Черетянка собрала земляков
У каждого из нас есть на земле уголок, который мы видим во сне, с которым на всю жизнь связана душа и к которому всегда стремится сердце. Как птицы каждую весну прилетают в родные места, где родились, выросли, так и память снова и снова возвращает нас в родную Черетянку.
Этот уголок – наша Родина, где появились на свет, взрослели, мужали, где пройдены тысячи шагов. Здесь дорогие сердцу места… Навеки мне запомнилось поле цветущего синего льна перед моей деревенькой, похожее на бескрайнее море. Такой красоты, к сожалению, я больше нигде не видела, эта картина стала ярким детским впечатлением на всю жизнь.
Нынешний год проходит под знаком 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистких захватчиков. Именно эта знаменательная дата послужила поводом для встречи уроженцев нашей деревни, которая прошла в канун народного праздника Ивана Купалы.
Существует легенда о названии нашего населенного пункта. Когда-то на месте села было большое озеро, на берегу селились люди. Жил среди них красивый парень по имени Янка. Однажды во время купания он очень далеко заплыл, началась буря и юноша утонул. Мать прокляла озеро. С тех пор оно стало мелеть и заросло осокой – чаротом.
Согласно письменным источникам Черетянка известна с 19 века как хутор в Житковичской волости Мозырского уезда Минской губернии, в 1879 году упоминается в числе селений Люденевичского церковного прихода. В 1919-ом открыта школа. В 1930-ом организован колхоз «Надубово-Черетянка», работала кузница. Во время Великой Отечественной войны в мае 1944 года вместе с соседней деревней Надубово была сожжена фашистами, освобождена от гитлеровцев 7 июля. 18 жителей погибли на фронтах.
После оккупации здесь организовали колхоз имени Куйбышева, в состав которого входили деревни – Вязов Лес, Оцкованое и Черетянка – центральная усадьба. В разные годы руководителями хозяйства были А. Лисович, Н. Бачун, А. Постоев, К. Егорочкин, В. Ковалев, В. Ивашкевич, каждый из которых внес свой вклад в развитие населенного пункта. В 50-е годы прошлого века построили клуб-библиотеку, начальную школу, фельдшерско-акушерский пункт, почту, магазин. Колхоз имени Куйбышева существовал до 1976 года, после чего стал центром учебного хозяйства СПТУ-45 г. Житковичи. Черетянка до 1996 года входила в состав Житковичского горсовета, с 2013-го – присоединена к Руднянскому сельсовету. Земли бывшего учхоза переданы КСУП «Коленское».
В 1960 году Черетянка насчитывала 70 дворов и около 200 жителей. В колхозе хватало пахотной земли, скота, были коровы, овцы, лошади, птицеферма. Черетянка жила ровной размеренной жизнью, все работали, растили детей. Учиться мы в любую погоду ходили в школу райцентра за семь километров. Судьбу деревни и ее жителей во многом определяла близость города и воинской части. Народ трудился в основном в сельском хозяйстве, многие работали в Житковичах и городке. Во времена системы «трудодней» военные давали возможность жителям немного заработать за счет продажи сельхозпродукции со своих подворий. А сколько местных девушек женихи в погонах, взяв в жены, увезли в разные уголки бывшего Советского Союза…
Встреча земляков собрала порядка сорока человек. Это люди, которым далеко за 50, кто-то приехал из России. Невозможно поверить, что эти взрослые женщины и мужчины были когда-то школьниками. С большим интересом присутствующие восприняли рассказ Валентины Катвицкой об истории деревни и прозвучавшее стихотворение «Черетянка», специально написанное к этому дню Софьей Мацке. Праздничный тон мероприятию задали Анна Лой и Анатолий Саенко. В их исполнении звучали звонкие песни, стихи. Присуствующие с удовольствием участвовали в играх, а также в мастер-классе народных танцев, вспомнив падеспань, краковяк, польку, вальс, которые танцевали в сельских клубах.
Особая признательность инициатору мероприятия – уроженке Черетянки Галине Шеколян, а также Людмиле и Юрию Альвинским, которые радушно приняли гостей в своей усадьбе. Большое спасибо уроженке деревни Алле Барановской, приехавшей на встречу из г. Курчатова Курской области России. Трогательной получилась встреча, объединившая земляков, людей неравнодушных и любящих свою малую Родину.
Валентина Ахрамович
Соф’я Мацке
Чарацянка
Вёска мая, радзіма мая,
Неабсяжнае поле ільну,
Сцежкаю ў лесе, бярозавым гаем
Я да цябе іду.
Чарацянка мая, Чарацянка,
Мілая сэрцу зямля,
Працавітыя добрыя людзі,
Усёй душой адданы вам я.
Шмат ты пазнала ў гады ліхалецця,
Ворагам знішчана ўся,
Ты і Надубава – дзве былі родныя,
А паднялася адна.
Позіркам кінеш – краса несканчаная,
Жыта, рамонкі і васількі,
Сунічкі –сястрычкі, клёкат буслоў,
Да цябе я вяртаюся зноў.
Вёсачка любая, доўга жыві,
Сустракай нас, нашчадкаў сваіх,
Сілы прыдай, салаўямі спявай,
Шчыраю песняй вітай!
Шмат ёсць цудоўных мясцін на зямлі,
А лепш за цябе і няма,
Чарацянка мая, Чарацянка,
Дзякуй табе, што жыва!