Регион имеет большой потенциал . Прежде всего, это его люди

гайкевич интервьюОколо восьми месяцев назад наш район возглавил Дмитрий Гайкевич. С новым руководителем начался активный период развития Житковщины. Сегодня наш разговор с председателем районного исполнительного комитета не только о работе, достижениях Житковщины, но и о том, что часто остается «за кадром», но играет если не главную, то очень важную роль.

О работе

?

Дмитрий Степанович, порядка восьми месяцев Вы работаете в должности председателя Житковичского районного исполнительного комитета. С чем пришлось столкнуться? Чему научились за это время, ведь такая должность — первая в Вашей трудовой книжке?

— Сначала пришлось поближе познакомиться с сельским хозяйством, потому что раньше я с ним сталкивался больше косвенно (как заместитель председателя и член Калинковичского районного исполнительного комитета был ответственным за сельхозпредприятие). На новом месте глубже стал  вникать и проникаться, окунулся в сельское хозяйство. Оно в нашем районе динамично развивается, работают неплохие люди, понимающие, работоспособные, в том числе и руководители сельхозпредприятий.

Скажем так, сначала мне прежде всего нужно было во всем разобраться и понять. Ведь для того, чтобы требовать, прежде понять, что требовать и за что. Конечно, признаюсь, сначала сводки сельхозпредприятий были для меня как китайская грамота (улыбается). Сейчас все стало на свои места, все понятно, с руководителями и управлением сельского хозяйства мы ежедневно решаем ряд вопросов — чтобы техника была в строю, скорее окончилась уборка, шла подготовка к озимому севу, заготовке кормов… Эта вся ежедневная работа оправдана тем, что наши сельхозпредприятия будут работать не убыточно, что будет накормлен скот, возрастут привесы и надои. Когда это все срабатывает, есть результат.

?

Сегодня уже можно говорить об определенных достижениях в этой сфере?

— Результат, безусловно, есть. Что касаемо заготовки кормов — это основное — мы поставили задачу предприятиям, и каждый руководитель проникся этим, заготовить кормов на полуторагодовой запас. И кормить скот нужно ежедневно идентичным, сбалансированным кормом. В минувшем году в заготовке кормов был достигнут хороший результат, район был лучшим в области, помогал соседним регионам зимой, продавая корма. И такие высокие показатели во многом достигнуты благодаря Александру Микалуцкому, который до меня руководил регионом.

Наша задача теперь — сохранить тот же уровень и еще прирасти. В настоящее время в среднем по району заготовлено 12 кормовых единиц на одну условную голову, это без кукурузного силоса. Мы находимся на первом месте в области по заготовке кормов.

Что касается уборочной страды, нам осталось убрать порядка двадцати процентов. Уровень прошлого года достигнем, даже перешагнем. На это нацелены все. Часть хозяйств (ОАО «Туровщина», КСУП «Коленское», ОАО «Житковичихимсервис», КСУП «Белев», «Красный Бор») сегодня закончили уборку, остаются ОАО «Люденевичи» и «Приозерское-Агро». Наши сельхозпредприятия уже перебросили часть комбайнов на «Люденевичи», ОАО «Приозерское-Агро» отказались от помощи, заверили, что справятся самостоятельно. Нынешний каравай Житковичского района ожидается тяжелее прошлогоднего.

Нельзя не сказать об урожайности. Она в районе пока складывается на уровне 38,6 центнера с гектара. Это второй показатель в области, на первом месте Речицкий район. Высокая урожайность в этом году у «Туровщины» — 86,3 центнера с гектара. Это первое место в области и третий показатель в республике, после двух хозяйств Гродненской и Минской областей.

?

