Красота Житковичского района глазами хранителя дикой природы

Очень часто мы не задумываемся о том что окружает нас. Приезжая на побережье моря, удивляемся “новой” красоте, совершенно забывая о том месте, где мы живём.

Сегодня хочу рассказать о нашей Припяти, охраняемой Рамсарской конвенцией.

 

Так что такое  Рамсарские угодья?

Это водно-болотные территории международного значения, охраняемые согласно Рамсарской конвенции, которая принята 2 февраля 1971 года в г. Рамсар (Иран).

Конвенция представляет собой международный договор, целиком посвящённый одному типу экосистем/среде обитания. Водно-болотные угодья занимают промежуточное положение между сухопутной и водной системами.

На 16 мая 2018 года участниками конвенции являлись 170 государств, на территории которых находятся 2307 водно-болотных угодий международного значения общей площадью 228,9 млн га.

В Беларуси на 2020-ый статус имеют 26 природных территорий общей площадью 778946 га т.е (3,7% территории страны).

Перечислю вам их: Республиканский биологический заказник «Споровский», Республиканские ландшафтные заказники «Средняя Припять», «Ольманские болота», Республиканский водно-болотный заказник «Старый Жаден», Национальный парк «Припятский».

И это только на территории нашего района.

Хочется остановиться на «Средней Припяти». Этот заказник создан в 1999 году на территории Гомельской и Брестской областей. Рамсарской территорией является с 2001-го.

Растительный мир здесь представлен пойменными лесами и лугами. Именно на территории заказника можно обнаружить все типы лугов! А также есть низинные болота, находящиеся под угрозой исчезновения.

Благодаря особенностям местного климата, здесь произрастают виды, которые больше не встречаются нигде в Беларуси: линдерния лежачая, звездчатка бледная, флокс шиловидный и др.

Всё разнообразие пресмыкающихся, обитающих в Беларуси, можно встретить именно здесь, в том числе и охраняемую болотную черепаху.

А сколько птиц! Думаю, многие давно поняли о моей любви к пернатым.

За весь период наблюдений здесь их отметили около 200 видов, 52 из которых занесены в Красную книгу Беларуси: дупель, большой подорлик, большой веретенник, чёрный аист, белая лазоревка, луток.

А вот на гнездовании зафиксировано около 170 видов птиц. Каждую весну орнитологи Туровской станции кольцевания фиксируют огромное количество мигрирующих пернатых, которые останавливаются на весеннем перелёте.

Рекордным стал 2017 год, когда на Туровском лугу зафиксировали 120 тысяч турухтанов. В мире их, кстати, осталось 2,5 млн. В Беларуси птица занесена в Красную книгу.

Наша природа прекрасна, но есть и угрозы, которые не стоит оставлять без внимания: нарушение гидрологического режима; осушение болот; сезонный поджёг травы; загрязнение воды; интенсивная весенняя охота, особенно в «тихий месяц», когда вылупляются птенцы.

Каждый раз, идя к берегу Припяти, хочется верить, что эта мощная красота будет с нами надолго. Море Геродота – так раньше назывался наш край, располагавшийся от Слонима до Пинска. А молодое поколение будет бережно относится к нашим ресурсам.

Анастасия Блоцкая

При подготовке статьи использовалась

информация с сайта ramsar.org

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.