В Турове прошел фестиваль куликов
Гостеприимный Туров уже в седьмой раз встречал организаторов и гостей фестиваля куликов. В минувшую субботу на Красной площади старинного города раскинулось настоящее культурно- изобразительное действо. И, пожалуй, не встретился ни один участник праздника, не нашедший себе занятие по душе. Здесь вам и мастер-классы валяния куликов из шерсти или изготовления магнитов с изображением виновника события, ставшего ежегодным. Для любителей графики – столики с ватманом и карандашами, способные к вокалу испытывали себя в «Караоке – Мородунке», а самые смелые наносили татуаш в виде символа фестиваля. Гости из Лельчиц и соседней Брестской области демонстрировали глиняные изделия «под старину», что выглядело весьма оригинально, забавных рослых кукол из соломки и много чего интересного. Все это можно купить на память, как и магнитики с изображением достопримечательных мест Турова и Житкович. По ходу предлагала подкрепиться полевая кухня ухой и рыбой или просто выпить чашечку кофе. А желающим подражать свисту кулика или веретенника здесь же Туровский дом творчества, который, кстати, координировал детей, предоставлял возможность изготовить из дерева и даже фрагментов жестяных банок специальные свистки. У самого берега Струменя минские артисты перенимали уникальный фольклор самобытных талантов из Чернич, чтобы потом в аранжировке показать со столичной сцены.
Официальная часть
Стартовал же фестиваль, как и полагается, с приветствия на благодатной полесской земле председателя районного исполнительного комитета Дмитрия Гайкевича. Очень приятно, отметил лидер Житковщины, что праздник с каждым годом набирает обороты, привлекая все больше почитателей.
– В Житковичском районе, – подчеркнул Дмитрий Степанович, – сконцентрированы практически все виды флоры и фауны полесского региона. Не случайно именно на этой земле расположено столько особо охраняемых природных территорий: Национальный парк «Припятский», заказники республиканского и районного значения, памятники природы. И сегодняшнее мероприятие, приуроченное к освещению экологических проблем Полесья и, в частности, сохранению биологического разнообразия – это хороший повод еще раз обратить внимание общественности на территорию, важную для птиц, – Туровский луг, и ее обитателей – куликов и других водно-болотных птиц. Поэтому наша с вами задача сделать все возможное, чтобы оставить достойное наследие последующим поколениям.
Также Дмитрий Гайкевич выразил искреннюю благодарность общественной организацию «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и оргкомитету за организацию праздника, а всем пожелал массу незабываемых впечатлений.
К теплым словам присоединился и председатель Туровского районного исполнительного комитета Сергей Скоропатский, посоветовав и людям поучиться такой преданности малой родине, верности своей земле, какие свойственны птицам. А координатор программ сотрудничества Представительства Европейского Союза в Республике Беларусь Филипп Бернар подчеркнул важность реализации разных проектов и инициатив при таком понимании на местном уровне.
– Вчера, – напомнил он, – в Нью-Йорке произошло очень значимое событие. Сто шестьдесят стран, в том числе и Беларусь, впервые в истории подписали Парижское соглашение об изменении климата. Это значит, все государства будут бороться с этим явлением. Потому каждый из нас на своем уровне обязан делать максимально возможное. И нынешний фестиваль – хороший момент, чтобы обратить внимание на проблему изменения окружающей среды.
Директор ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский многих удивил стажем своего участия в жизни Туровского луга – четверть века, и пообещал, что эта территория важная для птиц будет внесена под определение большой охраны. Таких объектов сегодня в республике двадцать три.
Туровский луг
Он живет автономно, пожалуй, даже не подозревая, какой чести удостоились в этот день его обитатели на главной площади города. Тем не менее, их старались не тревожить, невзирая на многочисленные экскурсии, как гостей, так и туровчан, многое увидевших впервые. Специальные бинокли открывали взору туристов настоящий фестиваль куликов и мородунок, турухтанов и веретенников. Яркие и серые, мелкие и крупноватые, все они вызывали детское восхищение у взрослых людей. Этот год, по крайней мере, отмечают орнитологи, благоприятнее предыдущего климатически для размножения пернатых, скрыв их гнезда травой от хищников. Изюминкой экскурсии стал подъезд к Туровскому лугу на телеге с лошадьми, – романтика, особенностью – участие в теоретической части наблюдений вместе с орнитологами телеведущего «Terra incognita или Беларусь неизвестная» на отечественном канале Максима Немчинова.
Станция кольцевания
Она работает в Турове с мая по октябрь уже пятнадцать лет. На базе уникального материала защищены две диссертации, и сегодня готовит научную работу еще один аспирант. Именно благодаря этой станции и труду семи сотрудников, мы имеем представление о жизни птиц. Например, веретенник зимовать отправляется в Африку. А весной, вернувшись на Туровский луг, ждет брачного партнера ровно три дня. Если тот по какой-то причине опоздал, – находит другую пару. Однако есть «семьи», хранящие верность до двадцати лет. Именно этот вид птиц привлекает сюда иностранцев, поскольку является редким и почти не встречается в Европе.
– Сходите в Запесочье, – советует нам директор ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», – там сидят три ходулочника, он сюда прилетает из Украины раз в три года. А вообще у вас здесь – птичий рай, уникальное место в Беларуси.
Они обещали вернуться
В заключение остается добавить, что в культурную программу фестиваля вошли экскурсии на Туровский молочный комбинат, Замковую гору и Борисоглебское кладбище с растущими крестами. Одним словом старинный город предстал в историческом, промышленном, культурном и экологическом ракурсах. А музыкальное оформление праздника создавали минчане и группы «РЭХА», «Нагуаль», «Разбітае сэрца пацана». Многие отметили, что приехав однажды, не вернуться сюда уже нельзя. Кстати, Филипп Бернар, в нынешнем году привез с собою даже собаку. «Она впервые в Турове», – представил свою «визави» европеец. И добавил, что подобрал дворнягу на улице Минска, а та, обретя хозяина, отвечает любовью и преданностью. Чем для нас не пример?