Ольга Берило, участковый врач Житковичской районной поликлиники
Женщина, явившаяся в этот раз на прием, оказалась безапелляционной:
– Я свой диагноз знаю, – заявила почти с порога тоном, не терпящим возражений.
– И? – Ольга Берило, участковый врач районной поликлиники, с любопытством взглянула на пациентку. А та в свою очередь не подвела, ошеломив доктора и собственным диагнозом, и источником «глубоких» познаний медицины. Совокупностью этих двух категорий, почерпнутых из всемогущей сети интернет, дама уверовала в непрекращающийся…сепсис. Будь доктор менее тактичной, наверное, рассмеялась этой гранитной убежденности. Однако мягко и уважительно Ольга Александровна попыталась донести, что всемирная паутина может стать, как благом, так и злом. Собственно, подобно любой вещи или информации в разных руках, ведь однозначности в этом мире нет. А вот во врачебной практике, в особенности – точной диагностике, она обязана присутствовать всегда, поскольку именно от этого зависит и лечение, и его исход.
Для своего юного возраста, который, в общем-то, легко подсчитать (Гомельский медицинский университет после школы, интернатура и почти три года практики в Житковичской районной поликлинике) она весьма компетентна. Для яркой внешности, опровергая стереотип о блондинках, слишком умна и эрудированна. Непоказная доброжелательность и деликатность дополняют этот портрет, так влекущий пациентов всех возрастов. Что говорить, небольшие города достаточно быстро «выявляют» кто чего стоит, а профессионализм во врачебной практике дело тонкое и результативное.
Вот случается, просидит человек на одном месте полвека, пусть и наработав навык, но так и останется на уровне старта. При этом сам убежден в обратном, поскольку он же не знает, что многого не знает. А между прочим, большинство великих открывателей терзали смутные сомнения. Не чужды они и Ольге Александровне и, как заметила она сама, в таких случаях одна голова хорошо, а три профессионала лучше. Тем более что всегда есть с кем посоветоваться и на месте в поликлинике, и в Гомель позвонить тому, кто ее учил азам сложного врачебного дела. Однако, как правило, делает это она не часто, куда интереснее самой разобраться, назначить правильное лечение и вместе с пациентом радоваться результату.
Единственное, в чем не сомневалась Ольга Берило никогда – выбор профессии. Конечно, если не брать в учет младшеклассную влюбленность в первую учительницу и желание пойти ее путем. Но это уже другая история. А здесь она, выпускница физико-математического класса, опровергла еще и семейные традиции, дающие миру с завидным постоянством инженеров и бухгалтеров.
– Я из тех людей, которые никогда не будут заниматься тем, что не нравится, – уверяет Ольга Александровна. И сомнений нет, ведь давно известно: если служишь с интересом профессии, она обязательно откликается в ответ. Например, интуицией, которой наделил кто-то свыше нашу героиню. Правда, сама она на этот счет смущенно улыбается: говорят, есть. В среде докторов вслух это стараются не обсуждать, но в кулуарах многие подтвердят, именно чутье в согласованности с анализом нередко приходит на помощь. Особенно в хирургии, которую девушка могла выбрать или гинекологии, также привлекавшей ее в вузе.
Осознанный выбор
– Но терапия мне показалась интереснее, в ней есть, где развернуться, постоянно совершенствуясь, – объясняет свое предпочтение доктор. – У каждого человека в области медицины есть свое направление. Мне, например, еще очень нравится неврология. Хотя, конечно, на практике оказалось все прозаичнее, чем в учебниках, там описанные случаи мне представлялись полными интересной таинственности что ли.
Как и многим, ей пришлось преодолевать страх «первого пациента и приема». Главное, чего бы внутреннее волнение ни касалось, не зацикливаться на этом, а делать то, что необходимо, преодолевая неуверенность в себе. Но это уже в прошлом. Сегодня Ольга Берило – уверенный специалист, сдавшийся в плен медицине, и не жалеющий об этом ни минуты. Но смотрит еще на профессию с удивлением, постигая ее саму и людей. Что касается последних, то стоит только представить, какое число пациентов с разными энергетикой и настроением проходит за день. Плюс ночные нелегкие дежурства. И надо стараться не выгореть, ведь впереди «и опыт – сын ошибок трудных, и гений – парадоксов друг».
– Мне часто задают вопрос о том, насколько трудно учиться в медицинском вузе, – откликается на подобный же интерес врач, – так вот когда-то моя учительница, внушая нам оптимизм, сказала: человек, который привык учиться в школе, будет учиться дальше. И оказалась права. Мне не трудно давался университет, но даже сегодня иногда боюсь открывать книгу по медицине, страшась, что ничего не знаю. Но стоит вникнуть – и сразу все становится понятным. Так что, привыкнув учиться, делаю это и сейчас, ведь врачебная практика на месте не стоит, и надо следить за новинками, успевая за их развитием.
Был такой
случай
Мужчина допился до ручки, точнее – вусмерть, почти в прямом смысле. В больницу попал, находясь в коме, а в крови обнаружилось пять промилле алкоголя. Чтобы понятно – летальный исход наступает при трех. «Капали» больного или отравившегося долго, но результативно: вывели токсины, вернули к жизни. И вот новоявленный миру страдалец, забыв сказать даже «спасибо», отправился снова… пить. Понятно, не воду. Шок. Занавес.
Мнение по поводу
Успех. Главное четко знать, чего хочешь и терпеливо следовать цели. Тогда успех гарантирован.
Принцип. Надо стараться жить в гармонии. Прежде всего, с самим собой, и увидишь, как мир вокруг становится гармоничным, даже меняется отношение людей, которые невольно «заражаются» этим.
Идеальный пациент. Строго следующий указанию врача, а не прерывающий курс тем, что «мне уже лучше». Ведь доктор – всего лишь консультант, дающий рекомендации на пути выздоровления. Многое зависит и от стремления и самомотивации.
Валентина ПОКОРЧАК.