Конечно, в первую очередь внимание обращено к аграрной отрасли, понятно: Житковичский район сельскохозяйственный. Промышленные предприятия можно по пальцам пересчитать. Но их судьба также очень важна как для района в целом, так и для отдельных граждан. Стабильно работающее предприятие — это стабильные поступления в бюджет, рабочие места и хорошая зарплата…

— Предприятий промышленности, конечно, немного. Но мы радуемся успехам Туровского молочного комбината, который динамично развивается, прирастает экспорт товаров. Плюс, комбинат работает над запуском  второй очереди, сейчас закупают две новые линии. Но это больше заслуга самого предприятия. Мы же помогаем решать проблемы сырьевой базы, настроили наши сельхозпредприятия на увеличение количества сдаваемого молока. Например, когда только начиналось производство на комбинате, наш район поставлял на переработку только 30 тонн молока в сутки, сейчас — 107 тонн. Завод загружен на 220 тонн в сутки (сырьем обеспечивают и другие регионы), но это не предел. Они настроены на дальнейшее развитие.

И наши сельхозпредприятия будут работать над увеличением производства молока. Каждый руководитель понял, где ему нужно «приложиться», чтобы увеличить производство молока. В Кольно построим новый сарай к доильному блоку, достроим существующую ферму. В других сельхозпредприятиях будем проводить работы хозспособом. Есть планы по увеличению поголовья, не сразу, но ежегодно на пять-восемь процентов нужно прирастать. Молоко — это деньги.

?

А сколько зарабатывают жители нашего района? Судьба каких предприятий беспокоит?

— За шесть месяцев текущего года средняя заработная плата по району составила пять миллионов шестьдесят четыре тысячи неденомированных рублей. За июнь — почти пять с половиной миллионов старыми деньгами. Рост заработной платы к прошлогодней установился на уровне 105,3%, к июню 2015 года — 108,5%. При этом, надо сказать, что если на Житковщине проживает 36360 человек, то 13683 — заняты в экономике (экономически активного населения — 13828).

Беспокоит ОАО «Рыбхоз «Белое». Хоть оно относится к Министерству сельского хозяйства, но предприятие расположено на нашей территории, там работают наши люди, мы за них тоже переживаем. Большая задолженность за энергоносители, ситуация оставляет желать лучшего, но я надеюсь, что мы справимся. Есть хороший коллектив и основания на то.

Если говорить в целом о районе, то ситуация контролируемая, убыточных предприятий становится меньше. И к уровню прошлого года мы по многим позициям прирастаем. Есть хорошие подвижки.

?

Дмитрий Степанович, наш город постепенно преображается. В благоустройство Житкович, создание для населения комфортных условий  вкладываются немалые деньги. На что горожане могут еще рассчитывать в обозримой перспективе?

— Действительно, я к благоустройству очень трепетно отношусь. Это касается и города, и любого объекта. Ведь все это делается для наших людей. Когда человек видит красивую картинку в городе, все чисто, аккуратно, он идет на работу с хорошим настроением. Уже у него есть определенный позитив — значит, работоспособность будет высокая. А когда что-то не очень хорошо, это уже немножко огорчает. Конечно же, наш городок  небольшой, но он ничем не должен отличаться от более крупных. Для этого есть власть, коммунальная служба, предприятия. Мы придерживаемся такой позиции — и в этом меня поддерживают мои помощники — должно быть лучше, чище, аккуратнее.

В части благоустройства есть планы сделать въезд в город презентабельным. Начата работа по облагораживанию двух водоемов на въезде со стороны дороги Гомель — Кобрин. Есть желание и поддержка облисполкома, там, где сегодня находится пастбище, сделать новый микрорайон индивидуальной застройки — на Подовже-3 уже заканчиваются земельные участки. Плюс, идет капитальный ремонт дороги в том районе, завершается ремонт улицы Пролетарской. К слову, должен отметить, люди с пониманием должны отнестись к тому, что на улицах Пролетарской и Социалистической совместными усилиями будет поставлен новый забор. Мы, в свою очередь, в рассрочку предоставим материалы, возьмем на себя монтаж, но обязательно хозяин сам должен будет его оплатить — человек обязан понимать, что это его забор и он, никто иной, должен за ним смотреть. В другом случае появляется иждивенческая позиция. Уже есть договоренность с некоторыми жильцами улиц и, думаю, в скором времени начнем работать в данном направлении. В совокупности всех этих работ въезд в город станет краше. Следующий этап — реанимация улиц. Их, требующих ремонта и обустройства тротуаров, немало.  Не все сразу, но мы будем решать и эти вопросы.

