При недостатке веры и бытие в тебя не верит
Весьма символично, что именно на осень приходится День матери, соединивший его с праздником пресвятой Богородицы. Однако перед началом зимы есть еще одна дата, покровительствующая женщинам – День Параскевы-Пятницы, имя которой носит церковь весьма почтенного возраста в Житковичах на Бережье. Он припадает почти на середину ноября. И традиционно по случаю и в нынешнем году отслужили молебен. Впрочем, в храме и по другим религиозным поводам всегда многолюдно. Большинство прихожан здесь собираются, понятно, по религиозному предпочтению, а также по географическому признаку. Многих из них в этой церкви крестили еще в младенчестве. Каждый храм обладает каким-то незримым характером, а священник невольно наносит штрихи на полотно духовности. Особенность этого оазиса богослужения и в том, что его отстраивали после пожара, и в намоленности самого места. А новый настоятель иерей Игорь Цветков пусть и пришел в свой монастырь, сохранив прежний устав, но, как хором уверяют адепты, внес нечто новое, особенное.
— Отец Игорь, обязательно ли ходить в храм тому, кто не имеет в этом потребности? Иными словами, будучи человеком верующим и справляясь с жизненными страхами, можно молиться своими словами и дома?
— У меня есть врач, настаивающий на профилактическом осмотре. И когда отказываюсь, он приводит пример из жизни своей тещи. Благодаря тому, что ее болезнь выявили на ранней стадии, ей удалось спасти жизнь. В такой же аналогии можно рассматривать и духовное состояние каждого из нас. Церковь и молитва – энергия, исцеляющая души, а именно их поражение ведет к телесным недугам. Обращаться к Богу, конечно, можно своими словами и даже, если сказать нечего, просто поблагодарить за все, что имеешь. Храмы же — это намоленные и возвышенные для верующих места.
— По поводу недугов, еще Николай Гоголь считал болезнь благом, сигнализирующим о том, что не той дорогой идешь, товарищ.
— В обществе действуют административный, уголовный и нравственный законы. Люди испытывают больший страх наказания как раз перед двумя первыми, влекущими немедленное материальное или физическое наказание. Между тем, моральные правила куда строже. Они сработают вне зависимости, верит человек в неотвратимость или нет.
— Закон бумеранга? Как же тогда жить правильно? Следовать десяти заповедям?
— Это основа, скелет, на котором зиждется множество составляющих. Человек есть то, во что верит. На эту тему известная притча. Умер атеист, попал в иной мир и просит ангела-хранителя добиться аудиенции у Бога. Посланец предстал перед Всевышним: «Господи, там атеист почил и уж очень хочет тебя увидеть». «Скажи ему, — отвечает Бог, — что меня нет».
— А какой из смертных грехов самый страшный?
— Это лишь догма, вложенная в семь позиций. На самом деле, все гораздо глубже. Убийство, пожалуй, один из них. Убить можно не только оружием, но и словом, поступком. Аборт — тот же грех. Супружеская измена. Вообще многие греховные помыслы и действия связаны с интимной близостью. Потому важно целомудрие, бережное отношение к семье, ведь она является домашней церковью. По сути, состоящей из трех ипостасей: муж, жена, дети. Там мы учимся любви и всепрощению.
— Получается, что во многом человек сам кузнец своего будущего?
— Бог дает направления, выбор, знак, а мы, люди, сами решаем, как поступить, соизмеряя действия с нравственным законом внутри нас. И, конечно, покаяние. Вы знаете, что онкология — это болезнь христианская? Наши православные предки когда-то хотели знать (и знали) дату смерти. Им это было нужно, чтобы подготовиться к ней. Теряя с веками чистоту помыслов и чувств, мы утратили это знание. Не случайно, ведь неведомо время ухода в мир иной. Неизвестно ведь, чтобы мы нынешние творили, зная, что конец скор. Так вот рак это и есть понимание времени своей смерти, дающее отсрочку для раскаяния, прощения и молитвы, обращения к Богу. Это благо. В отличие от смерти внезапной, как например, дорожная катастрофа, не оставляющая времени.
— А безумие? Не является оно уходом от всех испытаний?
— На этот счет есть рассказ одного бывшего психиатра. Он, наблюдая в своей больнице таких людей, пришел к выводу, что половина из них действительно нездорова, а вторая часть — одержима бесами. Чтобы убедиться в этом, проводил эксперимент: девять стаканов наполнял освященной водой, а в один наливал ее из-под крана. Все «подозреваемые» безошибочно находили этот стакан. И лишь один, подойдя к столу, спросил: «Зачем испытываешь меня, батюшка?» Врач удивился такому обращению, поскольку тогда не догадывался, что станет священником. Позже так и произошло.
— Считается, что частичка Бога есть в каждом из нас, но представить его в образе человека трудно…
— Это всепоглощающая любовь и свет, то доброе и совестливое, что есть в человеке.
— Отец Игорь, одним из духовных очищений у христиан считается пост. Рождественский начался уже с 28 ноября. В чем его особенность?
— Вообще, умеренность во всем и есть путь к равновесию, духовности. Как известно, ограничение в еде дает просветление голове. Попробуйте выдержать хотя бы один из постов, а их в году четыре: указанный, Великий перед Пасхой, Успенский и перед праздником святых Петра и Павла до 12 июля, и поймете, насколько мудра эта воздержанность. Естественно, что основа — духовное очищение, чистота помыслов и поступков. А если сложить все посты, то получится, что человек обходится без скоромной пищи почти полгода. Что касается Рождественского поста, то здесь есть послабление в еде — до 19 декабря, Дня Николая Чудотворца, можно употреблять рыбу.
Параскева-Пятница — бабья заступница
10 ноября отмечается День святой Параскевы, христианской Великомученицы, жившей в ІІІ веке в Малой Азии. Как гласит предание, Параскева родилась в семье богатого сенатора, но уже в юности решила вести аскетическую жизнь. Когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, святую Параскеву схватили, подвергли жестоким мучениям и обезглавили. Прозвище Пятница — перевод имени Параскева (родители назвали дочь так, потому что почитали пятницу — день крестных страданий Господних). Кроме того, имя Параскевы соединилось с культом славянского божества Пятницы — покровительницы женщин и матерей. Если именины святой выпадали на пятый день недели, это считалось особенным праздником. В любом случае неделю, на которую приходился день Параскевы, называли Пятницкой неделей.
Инновации отца Игоря
Нина Трофимович, Нина Воронович и другие прихожане церкви:
— Мы приятно удивлены тем, что батюшка читает Евангелие наизусть, над нашими головами. Это так трогательно, когда он осеняет нас Господней благодатью. Еще одна особенность службы отца Игоря в том, что он отдельно читает молитвы о здоровье, болящих, путешественниках и т.д. К тому же еженедельно проводит акафист с коленопреклонением, это уже традиционно… В храме всегда святая вода, мы пока еще к этому не приучены. А еще в больнице сестринского ухода его ждут, как ангела-хранителя. Ведь эти люди особенно нуждаются в исповеди, причащении.
Валентина Покорчак