Что новый Кодекс нам готовит

В новой редакции Кодекса об образовании произошли изменения. Новшества наш корреспондент обсудил с начальником отдела образования райисполкома Татьяной Русой.

— Татьяна Васильевна, на днях Глава государства одобрил новую редакцию Кодекса Республики Беларусь об образовании. Как вы считаете, повлияет ли его обновление на качество обучения?

— Система образования страны уже несколько лет обсуждает и ждёт изменения и дополнения в наш главный закон — Кодекс Республики Беларусь об образовании. Образование — это живой организм, который интенсивно развивается и изменяется и, соответственно, требует для регламентации своей жизнедеятельности новых нормативных актов.

— Какие всё же изменения претерпел Кодекс Республики Беларусь об образовании?

— Их много, а точнее более 200, плюс 17 новых статей.

— Да, изменений много, но давайте поговорим о тех, которые наиболее актуальны и интересны нашему читателю.

— В последнее время поступало много обращений от граждан о зачислении детей до 6 лет в первый класс. Это обусловлено тем, что ребятишки действительно стали достаточно развиты и, как кажется родителям, им в детском саду уже неинтересно. В действующей редакции Кодекса об образовании зачисление в первый класс было разрешено тем, кому уже есть шесть, и тем, кто достигнет этого возраста до 30 сентября, при наличии медицинской справки о готовности к обучению. Для иных случаев необходимо было согласование в Министерстве образования Республики Беларусь. Новая редакция Кодекса позволяет учреждениям образования самостоятельно зачислять детей в школу до 6 лет при условии, что им исполняется 6 лет до 31 декабря при наличии медицинской справки о готовности к обучению в школе.

— Правила приёма в другие учреждения меняются каким-либо образом — например, в нашу гимназию?

— Приём в школы не меняется никоим образом, кроме обозначенного выше в первый класс. Однако есть изменения по поступлению в 10-11 классы гимназии. Ранее на свободные места сюда учащиеся из других школ сдавали вступительные экзамены. Теперь ребята, завершившие обучение в 9 классе и школ, и гимназий, для поступления в десятый класс гимназии должны иметь средний бал аттестата не ниже семи. На такой же позиции должны быть отметки по профильным предметам, которые будут изучаться на повышенном уровне. Никаких экзаменов для поступления в гимназию не будет.

— Татьяна Васильевна, расскажите: а как будут проходить выпускные экзамены в одиннадцатом классе, о которых так много говорят в последнее время? Нынешних выпускников это коснётся?

— В Кодекс действительно внесены изменения по организации итоговой аттестации обучающихся. Только учащихся 11 класса текущего года они не коснутся, а вот для тех, кто сейчас в 10-ом, ждут существенные изменения. Во-первых, сократится количество выпускных экзаменов. Обязательными будут только два: по математике и русскому или белорусскому (на выбор). Они получили название Централизованного экзамена, по результатам которых выпускники получат Сертификат по аналогии с Централизованным тестированием. Для поступления в учреждения высшего образования ребятам необходимо два сертификата по Централизованным экзаменам и централизованного тестирования по профильным предметам, которые определяются условиями поступления в вуз, плюс средний балл аттестата.

— В последнее время по причине заболеваемости коронавирусом часто звучат вопросы о возможности дистанционного обучения. Что трактует Новая редакция Кодекса об образовании по этому поводу?

— Действительно внесён новый вид — «дистанционное обучение». Развитие информационных технологий, а также заболеваемость ковидом подвигли систему образования страны развиваться и в этом направлении. Однако дистанционное обучение не предусмотрено на уровне общего среднего образования, этот вид рассчитан на высшую школу, то есть для студентов. Во-первых, Министерство образования ещё работает над нормативно-правовым регулированием организации дистанционного обучения, и пока мы не знаем алгоритм и условия его организации, а во-вторых, никакие информационные формы обучения не заменят живое общение ребёнка с педагогом, не дадут такого качества образования, как классно-урочная система во всех её формах.

— Многие родители выпускников интересуются: есть ли в новой редакции Кодекса изменения по целевому обучению?

— Да, внесено существенное изменение в условия целевой подготовки, а именно упразднён так называемый «территориальный признак». Что это означает? Право направить на целевое обучение получили не только предприятия из сельских населённых пунктов, районов ЧАЭС и «малых» городов, но и предприятия и организации из любого крупного города.

— Татьяна Васильевна, наши   читатели обеспокоены, что из перечня видов учреждений исчезли такие как «ясли-сад», «детский сад-базовая школа», «детский сад-средняя школа», означает ли это, что малыши до трёх лет, а также многие сельские дети потеряют возможность посещать дошкольные учреждения?

— Безусловно, нет. Государственная политика в области дошкольного образования направлена на расширение его  сети для детей от 1 года до 6 лет. Ничего коренным образом в функционировании учреждений дошкольного образования не изменится, малыши и сельские дошкольники продолжать посещать свои учреждения на прежних условиях.

— В новой редакции Кодекса учебный год продлён до 31 августа. Что это означает для учащихся?

— Для них данное новшество никаких изменений не влечёт, летние каникулы остаются в прежних временных рамках. Данное изменение внесено для регулирования работы педагогов, ведь учительская нагрузка тарифицируется от 1 сентября до 31 августа.  Кстати, отпуск педагогов тоже не меняется.

— Означает ли, что введение обязательного общего среднего образования лишает возможности обучающихся поступать в колледжи или профессиональные лицеи на базе девяти классов?

— Нет, выпускники девятых классов не теряют такое право. Программа общего среднего образования и сейчас, и после вступления в силу новой редакции Кодекса реализуется и в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования. Разница лишь в том, что ранее после 9 класса выпускник мог не продолжать обучение, а идти работать, теперь все учащиеся обязаны получить общее среднее образование либо в школе (гимназии или лицее), либо в колледже. К слову, профессионально-технические лицеи получат название «колледж».

— Какие ещё важные, по-вашему мнению, изменения внесены в новую редакцию Кодекса об образовании?

— Хотелось бы в заключение обратить внимание законных представителей на то, что в обновлённом Кодексе об образовании значительно ужесточились требования к участникам образовательного процесса, в том числе к обучающимся и их законным представителям. В нём определены причины, по которым дети могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности. Все участники образовательного процесса обязаны уважать честь и достоинство друг друга. Наряду с другими изменениями введено понятие «конфликт интересов педагогического работника». Это ситуация, когда у наставника возникает заинтересованность в получении какой-либо выгоды, противоречащей интересам обучающихся или родителей.

Обращаю внимание читателей, что новая редакция Кодекса Республики Беларусь об образовании вступают в силу с 1 сентября 2022 года.

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.