Дворовые территории, стоянки… Это тоже сразу решить невозможно, потому что нет такой возможности. Исход этих задач во многом зависит от работы предприятий, доходы которых формируют наш бюджет.

В этом году, буквально в конце августа, начнется реконструкция улицы Социалистической. На это будет израсходовано порядка 20 миллиардов рублей. В планах есть небольшой участок улицы Карла Маркса (от кольца).

Фасады домов, предприятий должны быть приведены в порядок. Это все лицо нашего города, как и объездные и подъездные пути, состояние обочин, чистота дорог.

Благодаря договоренности с Министерством обороны Республики Беларусь по улице Социалистической между костелом и церковью создаем место отдыха, музей под открытым небом. Там уже сделан небольшой водоем, сейчас идет подготовка площадок для размещения техники советской армии — наша молодежь должна развиваться, проникаться духом патриотизма, знать свою историю. На первоначальном этапе установили 6 единиц техники, к концу года — 9. Уже привезли ПЗРК, пушку, на этой неделе доставлены танк, БТР, ракетная установка и минный заградитель.

К концу года — вертолет и другую технику.  После сделаем дорожки, установим скамейки. Появилась идея (с учетом того, что неплохо развивается скандинавская ходьба) сделать тропу здоровья с интересным маршрутом по лесу — микрорайон Озерныяй с одной стороны выгодно огибает лесной массив. Думаю, это место станет визитной карточкой города.

В настоящее время облагораживается стадион третьей школы, установили там ограждение (забор, что стоял вдоль Социалистической, пригодился). Разровняли стоянку, подсыплем ее.

Была у нас мысль сделать отдельный вход в загс, отремонтировать лестницу внутри, облагородить территорию. На месте старой библиотеки видится аллея с фонтанчиком — не все сразу, но мы будем делать. В парке имени Гамолко установили аттракционы для детей. Сейчас надо подумать, как их сберечь.

?

Мы не можем промолчать о развитии нашего региона в последние годы. И нельзя не сказать, что отмечен всплеск строительства жилья. Впервые Житковичи стали возводить арендное жилье, квартиры по долевому принципу.

— Арендный дом это решение наших жилищных вопросов в части обеспечения квартирами молодых специалистов. Да и, в принципе, арендное жилье получило широкое развитие и в области, и в республике ввиду того, что не все категории граждан сегодня могут получить льготный кредит, чтобы построить квартиру. Первостепенное право в этом отдано многодетным семьям.

Также впервые Житковичи запроектировали долевой дом. И из 20 квартир уже есть претенденты на 14. Дом этот будет кирпичным. Требование — высокое качество и доступная цена за метр квадратный. Есть варианты для снижения стоимости жилья, не экономя на качестве. И генподрядчик, а это ПМК-76, уже работает в этом направлении. Все должно получиться. Думаю, это будет не последний дом, построенный по долевому принципу. Будем подбирать наиболее выгодные площадки для такого строительства. И что важно: вносить денежные средства нужно будет соразмерно проценту готовности жилья. Надеемся, спрос будет.

?

Ваша позиция: нужно идти к людям, встречаться с ними и слышать их проблемы из первых уст. С этой целью проведено множество приемов, появилась новая форма работы — «живой диалог», когда представители власти и организаций едут в населенные пункты, в том числе и малочисленные, для встречи с их жителями. Безусловно, отдача их очевидна. Чем удалось помочь за это время?

