Настоящий бич современного общества — повышенный уровень артериального давления
Настоящий бич современного общества — повышенный уровень артериального давления (систолическое — 140 мм рт. ст., диастолическое — 90 мм рт. ст.), приводящий к развитию гипертензии и ее осложнениям, которые могут заканчиваться летальным исходом.
За 2018 год в районе умерли 657 человек, из них от болезней системы кровообращения 351 (53,5%). При этом количество последних увеличилось на 24 % по сравнению с предыдущими 12 месяцами. У большей части этих пациентов отмечалось повышенное АД (69%), имелись вредные привычки (курение 62,2%, злоупотребление алкоголем 73,3%).
Иногда гипертензию называют «тихим убийцей», ведь диагностировать проблемы на ранней стадии очень сложно. Причиной развития болезни считается сбой в работе центров регуляции артериального давления. Также она возникает при наличии патологии внутренних органов: почек, эндокринной системы, сахарного диабета и прочих нарушений работы систем.
П |
редрасполагающие факторы
Неизменяемые: возраст, пол, наследственность.
Изменяемые: внешние (гиподинамия, злоупотребление алкоголем, курение, стресс, потребление большого количества соли, прием лекарств) и внутренние (повышение содержания глюкозы в крови, холестерина, признаки гипертрофии левых камер сердца, наличие хронической болезни почек и сопутствующей микроальбуминурии).
Следует помнить, что риск развития осложнений снижается при постоянном контроле за уровнем давления и следовании рекомендациям врача. Тщательная диагностика и профилактика артериальной гипертензии может спасти человеку жизнь.
К |
ак измерить артериальное давление
в домашних условиях?
— его следует проводить в течение 7 суток — дважды в день (утром и вечером);
— перед едой и приемом антигипертензивных препаратов;
— не менее двух раз с интервалом 1-2 минуты и оценить среднее значение;
— рекомендуется на обеих руках.
Узнать свое АД можно и в поликлинике: кабинет доврачебного приема №18 (оснащен всем необходимым оборудованием, включая электрокардиограф). Здесь работает грамотный фельдшер, которая каждому пациенту измеряет давление, проводит беседы, выявляет факторы риска, дает рекомендации и при необходимости направляет к врачу. Проверить АД также можно при посещении помощников врачей и у любого доктора на приеме.
В поликлинике доступно и его суточное мониторирование (СМАД), которое при необходимости назначит врач. Не измеряя давление, невозможно выявить заболевание! Это необходимо регулярно делать не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб, что является достоверным способом своевременного выявления артериальной гипертензии.
П |
ринципы профилактики
— Избавьтесь от вредных привычек (откажитесь от курения, снизьте употребление алкоголя).
— Контролируйте вес тела и окружность талии (увеличьте потребление фруктов и овощей, продуктов, богатых калием и магнием, рыбы и морепродуктов, ограничьте животные жиры). Последний прием пищи не позже, чем за 3 часа до сна.
— Уменьшите потребление соли (до 5 г в сутки — чайная ложка без горки). Она задерживает жидкость в организме и повышает давление. Не досаливайте еду, стремитесь использовать больше приправы и свежую зелень.
— Поддерживайте умеренную физическую активность. Лучше 30 минут в день, а не интенсивные нагрузки на уровне спортивных. Гиподинамия один из основных факторов, ведущих к высокому давлению. Ходите пешком.
— Соблюдайте режим труда и отдыха. Уделяйте ночному сну 7-8 часов.
— Научитесь справляться с эмоциями при стрессе.
Если от мероприятий по изменению образа жизни эффекта нет, то давление приводят в норму с помощью лекарственных средств. Медикаментозную терапию подбирает врач в соответствии с международными стандартами.
П |
очему и как нужно принимать препараты для лечения артериальной гипертензии?
Снижение АД наблюдается на фоне действия лекарства, поэтому очень важно продолжение его приема и после нормализации цифр на тонометре, с коррекцией дозировки в сторону снижения. Важно делать это так, как прописал врач: каждый день в одно и то же время, независимо от приема пищи. Пациент может выпить таблетку, как только вспомнит. Принимать пропущенную дозу не следует.
Запомните: лечение препаратами для снижения АД пожизненно. Заботьтесь о своем здоровье с молодого возраста! Продлите качество своей жизни, а мы вам будем в этом помогать.
Ю. Богатыренко,
врач общей практики УЗ «Житковичская ЦРБ»