АБЯРЭГ РОДУ, или ЛЬНЯНОЙ ВКУС ПОЛЕСЬЯ

Выездной семинар культурных работников региона районный методический центр во главе с его директором Людмилой Гриб решили провести в Озеранском центре ремесел. Выбор оказался неслучайным. Здесь представители всех клубных учреждений Житковщины смогли прикоснуться к этносу края, расширить национальный кругозор и даже поучаствовать в мастер-классе, который устроили им… дети. А еще увидели рушник «Абярэг роду», завоевавший гран-при региона, и ставший брендом Житковщины.

Диво-дивное, чудо-чудное, уникальное и эксклюзивное. Ну, скажите на милость, где еще можно не только увидеть пять ткацких станков, но и при желании, сесть за работу, дававшую не таким уж и далеким предкам модные наряды? Кстати, один из этих инструментов выделяется «помпезностью и самомнением», ведь именно ему довелось не так давно побывать в российской столице в компании славноизвестного «Міжрэчча» по приглашению общественной организации «Белорусы Москвы».

Но уже у крыльца здания, под крышей которого по-родственному обосновались три организации (центр ремесел, библиотека и молодежный ЦК), гостей ждал сюрприз. Традиционное приветствие разбавили интеллектуально (как выяснилось позже) сладкие сюрпризы. Каждый из коллег получил конфету с озадачившим интригой номерком, а некоторым досталась даже парочка.
Алесю Знагован мы встретили в библиотеке за творческим занятием — девочка с завидной точностью копировала картинку, выводя на листе бумаги. Но не только этим искусством владеет семиклассница.  Как же в таком собрании этноса не проникнуться обрядами? В одном из них — «Сваха», что приходится всегда на Покров, Алеся проявила незаурядный талант перевоплощения и артистизма. Кроме того, девочка владеет немецким и английским языками, читая попадающиеся книги в оригинале.

 

Следующим этапом зрительских симпатий стала настоящая мастерская по вышивке, изготовлению оберегов и с атмосферой творчества. Мини-веники, украшенные в национальном стиле, точно отгонят зло и плохих людей от семейного очага. А вот две куклы из нитей, связанные между собой в образе парня и девушки, называют неразлучниками. Именно их и устроились мастерить гости под руководством освоивших промысел ребят и их наставника Нины Маркевич. В процессе общего дела узнавали и много других любопытных вещей. Например, гарантирующую верность пару нельзя изготавливать себе самому. Для того, чтобы оберег «заработал», его с чистыми помыслами и душой надо подарить. Что большинство представительниц прекрасной половины и сделало, обменявшись куклами и пожелав друг другу прекрасных мужчин в спутники жизни.

Еще одно направление открыли гости в этот день — вышивка швейными нитками №40, объяснила Нина Степановна. Черный рисунок так строго классически ложится на белый холст, создавая уникальное полотно. Дополняет искусство рамка, оттеняя оригинальный замысел автора. Здесь же, в мастерской, стены украшают театральные маски из папье-маше. Они, изготовленные директором Кристиной Трухановец, выделяются из общего вида вышивок, изделий из соломки и других не менее симпатичных итогов рукоделия. В общем и у этого направления шанс есть.

Самый старый, отреставрированный рушник здесь датирован 1952 годом. Выполнен он в традиционно белорусском стиле, то есть, подчеркивает директор центра, крестиком. Те собратья, что помоложе и гладью — влияние соседней Украины. Да и цветовая гамма, как и композиция — ярко алые маки, не совсем свойственны исторически Полесью. Впрочем, это никак не умаляет мастерство местных искусниц, и если кто-либо из них презентует свою уникальную работу, здесь будут лишь рады.

 

Подводя итоги практического семинара, Людмила Гриб напомнила, что творческие мастерские собираются шесть раз в году, чтобы поделиться опытом, обсудить инновационные формы работы. Так, только в  2018-ом освоены три новых вида — плетение из нити, обереги, мешковина плюс использование льняных шнурков. Декоративно-прикладное искусство, сохраняя национальный колорит, облекается в современные формы. Именно этому виду принадлежит роль популяризации традиций и особенностей региона в сочетании с модерном. Особым спросом у туристов или участников различных выставок пользуются магнитики с вышивкой, куклы-бутылки, оригинальные салфетки. Не говоря уже о рушниках с ткацкого станка – они достойный подарок ручной авторской работы.

 

В методическом центре не забывают и о повышении технической квалификации коллег. В частности, освоивших компьютерную азбуку и программное обеспечение поощрили в этот день грамотами. А все в общем нарисовали перспективу. Культурные работники разнопланового нашего региона получили задачу воссоздать национальный костюм своей местности, ведь известно, что во многом одежда отличается. По первоисточнику со временем оденут специальных кукол и таким образом представят, уверяет Людмила Гриб, всю разнообразность, аутентичность и особенность местности в рамках одного региона.

 

Откликаясь на номерок, полученный с конфетой на старте, участники семинара искали ответы на вопросы в этнографическом ключе. Большинство оказывались в точку. А знаете ли вы?

*Какой цвет традиционно не использовали белорусы в вышивке? Зеленый, он считается колором мусульман.

*Как еще синонимично называют ткацкий станок? Кросны.

*Какой злак лучше всего подходит для изделий из соломки? Рожь, у пшеницы короткие стебли и «колено».

*Что обозначает белый фон вышивки? Чистоту.

*Традиционный набор цвета для орнамента? Красный на белом.

*Что означает дерево жизни на белорусском орнаменте? Бессмертие.

Наша справка

В ГУК «Озеранский районный центр ремесел» работают три человека: директор Кристина Трухоновец  и два мастера-методиста — Христина Маркевич и Нина  Маркевич.  Открыты 5 кружков декоративно-прикладного творчества, в которых занимаются 46 детей. А еще есть любительское объединение традиционной народной культуры «Толока», куда регулярно приходят 15 ребят.

«Белорусский колорит успешно вошел в современную жизнь, жизнь молодежи в виде футболок с белорусским орнаментом, пользуются спросом сумки, изготовленные в национальном стиле, магниты на холодильник, обложки для ежедневников, закладки в книгу, интерьерные изделия в национальном стиле», — уверены в центре ремесел, где бережно сохраняют традиции предков.

 

Валентина ПОКОРЧАК

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.