— Да, такая форма работы, как  живой диалог, открытый диалог, помимо приемов граждан председателем, заместителями председателя появилась в этом году. Я эту идею вынашивал и раньше. Возможно, чтобы побыстрее познакомиться с районом, хотел услышать, что волнует жителей региона, их пожелания, потому пошли таким путем, затронув как город, так и малые населенные пункты. Цель не стояла оградить людей от обращений в вышестоящие инстанции. Было желание на местах решить вопросы. Ведь не секрет, что многие обращения попадают в вышестоящие инстанции мимо районной власти, зачастую человек на этом уровне даже не называет свою проблему. А решать-то все равно нам. Я связываю это со слабой информированностью людей. Вот мы вместе с руководителями организаций, предприятий и учреждений пошли навстречу к людям. И эти встречи с населением дали свой результат. Мы услышали вопросы — и их реализовывали. И, должен с радостью отметить, исполнители получали определенное удовлетворение от решения  поставленных задач.

С начала года такие встречи прошли в Морохоровском, Ричевском, Юркевичском, Руднянском сельсоветах, охвачено было 36 населенных пунктов. По итогам диалогов разрешены вопросы по сбору и вывозу твердых бытовых отходов от населения, что было раньше не организовано, и это приводило к несанкционированным свалкам. Может, еще не все населенные пункты охватили, но работа идет и будет продолжена. Так и в городе — есть графики вывоза, люди привыкли, что собирает техника. И все извлекли из этого пользу.

Удалены аварийные деревья, повышен ассортимент товаров в сельских магазинах, автолавках, возобновлена работа торгового объекта Житковичского РайПО в деревне Хильчицы, сделан ямочный ремонт дороги в агрогородке Дуброва, все это результат встреч с людьми.

В ходе них с жителями Житкович (охватили четыре микрорайона Озерный, Сосновый, Зубренок, Житковичи-1) решены вопросы по: устройству мини-рынка в Озерном, оказанию бытовых услуг (ремонт и пошив одежды, химчистка), текущему ремонту многоквартирных жилых домов, грейдированию и подсыпке дорог. Асфальт, увы, сегодня положить не можем. Следить за дорогами, подсыпать их, грейдировать будем, потому что, к сожалению, есть такие улицы, где трудно даже пройти.

 

О личном

?

Ваши родители — учителя. Почему не связали жизнь с педагогикой, а стали чиновником?

— И чиновником не сразу стал. Когда оканчивали школу, с товарищем задумались, куда же нам пойти (хотя наши сверстники уже имели определенную цель). Была, конечно, мысль поступить в пединститут. Передумали и выбрали строительство: включили логику и пришли к выводу, что строительство всегда было, есть и будет. В итоге, вместе окончили строительный техникум в Мозыре. На этом не остановились — поступили в политехническую академию, сегодня это БНТУ, на заочное отделение и одновременно работали. Я пошел в строительную организацию, товарищ — в газовое хозяйство.

Конечно, хорошие азы знаний мы получили в техникуме, он считался и считается лучшей кузницей строительных кадров. Отдельное спасибо, безусловно, преподавателям, многих, к сожалению, уже нет в живых, заложившем в сознание и головы те знания, которые нам помогали и в академии, и в работе. Вот так сложилась судьба.

?

У кого Вы учились, кто служил примером? Может, был случай в  жизни, повлиявший на дальнейший ход событий.

— Я работал на строительном предприятии мастером. Первый толчок к переходу на другую работу мне дал председатель Калинковичского райисполкома Виктор Пилипец, мы буквально недавно вспоминали то время. Это был 2005 год. Он, возможно, увидел во мне человека, который может справиться с другой работой — тогда я переходил в управление капитального строительства Калинковичского района. Спустя столько лет он спросил меня, как это произошло, я ответил «Мигом…». Сейчас я благодарен Виктору Ивановичу за то, что моя карьера пошла именно в таком направлении.

Также не могу не сказать еще об одном  замечательном человеке, мы до сих пор дружим, это руководитель проектного института Александр Тишкевич. Мой учитель, идеал, руководить людьми я научился от него. Я никогда не слышал, чтобы он повышал голос. Это мой наставник, всегда спрашиваю его мнение, даже сейчас. Буквально недавно с ним общался, а после он резюмировал: «Я вижу тебя работа не испортила». Мне приятно и важно слышать его мнение.

