С 31 мая по 21 июня в Республике Беларусь проводится республиканская антитабачная акция
С 31 мая по 21 июня 2020 года в Республике Беларусь проводится республиканская антитабачная информационно-образовательная акция «Беларусь против табака».
По данным республиканского социологического исследования, в республике курят 46,8% мужчин и 16,2% женщин. Многие считают это привычкой. Но это ещё и определённая форма наркотической зависимости, также сильна, как и от кокаина или героина. Ведь табак содержит никотин – вещество, которое вызывает наркотическую зависимость и характеризуется навязчивой, непреодолимой тягой к его потреблению.
Курение способствует целому ряду недугов, наиболее сложными из которых являются: болезни лёгких, сердца, периферических сосудов и другие. Курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка и в 30 раз – раком лёгких. Последний в нашей стране у мужчин на первом месте в структуре онкологической заболеваемости. За последние 40 лет раком легкого в Беларуси заболели более 125 тысяч мужчин, из них 100 тысяч курили.
Сегодня убедительно доказана связь табакокурения с возникновением рака пищевода, гортани, полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной и молочной желез, носовой полости и других органов.
Смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если её выкурить сразу, а для подростков – полпачки. Пассивное курение (нахождение рядом с дымящим) также является опасным и повышает риск возникновения рака лёгкого на 30%.
Угроза злокачественных заболеваний напрямую зависит от следующих факторов: количества сигарет в день, возраста начала и «стажа» курения. Риск развития рака значительно выше у тех, кто начинает регулярно дымить в юности. Прекращение курения даже в среднем возрасте позволяет резко снизить риск возникновения злокачественных образований. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, отказавшись от вредной привычки, можно уменьшить заболеваемость и смертность от злокачественных новообразований.
Советы бросающим курить:
– заранее наметьте дату, когда вы собираетесь бросить курить;
– выбрав день, не ищите причин для того, чтобы отложить намеченное событие на более поздний срок, стремитесь как можно дольше не закуривать первую сигарету;
– откажитесь от сигарет, выкуриваемых машинально;
– сократите количество выкуриваемых сигарет в день. Не докуривайте до конца;
– желание закурить проходит волнообразно, поэтому постарайтесь прожить такой «приступ» без сигареты;
– не курите на голодный желудок, тем более – утром, натощак;
– пока не закончились сигареты в одной пачке, не покупайте другую;
– уберите с глаз предметы, напоминающие о курении (пепельницы, зажигалки, спички);
– не курите «за компанию», отвечайте, что в данный момент вам не хочется курить;
– не курите в присутствии тех, кто не курит. Уважайте их право на чистый воздух;
– подсчитайте деньги, которые вы сэкономили, не покупая сигарет;
– замените вредную привычку новой, интересной. Найдите себе хобби;
– все мысли направьте на то, чтобы научиться управлять собой, своим поведением и настроением самостоятельно, без помощи сигареты.
Некоторые курящие в попытке бросить нуждаются в специальной помощи, заключающейся в применении психотерапевтических или медикаментозных средств. В таких случаях можно обратиться в поликлинику УЗ «Житковичская ЦРБ» к врачу-наркологу по телефону 53-8-56.
В последнее время вызывает тревогу популярность электронных сигарет, особенно у подростков и женщин. Поклонникам нового способа курения необходимо знать, что они остаются потребителями никотина, но в другой форме.
Каждый дымящий в состоянии бросить вредную привычку, если по-настоящему осознает её опасность и проявит достаточную силу воли. Борьба с курением – это борьба не только за здоровье, но и окружающих, то есть здоровье всего общества.
Медицинские работники должны принимать активное участие в организации мероприятий по отказу от курения. При адекватной борьбе с вредной привычкой можно добиться улучшения состояния здоровья трудоспособных граждан и пре-дупредить сокращение населения республики.
Если нынешние темпы роста числа курильщиков сохранятся, то ежегодно в мире от заболеваний, связанных с табаком, будут умирать 10 млн. человек, причём 70% этих смертей станут приходиться на развивающиеся страны. Успешная борьба с курением позволит предотвратить около 30% онкологических заболеваний, то есть ежегодно спасать два миллиона жизней.
Александр Ерох,
врач валеолог
УЗ УЖитковичская ЦРБ»