Офицеры России увековечили память жителей Погоста, погибших в годы Великой Отечественной войне
В минувшие выходные Туров стал площадкой для российско-белорусской научно-практической конференции. Пусть ее тема «Навечно в памяти народной. Патриотизм в системе обеспечения безопасности Союзного государства России и Беларуси» и звучала официально, во время самих мероприятий, длившихся три дня, многое оказалось неформальным. Включая и инициативу офицеров России по увековечиванию памяти о жителях Погоста, погибших в годы Великой Отечественной войне.
А началась эта созидательная эстафета, совпавшая с праздником Преображения Господнего, участием гостей и хозяев в богослужении по поводу в Кафедральном соборе святителей Кирилла и Лаврентия Туровских. И уж поистине настоящим подарком указанному храму стал презент, преподнесенный председателем региональной общественной организации «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы», заместителем декана исторического факультета МГУ Оксаной Солоповой. Евангелие 17 века сменило московскую прописку, а вместе с ним обосновалась на Туровщине киота, немногим моложе книжной реликвии. Характерной особенностью этого футляра для иконы остается специфический «почерк» мастера по дереву, идентифицирующий наработки концом 18 – началом 19 века. Также, передавая дар настоятелю собора отцу Василию, кандидат исторических наук не скрывала удивления: большая редкость, что киота сохранила «родное» стекло. Символично этот знаменательный день совпал с личной датой священнослужителя – 11-летием служения православию, а накануне отец Василий отметил собственный день рождения. Вот так историко-общественное переплелось с личным.
Впервые на Житковщине гости отведали свяченых яблок, щедро выставленных на столе у подножья храма, и традиционно отправились по экскурсионному маршруту: Церковь Всех Святых, Борисоглебское кладбище, музейная экспозиция «Древний Туров» и др.
Открытие уголка памяти в Погосте продолжило созидательное шествие российско-белорусских отношений. Большую часть экспонатов презентовал полковник запаса Вооруженных Сил РФ, соруководитель Межнационального проекта «Вера и Верность» Константин Голод. Теперь здесь можно найти исторические свидетельства, документальную, публицистическую и художественную литературу, плакаты с изображением полководцев Великой Отечественной войны и др. Представлена в уголке памяти и плеяда знаменитых выходцев из Погоста. В частности, научные наработки кандидата физико-математических наук Николая Саскевича.
Говорили об исторических вехах, связывающих оба государства, обсуждали политическую ситуацию сегодня и многое еще. Не менее значимым оказался завершающий этап пребывания россиян на Полесской земле.
«Вспомним всех поименно» – этот лозунг стал лейтмотивом митинга-реквиема, в котором приняли участие председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Гайкевич, глава Озеранского сельисполкома Михаил Алифировец, гости и жители Погоста. У памятника погибшим мирным и военным жителям деревни подчеркивалось неоднократно, что в годы самой страшной войны Беларусь понесла самые значительные потери среди всех бывших республик СССР. В эпицентре трагедии оказался Погост. Так, донесения командования кавалерийской бригады СС августа 1941 года свидетельствуют, что при проведении операции на Полесье уничтожены около 14 тысяч жителей. В Туровском районе: 300 человек в Запесочье, 40 – в Черничах, 69 – в Погосте, 30 – в Озеранах, столько же в деревне Сторожовцы и 26 – в Ридче. Сожгли фашисты Свято-Стефановскую церковь, которая стояла в Погосте рядом с яслями. Именно на этом месте по инициативе уроженца Погоста Константина Голода, на личные и его сослуживцев, офицеров запаса России, средства в память о тех страшных событиях открыт мемориальный знак. К трагической годовщине 22 августа он и дополнен некоторыми элементами.
На протяжении всех торжественных мероприятий их дополняли музыкальным сопровождением, предавая эмоциональный окрас. Сольный концерт дал композитор-исполнитель из Москвы Владимир Патрушев. Он же написал песню о Погосте на слова Василия Ловчика, поэта, полковника запаса ВС РФ. Народный ансамбль «Верас» из Вересницы, «Дубровица» из Ричева и, конечно же, местное «Міжрэчча» с неподражаемой Екатериной Панченей. Именно она выразила Константину Голоду признательность жителей в нескольких словах: «Вы сделали восстание!». А большинство земляков и россиян, побывавших у нас впервые, покидая гостеприимную Житковщину, обещали скоро вернуться вновь. Ведь воздух на Полесье особый. Не случайно тот же Погост дал миру стольких выдающихся людей, стремящихся таким образом его отблагодарить.
Валентина Покорчак.