?

Как-то вы обмолвились, что примете от подчиненных любую правду, но не приемлете ложь. С чем еще не готовы мириться? Какие требования предъявляете к кадрам?

— Не люблю обман. Так было заложено. Понятно, может всякое произойти, но лучше сказать как есть. Все можно решить — и я хочу, чтобы мои подчиненные это понимали. Я не требую неукоснительного выполнения задач и поручений любыми путями, сам стараюсь вникать, подсказывать, помогать. Не надо давать пустых обещаний.

Пока я вижу, что руководители слышат и понимают меня.

?

Вы религиозный человек?

— Верующий, хотя не так часто посещаю церковь.

?

На что потратили первую зарплату?

— Первая зарплата была заработана в колхозе «Заря». Вообще трудовую деятельность я начинал там, правда, без трудовой, работали на зернотоку, досматривали телят. А на первую зарплату я купил себе часы марки «Заря». Я так гордился и шутил: заработал «Зарю» в «Заре».

Мы всегда чувствовали, что нужно работать, хлеб просто так не дается. Трудовую книжку я получил в лесничестве, в восьмом классе работал пожарным сторожем.

?

Сколько там записей?

— Немного: лесничество, техникум, строительная организация, управление капитального строительства, Калинковичский райисполком и теперь – Житковичский. Кстати, по трудовой книжке всегда можно сделать вывод о работнике. Чем больше там записей, тем меньше шансов, что к вам пришел достойный работник.

 

О семье и хобби

?

Каждый чувствует себя уверенней, когда дома надежный тыл. Какой он у Вас? Расскажите о своей семье.

— Надежный. Самый надежный тыл — это не только мой любимый человек, но и мой советник, коллега, друг — супруга Ольга. Детей двое. Старшая Екатерина перешла в девятый класс, хорошо учится, активная, наверное, в папу пошла, во всем стремится быть лидером. Младший Константин в этом году пойдет в школу. Моя семья — моя гордость.

?

Какие еще интересы у мэра Житкович?

— Увы, не хватает времени на спортзал, весной ходил, люблю играть в волейбол, теннис, плавать. Сейчас мы соберем команду райисполкома и пойдем в спортзал. С детьми люблю покататься на велосипедах, это полезно и поучительно (больше увидишь). Стараюсь, когда есть время, ходить пешком — тогда все замечаешь, можешь оценить результаты работы того же коммунальника.

 

О районе

?

Дмитрий Степанович, первое впечатление о регионе — это…

—  Признаюсь, я не думал, что это такой богатый регион и людьми, и площадями, и историческим наследием. Отдельно скажу о людях — они работоспособные. Предприятия работают стабильно — это импонирует. Возвращаясь к нашему разговору о том, чего не приемлю в людях, отмечу: не люблю, когда делают вид, что работают. Эта «показуха» никому не нужна, должен быть результат. По итогам прошлого года район признан лучшим по социально-экономическому развитию — спасибо людям, которые трудятся на предприятиях, в организациях и учреждениях Житковщины, это их заслуга.

?

Какие планы?

— Туров привлекает не только белорусских туристов, но и зарубежных. Здесь, помимо богатого культурно-исторического наследия, святынь, проводятся мероприятия, на которые съезжается множество людей. Это все хорошо, но хотелось бы идти вперед. И в плане развития придорожного сервиса (по плану в следующем году будет строиться новая заправка в районе Подовжа). Заслуживает гордости и неописуемой красоты природа. Все это стоит ценить и приумножать богатый потенциал региона.

В этом году ДОСААФ отметил новоселье, праздник прошел с размахом, реконструировали землянки на милевичской земле, закончили работы по бассейну, отремонтировали и передали на баланс предприятиям три моста (один в городе, два на районе), мы богаты 38 коллективами со званием народных… Но многое еще впереди. Думаю, с такой командой помощников мы сможем сделать еще немало добрых дел.

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.