Когда дороги были песчаными

Историю творят люди, незаметным на первый взгляд участием, кропотливым трудом и самореализацией. Между тем, они живут в определееную эпоху, соответствуя времени. Именно таких земляков по случаю 95-летия района собрала на минувшей неделе центральная библиотека. Они творили события того времени, когда о перестройке в СССР, мощном и сильном государстве, никто не подозревал, на их глазах Житковичи приобретали современный вид, и они помнят, когда дороги были песчаными.

Километры житковчанина

Первым гостем, представленным читателям, среди которых оказались несколько поколений, стал нынешний председатель районного объединения профсоюзных организаций Владимир Гулюта. В номинацию «коренной житковчанин», а именно так его представила ведущая Анастасия Климович, Владимир Николаевич сделал поправку, дескать, стал им после присоединения Кажановичей к райцентру, внеся этим нотку юмора, создавшую позже атмосферу непринужденности.

Владимир Гулюта, а в свое время он также работал и заместителем председателя райисполкома, назвал даже точное расстояние от родных Кажановичей до второй школы, куда каждый день отправлялся грызть гранит науки – 1700 метров. Он заметил, что еще в детстве вместе с отцом, трудившимся водителем, исколесил весь район и прекрасно помнит булыжную дорогу до Турова и в другие направления региона. И, безусловно, для многих в зале не секрет, что не так уж и давно Житковичи заканчивались у микрорайона Озерный, на месте которого простиралось поле, а Подовж казался почти краем земли. Кстати, именно за канавой располагался аэродром, на котором приземлялись самолеты. В основном кукурузники, в их числе и лайнер медицинского назначения.

– Все заметно менялось, на глазах, – вспоминает Владимир Николаевич, отмечая особый, стремительный период развития – расцвет Житковичского моторостроительного завода. Именно благодаря участию этого предприятия в райцентре появились два микрорайона, школа и в общем целая инфраструктура.

Но и сегодня, отметил Владимир Гулюта, мы все видим, как преображается город. Сожаление вызывает лишь число деревенских жителей. А ведь свежи в памяти времена, когда Житковщина насчитывала порядка 60 тысяч человек, ныне нас чуть больше половины от этой цифры.

 

Адвокат от педиатрии

Парадоксально интересная судьба в контексте истории и адвоката Житковичской юридической консультации Раисы Прощенко. Ее старт в райцентре начался с детского отделения больницы под строгим взглядом опытного педиатра Клары Батюшковой. Врач, к слову в 2000 году удостоена звания «Почетный гражданин города Житковичи». Но талантливую к медицине девушку с неистовой силой влекла юриспруденция. А между тем, сложная манипуляция, которая тогда являлась шансом малышей, – внутривенная инъекция, давалась только юной Раечке.

– Это такой ответственный процесс, – улыбается Раиса Алексеевна, – но довольно-таки непростой. Укол следовало ввести ребеночку в вену, а единственная доступная – на маленькой головке. Для того, чтобы в нее попасть, следовало малыша довести до плача, чтобы напрягся. Далее санитарка фиксирует головку, а я провожу инъекцию.

Она единственная в районе это могла сделать. И даже работая в исполкоме, куда девушку переманили обещанием направить в юридический вуз, откликалась на просьбы бывших коллег помочь в критических ситуациях. Трудно сказать почему Раиса Прощенко одну профессию предпочла другой, но обе они, безусловно, способствуют помощи людям. Впрочем, Раиса Алексеевна вернулась еще к одному важному периоду своей жизни – в Люденевичах, где возглавляла не так уж и давно сельский Совет.

– Мне нравилось, как жители меня звали, – вспоминает созидательное время адвокат, –«председателька е?» или «старшиниха на месте?». А еще у нас была едва ли не единственная в районе «правительственная чайка». То есть яркий «Запорожец», на котором можно было перемещаться.

И, соединив две свои ипостаси в целое, Раиса Прощенко пожелала по-культурному (а и этот отдел ей когда-то предлагали возглавить, да отказалась, сославшись на то, что не очень разбирается в направлении):

– Дай Боже, чтобы ваша хата не знала ни врача, ни адвоката.

 

 Две мелодии

одного района

Тонкая и интеллигентная Раиса Комар – целая музыкальная эпоха Житковщины. Ей прочили карьеру в Белорусской капелле Минска, а она вслед за супругом Валерием Комаром отважно отправилась в провинциальный город. В крохотном здании первой музыкальной школы, оказалось холодно и неуютно. Два педагога с одной фамилией, поэтому, чтобы дети не путались, Раиса Ивановна оставила себе номинально девичью – Плющ. Так и считалось долгое время.

Знаменитый хор, созданный Валерием Комаром, гремел на белорусском телевидении, не говоря о городах, весях и гастролях. Даже во всей республике такого уровня вокальных сообществ, вместе с Житковичским насчитывалось, два. Следует отметить еще один важный момент. Раиса Ивановна в музыкальное училище приехала поступать из России. И уже здесь, в райцентре, ей пришлось досконально изучить белорусские тексты в музыкальном ключе.

