Какие преступления совершаются в интернете
Преступность в сети интернет развивается с огромной скоростью. Своеобразный «бизнес» по выкачиванию денег подпитывают практически полная безнаказанность, анонимность преступников, большое количество доверчивых людей.
Сегодня мы разбираемся в видах преступлений, совершаемых в интернете.
Кардинг – вид преступления, представляющий способ мошенничества с банковскими картами. Мошенниками производится похищение реквизитов банковских карт с помощью взлома серверов интернет-магазинов, систем платежей, с персонального компьютера пользователя или иным доступным им путем.
Разновидностью кардинга является фишинг. Это уведомления, отправленные якобы администраторами систем платежей, от имени банка, почтовых серверов или из соцсетей. В этих уведомлениях содержатся призывы пройти по указанной ссылке, чтобы украсть учетные данные пользователя.Целью таких манипуляций может быть счет в банке, учетная запись в платежных системах, электронная почта и социальные сети.
Уведомления о выигрыше. Пользователю присылается сообщение о том, что он будто бы получил приз в виде крупной суммы денег или автомобиля. Затем мошенники пытаются выманить у пользователя определенную сумму денежных средств, объясняя тем, что нужно уплатить налог, страховку, банковские услуги.
Нигерийский спам. Довольно старая схема мошенничества, известная еще до распространения сети интернет.Первоначально нигерийские письма рассылались по обычной почте. Пользователь получает письмо, где автор заявляет, что у него есть миллионы долларов, которые нужно вывести за рубеж. И просит пользователя помочь ему в обналичивании крупной суммы денежных средств, обещая за услугу несколько процентов от этой суммы.
Попрошайничество в интернете.Пользователю доставляется сообщение с призывом о помощи от благотворительны организаций или людей, оказавшихся в беде. Такие письма содержат данные реальных фондов и людей, но реквизиты предоставляются мошенниками.
Интернет-аукционы. Продавцы выставляют товар на аукцион, но для повышения ставок используют ботов, либо повышают их сами, чтобы пользователь не смог купить выставленный товар подешевле.
Чтобы не стать жертвой подобных преступлений, рассказывает временно исполняющий обязанности начальника Октябрьского РОВД Руслан Задорожный, в первую очередь, кардинга – никому и никогда не сообщайте подробную информацию о своей банковской карте. Пин-код, кодовое слово, CVV (или CVC2), код 3D-Secureи полученные от банка одноразовые пароли должен знать только владелец карточки.Даже если звонит якобы представитель банка или владелец карточки получает SMS или сообщение по сети интернет о блокировке карты. Все равно, эти данные никому нельзя сообщать. Следует помнить, что банки и платежные системы никогда не присылают писем и не звонят на телефоны граждан с просьбой предоставить свои данные. Если такая ситуация произойдет, владельца карточки попросят приехать в банк лично.
Если часто происходит оплата заказов в онлайн-магазинах, можно создать виртуальную карточку и делать покупки только с ее помощью. Многие банки выпускают«виртуалку» бесплатно.
Деньги стоит снимать и вносить только в проверенных банкоматах. Лучше всего в отделениях банков и охраняемых торговых центрах.
Следует также подписаться на банковские sms-уведомления. Это позволит быть в курсе всех операций по карточке. Если этот вариант не нравится, можно ежедневно просматривать выписку в личном кабинете или приложении.
Если банк предлагает такую возможность, следует установить лимиты на операции,связанные с оплатой и переводами. Сделать это можно самостоятельно (в личном кабинете или приложении) или через колл-центр.
Также рекомендуется не входить в личный кабинет или приложение через общедоступныйWi-Fi.
Если информация о карточке хранится в смартфоне или планшете, не следует читать сообщения, пришедшие с неизвестных номеров, и ни в коем случае не открывать ссылки в них.