О проекте в Беловежской пуще, где главные герои – волки-блогеры

Мы существуем в эру технологий, изобрели способы полетов в космос и даже планируем жизнь на Марсе, до сих пор так и не изучив должным образом бытие на Земле.

На глобусе и сегодня довольно много областей, которые по тем или иным причинам остаются малоизученными, где нога человека ступала от силы пару раз. Но речь пойдет не о Гренландском ледяном щите или Марианской впадине, а о том, что совсем рядом – Беловежской пуще. 

Вокруг нас столько ложной информации, море стереотипов и неправильных выводов. И это действительно так, доказательством тому являются и результаты ученых, которые вот уже четыре года скрупулезно исследуют жизнь волков.

Что к чему

Уникальные исследования проходят в рамках природоохранного проекта, который реализуется общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Франкфуртским зоологическим обществом (Германия).

Суть его заключается в слежении за перемещениями серых хищников и получении подробной информации о их жизни. Для чего? Ответ у специалиста по природоохранным вопросам ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», кандидата биологических наук Николая Черкаса не раз просят журналисты и жители той местности, куда он с коллегами прибывает временно для работы.

– Мы привыкли к тому, что волк – это нечто ужасное, посему в наше время охотники беспощадно их отстреливают, а общество со своим стереотипным мышлением считает этих зверей убийцами и врагами. На самом деле картина выглядит гораздо безобиднее, чем нам кажется, – делится мнением сотрудник общественной организации.

Каждую осень, где-то с октября, когда в стаях подрастают волчата, участники проекта отправляются на особенную охоту. В этот раз ученые находились в деревне Букча Лельчицкого района. За две недели им удалось установить специальные приборы с GPS на шеи двух лесных разбойников.

У каждого из четверых специалистов здесь своя функция. Кто-то умело управляет хищными животными, изучив поведение, знает, как с ними обращаться, укрощать. Другой занимается ловушкой, третий осматривает зверя…

Первоначально работники осваивают территорию. Затем согласовывают с БООР, собственниками угодий, и только после всех этих манипуляций приступают к главному. На обследованном участке специалист размещает нечто наподобие капканов, которыми защемляется лапа животного. Каждое утро производится осмотр ловушек, если млекопитающее на крючке – собирается вся команда и стартует процесс установки ошейника с GPS-навигатором.

В зависимости от задачи исследователи могут назначить время, через которое ошейник будет регистрировать координаты местонахождения зверя. Если он находится в зоне действия мобильной связи, то прибор отправляет сообщения на технику ученых. Последний помеченный волк ушел в глубину Ольманских болот и еще не прислал свой «адрес». А вот молодая волчица Малая уже начала подавать сигналы. К слову, выбирают имя хищнику с помощью интернет-голосования.

Маршруты перемещения волков и вся информация о проекте публикуются в блоге «Vouk.by», созданном специально для этих целей. Посетить сайт может любой желающий. Изначально планировалось использовать полученные данные только в природоохранных целях, но позже исследователям захотелось поделиться результатами со всей страной.

Игра престолов

Не только с помощью специального ошейника, но и с фотоловушки собираются все необходимые сведения о бытии хищника. С какой средней скоростью передвигается, отдыхает или находится в пути, даже жесты регистрируют встроенные датчики некоторых приборов. Они накапливают данные в том числе и о социальном статусе зверя. Когда элемент отстегивается, то вся полученная информация становится доступна специалистам.

И если стайные волки редко посещают населенные пункты, то одиночки частенько наведывают деревни.  Вся территория между семьями поделена. Когда чужак забредет не на свой участок, то судьба его может быть трагична. Все зависит от кормовой базы угодий. Площади, занимаемые стаями в белорусской части пущи, варьировали от 186,3 до 304,5 км2, в польской – 173–294 км2, а для Чернобыльской зоны она равна в среднем 250 км2. В зимний период в волчьем коллективе бывает от четырех до девяти особей. Но у нас из-за разрешенного отстрела стаи небольшие, в отличие от Польши. К слову, к указанным соседям они мигрируют редко, так как мощные группы хищников там не подпускают наших к своей зоне. Но случаи ухода в эту страну, как и в Украину, регистрировались.

Подключаются к эксперименту и жители вышеназванных стран. Если нужно узнать о дальнейшей судьбе млекопитающего – помогают, поэтому исследование можно назвать отчасти международным, ибо участвуют или следят за блогом люди из разных уголков мира.

У каждого волка в стае своя функция: пограничники, студенты, новички… Поскольку волки всегда охотятся на крупную добычу, которую невозможно завалить в одиночку, они живут группами и очень социальны. При этом размножается только одна пара – иначе на всех щенков не хватит еды. В каждой семье есть четкая иерархия. Кто сильнее, тот занимает более выгодное положение. Порой происходит и битва за лидерство. Все, в принципе, как у людей: многие хотят стать королями, но не все достойны. Отличие одно – у диких обитателей природы борьба справедливая, на троне самый смышленый и сильный.

Истина очевидна

Этот проект помогает указать людям на то, что они ошибаются. Многие стереотипы рушатся благодаря исследованиям в Беловежской пуще. Один из таких – мнение о том, что волки часто посещают деревни, убивая скот.

Крупными стаями лесные разбойники в села приходят крайне редко. Так, 5 волков в Беловежской пуще посетили за год только 3 деревни. Больше всего населенных пунктов облюбовал волк-одиночка. В его послужном списке числится около 30 сел. Последним очень трудно организовать самостоятельную охоту на крупного зверя. Поэтому они чаще всего подъедают за стаей или же питаются падалью. Костлявая рука голода гонит их к людям, где они ходят по помойкам, свалкам, скотомогильникам. Вот во время поиска пищи они и оставляют свои следы, а граждане бьют тревогу, которую подхватывают журналисты. Получается каша.

Ужасы о волках, уверяет Николай Черкас, весьма преувеличены, ибо в Беловежской пуще еще ни один не бросился на человека. А доказанных случаев нападения на скот в последние время нет.

И вообще, очень часто эти животные находятся близко к людям, а те об этом даже не подозревают.

– Самая интересная встреча с волком была в одном из лесничеств Пружанского района. Сотрудница пошла в кочегарку топить котел. Открывает калитку, а рядом прошмыгнула огромного размера собака. Женщина наутро спросила у коллег о хозяине этого пса, но по следам егерь определил, что приходил волк. Не злой и вовсе не страшный, он был в паре сантиметров. Однако она жива и здорова, – рассказывает специалист.

Следует добавить, что именно от волка зависит благосостояние леса, ведь если численность оленей (которыми питаются короли пущи) будет превышена, то возникнут проблемы с сохранением лесного подроста). Когда на конкретной территории станет слишком много копытных, то появление малейшей инфекции будет чревато ее быстрым распространением и гибелью всего стада. А волки как раз естественным образом регулируют популяцию. Так что белорусский лес без волка не выживет.

Так стоит ли так негативно относиться к этим хищникам, или же пора смягчить приговор?

Диана ЧЕРНАЯ

Фото автора и из архивов ученых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.