяся аномально сухая погода с июля по октябрь прошлых лет, вследствие чего в данный период произошло большинство пожаров в экосистемах, в данный период 2015 года произошло 127 возгораний. В тоже время в марте 2015 года из-за аномально сухой погоды было зафиксировано 60 случаев возгораний в экосистемах.
Благодаря проводимому в 2015 году на территории района в течение пожароопасного периода комплексу противопожарных мероприятий по недопущению и раннему обнаружению очагов возгораний удалось контролировать обстановку с лесными и торфяными пожарами и не допустить крупных и затяжных возгораний.
Однако, общее количество ежегодных лесных и торфяных пожаров указывает на неудовлетворительную работу всех заинтересованных органов в этом направлении. Некоторые руководители сельскохозяйственных предприятий допустили возникновение и развитие на своих территориях пожаров.
— Основными причинами пожаров явились нарушения населением правил пожарной безопасности при посещении лесов и торфяных полей, а также сельскохозяйственными предприятиями правил пожарной безопасности при проведении весенних полевых работ, а также при уборке урожая и заготовки кормов, в связи с этим не лишним будет напомнить руководителям хозяйств, что существует статья 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, где за непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусмотрено наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин, — отметил Андрей Туровец.
Кроме этого, ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках в соответствии со ст.15.57 КоАП РБ — влечет наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин, за разведение костров (ст. 15.58 КоАП РБ) — до 12 базовых величин. В течение 2015 года только работниками Житковичского РОЧС за выжигание сухой растительности к административной ответственности был привлечен один гражданин. За разведение костров в запрещенных местах привлечено восемь граждан. За посещение лесных и торфяных массивов во время запрета на посещение к административной ответственности привлечено 11 граждан, также за данные правонарушения работниками ГЛХУ «Житковичский лесхоз» — 10 граждан, работниками Министерства природы — 19 человек.
Вместе с тем успешному тушению пожаров способствует наличие на местах огнетушащих средств. Создание запасов воды на торфомассивах с каждым годом становится проблематичнее. Для решения этой задачи призваны организации мелиоводхоза, которые обязаны произвести регламентно-восстановительные работы на водорегулирующих устройствах и обеспечить накопление воды в мелиоративных каналах на пожароопасный период.
Обеспечить достойные условия труда
Достойные условия труда – половина успеха производственной деятельности на всех ее этапах. От того, в каких условиях трудятся работники, зависит результат их деятельности. Не случайно вопросы создания надлежащих условий труда на производствах постоянно являются приоритетными и находятся на контроле у государства, поэтому на республиканском, отраслевом и местном уровнях разработаны комплексы мероприятий по улучшению условий труда работающих, осуществляется анализ их выполнения, принимаются конкретные решения по активизации данной работы.
В ходе доклада были приведены многочисленные примеры по выполнению этих мероприятий, а также названы лучшие предприятия, которые поставили эту работу на должный уровень.
В очередной раз обратили внимание руководителей субъектов хозяйствования на необходимость соблюдения требований законодательства в области охраны труда, создания достойных условий для работающих с учетом специфики и результатов деятельности.
По всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения.
По материалам райисполкома подготовил Александр КИЦУРА.