А самое значимое событие рождалось буквально на ее глазах – здание музыкальной школы, что сегодня радует и педагогов, и учеников.

– Валерий Владимирович мечтал, чтобы строение соответствовало высокому искусству, – напоминает супруга великого созидателя, которого, к сожалению, уже нет с нами, — и когда развернулось строительство, он постоянно следил за процессом. А еще каждый день «в разведку» посылал техничку… Женщина шла, оценивала обстановку и докладывала: «Валерий Владимирович, работают!».

Раиса Ивановна также заметила, что репертуар хора, его резонанс и унисон, – большая заслуга супруга. И позже, когда уже ей самой предложили руководить многоголосым ансамблем, она согласилось лишь из-за того, что это детище мужа хотелось сохранить.

– Но и сегодня, когда слушаю хор, оцениваю всю сложность этого занятия для руководителя, подбор репертуара, постоянный дефицит мужских голосов, – улыбается творческий человек Раиса Комар.

А еще она помнит, как на месте их первого жилья, в районе ресторана «Белая Русь», был сплошь песок. И приехавшая навестить дочь мама, пройдя по зыбкому покрытию, поддающемуся ветру, с сочувствием воскликнула: «Это же Кара-Кум!».

 

узел судьбы

Егор Шабаев оказался в Житковичах благодаря супруге Надежде Ивановне, с которой познакомился в Горковском сельскохозяйственном институте. А его трудовым стартом в районе стал Житковичский моторостроительный завод. Об успехах предприятия и о спаде производства вспоминал уважаемый гость ЦРБ. А вообще Егор Сергеевич опроверг расхожее «где родился, там и сгодился», поскольку свой вклад в экономику ставшего родным региона он внес достойный.

Двадцать лет Егор Шабаев возглавлял районный почтовый узел. Пережили вместе разные времена. Среди них и перемены в стране, отзеркаливающиеся на предприятии.

– У нас в организации когда-то работали 225 человек, – подчеркнул Егор Сергеевич, с улыбкой добавляя, что до назначения главным за доставку корреспонденции, он и на почте-то ни разу не был, – из них 17 мужчин… Потом наступили другие времена. Оптимизации. Это плохое слово, страшное, не люблю его. Ведь по сути оно подразумевает сокращение.

При этом он заметил, что информационное пространство печатного и эпистолярного жанра вытесняют новые технологии. Интернет дает возможность не только оперативно узнавать новости, вести онлайн переписку, но и читать газеты. Потому почта принялась искать несвойственные ей раньше пути экономического прогресса, которыми отчасти и стала торговля. Хотя, отвечая на вопрос из зала, бывший руководитель заметил, что предприятие себя окупает.

Одним словом, и эта часть истории района имеет свою историю и право на большую жизнь.

 

Штрихи к событию

  • Мероприятие организовано центральной районной библиотекой (директор Людмила Кронда) и районной организацией «Белая Русь» (председатель Надежда Шабаева).
  • Владимир Гулюта в качестве презента ЦРБ преподнес книгу «Белорусскому профсоюзу 115 лет».
  • Житковичский район, как известно, образован 17 июля 1924 года, а вот в состав Гомельской области вошел в 1954. Совремнные границы приобрел в 1962-ом, когда проводилось укрупнение регионов.
  • Сегодня наш район – самый западный и динамично развивающийся.

Ностальгия в кадре

К 95-летию Житковичского района в ЦРБ прошла тематическая выставка фотографий жителей разных поколений и периодов. Особо посетителей впечатлили черно-белые снимки из семейных архивов, отражающие не только эпоху, но и атмосферу времени, настроение и энтузиазм людей. По карточкам из прошлого можно читать и уровень патриотизма, и бескорыстные мотивы, и праздники демонстраций. А еще многие из визитеров узнавали на фото знакомые, но уже изменившиеся места Житковщины, в юных лицах угадывали повзрослевших земляком. Одним словом, ностальжи.

Золотые имена

Ими по праву считаются прославившие регион далеко за его пределами люди. Житковщина дала Беларуси известного композитора Владимира Будника и самобытную художницу Наталью Черноголову; профессора медицины Николая Кацубинского и мастера спорта по гирям Сергея Юзюка. В писательском ряду – Николай Гомолко и Наум Перкин, поэты Павел Шруб и Галина Дашкевич, художник Михаил Андык. А о них вы знали? Федор Алексеевич, новатор производства, инициатор перехода на самообслуживание станка. Виктор Богданович, генерал-лейтенант, начальник штаба, заместитель командира дивизии, участник советско-финской войны 1939-1940 гг. Дмитрий Голод, белорусский ученый в области биологических наук, доктор биологических наук, лауреат Государственной премии БССР, академик Лесной академии наук Украины. Антоний Дамбровский, живописец и театральный художник. И многие-многие другие. Когда идете вдоль «пролета» между второй школой и почтой, обратите внимание на бигборды с портретами достойных земялков. С них они взывают делать свой край лучше, чище и добрее.

Валентина ПОКОРЧАК

val.alex@list.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.