Сергей МАТАРАС: «Лучше потерпеть неудачу, чем совсем не пробовать»

матарасМАТАРАС Сергей  Семенович,

35 лет. Выпускник Житковичской средней школы №1. Окончил БНТУ с дипломом инженера-энергетика. Позже получил экономическое образование в академии управления при Президенте Республики Беларусь. В районные электросети пришел в 2003 года, преодолев по карьерной лестнице путь от подсобного рабочего до главного инженера. 1 июня этого года назначен начальником Житковичского РЭС филиала «Мозырские электрические сети» РУП «Гомельэнерго». Женат, супруга Людмила работает в торговле. Сыновья Станислав (13 лет) и Максим (6) – школьники.

1. – Расскажите о семье, в которой выросли?

– Мои родители – из бывшего Туровского района, мама родилась в Бурези, отец из Любович. Нас в семье четверо братьев, я третий. Отец мой всегда был на ответственном посту – сначала энергетиком, а затем главным инженером ЖМЗ, потом перешел в РЭС. А мама работала простой швеей. Всем в своей жизни я обязан родителям.

2. – Какие чувства испытываете к школе и учителям?

– Самые теплые. Здесь учились мои братья, а теперь и сыновья. Многие учителя оставили приятные воспоминания, хотя я не был особо любимым учеником и не всегда отличался дисциплинированностью. Возможно, они даже не догадываются о том, что в моих успехах есть и их немалая заслуга.

3. – Что дала учеба в вузе?

– Высшее образование нужно, чтобы человек состоялся как личность. Учеба в вузе – это другой уровень общения, где, как правило, нет случайных людей.

4. – Говорят, на детях природа отдыхает. Вы же потомственный энергетик. Предвзятости окружающих по этому поводу не ощущаете?

– Скорее, нет. Но возможно, где-то за глаза об этом и говорят. Понимаю, что сравнения не избежать, ведь у нас династия энергетиков. В РЭСе работают два моих брата, и отец, как я уже говорил, долгое время был здесь главным инженером. Он для меня большой авторитет, хотя с ним и не всегда соглашался. С детства видел, насколько сплоченный коллектив энергетиков, как относятся к отцу его коллеги. Если случалась авария, и нам звонили домой, чувствовал компетентность и значимость родителя, когда он консультировал подчиненных. Но, не смотря на это, с будущей профессией я определился ближе к выпускному. После 9 класса поступал в медицинское училище, позже хотел стать военным. Наверное, так сказывается влияние моего знака зодиака, я родился у самой границы Весов. В любом случае о выборе специальности сегодня не жалею.

5. – Многих молодых людей манят большие города, вы же остались дома, почему?

– Была возможность и предложения остаться в Минске. Однако мне, честно скажу, не по душе городская суета. Хотя понимаю, что и перспективы, и высокие доходы там, но здесь ты у себя дома: все родное и люди знакомые. Я за патриархальную тишину и размеренность жизненного уклада. Это позволяет больше времени уделять семье.

6. – Успешная карьера предполагает прочный семейный тыл. Приняв решение жениться, как поняли, что это ваш человек?

– С супругой начали дружить, когда я был в 10, а она в 9 классе. И как-то эти отношения сами собой спустя время переросли в семью. Людмила ждала меня из армии, мы переписывались. Я понял, что это действительно мой человек и в 21 год сделал предложение.

7. – К креслу руководителя уже привыкли? Что пришлось в себе изменить, пойдя на повышение?

– Наверное, привык. Не скажу, что это была кардинальная перемена в жизни, ведь достаточно долго работал в соседнем кабинете главного инженера. Это тоже руководящая должность, предполагающая принятие управленческих решений. Кстати, кресло забрал свое. А пришлось ли что-то менять в себе? В какой-то степени, да. При использовании дипломатического стиля руководства иногда приходится прибегать к непопулярным мерам воздействия на персонал с целью достижения результата.

8. – Надо ли наказывать детей в семье и как?

– Обязательно надо. Кто бы что ни говорил, что это неправильно, воспитание подразумевает, что чего-то делать нельзя. Наказывать можно по-разному, в том числе не исключая легкое физическое воздействие. Впрочем, работает это больше в младшем возрасте, а когда дети становятся старше, с ними нужно договариваться.

9. – Пользуетесь ли вы чужими советами?

– Да, но не в полном объеме. На основании чужих советов делаю собственные выводы. Иногда люди могут посоветовать стоящее что-то, а иногда – выгодное для себя. Я всегда ценю любую помощь, в том числе и эту.

10. – Забота о здоровье – что это в вашем понимании?

– Отказ от курения. Я это сделать смог уже давно. И вообще, все должно быть в меру. А главное, в жизни должно присутствовать движение. На руководящей должности, которая предполагает много умственной работы, очень ощущается дефицит физической активности, поэтому на работу и домой хожу только пешком.

11. – Какую прессу читаете?

– «Новае Палессе» – главная газета. Там местные новости и знакомые лица. Мой стаж читателя – более 10 лет. Районкой стал интересоваться, когда пришел в РЭС. Читаю кроме нее «Гомельскую правду», «СБ» и ведомственные издания.

12. – Как думаете, начальника должны бояться или уважать?

– Уважать, безусловно. Есть уважение, основанное на страхе, а есть заслуженное авторитетом. Последнее более цивилизованно, потому что сегодня тебя боятся, а завтра нет, а авторитет завоевывается годами.

13. – Назовите пять качеств вашего характера.

– Уравновешенность, дипломатичность, прагматизм, работоспособность и, пожалуй, целеустремленность.

14. – На какое место в достоинствах человека поставили бы юмор?

– Ближе к верхушке списка. Чувство юмора позволяет креативно подходить к решению вопросов, говорит о доброте человека, если это не сарказм, и способствует налаживанию коммуникативных отношений. Лично мне этим инструментом не всегда удается пользоваться. Больше юмор принимаю.

15. – Если бы вы могли быть прямо сейчас в любой точке мира, то куда хотели перенестись?

– Мечтаю посмотреть на Японию во время знаменитого цветения сакуры. А еще нравится дикая природа Африки. Здорово было бы побывать на сафари в Мадагаскаре.

16. – Что хуже: потерпеть неудачу или совсем не начинать?

– Потерпеть неудачу лучше. Это опыт, позволяющий отбросить неправильный ход, чтобы делать новые попытки в движении вперед.

17. – Как снимаете стресс?

– Переключением вида деятельности с интеллектуального на физический. Когда отключается голова и действуют руки, моторика.

18. – Какие понравившиеся мероприятия посетили в этом году?

– Я был на пятом Всебелорусском народном собрании. Это главное мероприятие года. Атмосфера, люди, которые присутствовали, сама организация очень сильно впечатлили.

19. – Чего, по-вашему, не хватает Житковичам?

– Что касается конкретных объектов, то не хватает физкультурно-оздоровительного комплекса для развития детского спорта. А еще хотелось бы восстановления экономического потенциала района – хлебозавода, комбината бытовых услуг и других предприятий. Чтобы были рабочие места, прибыль, а соответственно пополнение бюджета и повышение уровня благосостояния жителей.

20. – Какой девиз вам ближе: живу, чтобы работать или работаю, чтобы жить?

– Конечно, первый: живу, чтобы работать.

Светлана Шеколян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.