Дело каждого из нас
Человеку свойственно желать лучшего: кто-то постоянно учится, чтобы быть профессионалом, кто-то меняет специальность, развивает собственное дело… А некоторые только мечтают, не работают, бросают семьи, предают Родину и жалуются, что им плохо. С прошлого года стали ещё и вредить, чтобы плохо было всем.
Но, несмотря на санкции, которые требуют ввести в отношении нашей страны отдельные «борцы» за «лучшую жизнь», экономика республики развивается, социальные программы работают.
Проживая в красивой стране, в мире и спокойствии, мы перестаём ценить то, что делается в республике для каждого из нас, начинаем забывать уроки истории, а забывать нельзя! Именно поэтому Палатой представителей инициирован и принят Закон Республики Беларусь «О геноциде белорусского народа», реализация норм которого направлена на увековечение памяти жертв геноцида и призвана вывести на новый уровень информационную, просветительскую и учебно-воспитательную работу.
Сегодня мы имеем уникальную возможность самостоятельно строить своё будущее, сделать очередной стратегический шаг для дальнейшего развития нашей страны — принять решение о том, как будем жить дальше. Предстоящий референдум даёт нам такую возможность. В ближайшие дни на общественное обсуждение будет вынесен проект обновленной Конституции, в котором, к слову, предусмотрено, что проявление патриотизма, гражданской активности, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого.
Как не раз подчеркивал Глава государства, самые главные изменения Основного закона направлены на значительное укрепление института народовластия. В этих целях и произошло конституционное закрепление статуса Всебелорусского народного собрания.
ВНС определено высшим представительным органом народовластия Республики Беларусь и наделено стратегически важными полномочиями: определяет стратегию развития общества и государства; утверждает программы социально-экономического развития страны; определяет меры, направленные на обеспечение гражданского согласия, социально-политической стабильности в обществе; при необходимости заслушивает президента, премьер-министра и иных руководителей органов государственной власти; гарантирует преемственность и устойчивость системы органов государственной власти, а также смещает с должности президента в связи с совершением государственной измены или иного тяжкого преступления. Следует отметить, что и период работы глава государства ограничен двумя сроками.
Беларусь была и остаётся социально-ориентированным государством. В обновленной Конституции не только сохранены все социальные гарантии для разных категорий граждан, но и дополнены меры государственной поддержки инвалидов и их семей. В частности, государство обеспечивает инвалидам равные возможности для участия во всех сферах жизни, воспитывает общество в духе уважения и солидарности с ними, а также принимает во внимание их потребности, планируя строительство жилья, социальных объектов.
Отдельное внимание уделено и молодёжной политике. В проекте Конституции определено, что государство способствует интеллектуальному, духовному, нравственному и физическому развитию молодёжи, создаёт необходимые условия для свободного и эффективного участия молодёжи в политической, социальной, экономической и культурной жизни, реализации её потенциала в интересах всего общества.
По предложению Президента перераспределены полномочия между органами государственной власти, сформулированы переходные положения. Внесён ряд и иных изменений и дополнений.
Несомненно, предложенные конституционные изменения учитывают назревшие потребности общества и, что очень важно, обеспечивают преемственность правового развития нашей страны.
В ближайшее время подготовленный проект Основного закона будет вынесен на всенародное обсуждение, и каждый гражданин сможет стать участником конституционного процесса. Убедительно прошу всех: подключайтесь к обсуждению, анализируйте и предлагайте, пользуйтесь своим правом и долгом!
Ирина Кралевич,
депутат Палаты
представителей
Национального собрания
Республики Беларусь